Георгий Андрончик: «Архитекторов ПО остро не хватает, и высокий спрос сохранится долго»

Логотип компании
Георгий Андрончик: «Архитекторов ПО остро не хватает, и высокий спрос сохранится долго»
Соавтор курса SkillBox «Архитектор ПО» и Senior Software Engineer Георгий Андрончик рассказал о перспективах развития в IT-архитектуре, а также о том, что требуется от высококлассных специалистов.

В числе самых востребованных и высокооплачиваемых IT-специалистов вот уже несколько лет остаются архитекторы программного обеспечения. По данным сайта «Хабр.Карьера» их медианная зарплата за первое полугодие 2023 года составила 320 тысячи рублей – больше, чем у других разработчиков. Именно эти специалисты отвечают за то, чтобы готовый продукт полностью соответствовал запросам бизнеса заказчика, решают, как будет устроена работа ПО и руководят командой разработчиков. Важность этих специалистов для развития страны обозначил и Минтруд РФ, утвердив для них в 2021 году профессиональный стандарт. Однако при всей незаменимости ИТ-специалистов этого профиля на рынке сейчас отмечается их острый дефицит, говорит старший разработчик и архитектор ПО Георгий Андрончик, лауреат Национальной бизнес премии «Технологии и инновации-2023». Острая нехватка профессиональных кадров в этой области подтолкнула Георгия к созданию специализированного курса «Архитектор ПО», который разместила одна из крупнейших в России образовательных платформ. По авторской программе теперь обучаются специалисты крупнейших компаний из разных отраслей. Решение проблемы нехватки ИТ-архитекторов критически важно для развития индустрии и бизнеса, у которого появляются новые возможности для масштабирования.

Перспективы для ИТ-архитекторов

Архитектор программного обеспечения – один из наиболее значимых специалистов в процессе разработки. Это он принимает ключевые проектные решения о внутреннем устройстве программной системы и её технических интерфейсов. И на этом его роль не заканчивается. Фактически ИТ-архитектор выступает промежуточным звеном между технологическими решениями и бизнес-процессами. Сложность и многогранность функций этой относительно новой специальности отчасти и привела к дефициту таких профессионалов на рынке, объясняет Георгий Андрончик - эксперт в области ИТ-архитекторы данных с 10-летним опытом работы в индустрии.

«Архитектура требует нестандартных решений, это не шаблонная работа, которую уже сейчас можно делегировать AI-инструментам. Архитекторов ПО сейчас остро не хватает, и спрос на них сохранится высоким еще долгое время», — объясняет эксперт.

Георгий Андрончик работает в ИТ с 2013 года, занимается программной инженерией и архитектурой. Его разработки помогают уменьшить количество ошибок и увеличить конверсию, сократить сроки проектирования и публикации новых приложения, повысить качество и надежность кода. С ним сотрудничали авиакомпания S7 Airlines, международные консалтинговая компания Ronte Limited и продуктовая Almus, компании-разработчики международного уровня – Solution Factory и Cube. Сейчас Георгий Андрончик руководит подразделением ИТ в одной из лидирующих мировых фармацевтических корпораций Sanofi. Будучи ИТ-архитектором, он проектирует и разрабатывает ИТ-инфраструктуру для компании, координирует критически важные проекты, консультирует команду инженеров, а также занимается решением сложных технических проблем.

Возможности онлайн-образования

Одна из причин дефицита архитекторов ПО заключается в том, что, с одной стороны, специальности «Архитектор программного обеспечения» не предлагают вузы, с другой – самостоятельно стать таким специалистом с нуля невозможно. Уже на старте нужно иметь серьезный опыт в разработке и определенные профессиональные навыки: уметь планировать архитектуру ПО, проектировать API, декомпозировать систему и строить интеграцию между системами, — уточняет Георгий Андрончик. Чтобы заполнить пустующую нишу он выступил соавтором курса «Архитектор ПО» для образовательной онлайн-платформы SkillBox, которая объединяет ведущих экспертов и практиков российского рынка. В программе обучения, опираясь на собственный опыт, Георгий учел все, что может потребоваться на практике. Курс создавался в 2021 году, когда дефицит архитекторов ПО проявился особенно остро. На тот момент подобных образовательных программ, которые бы позволили ИТ-специалистам получить всю необходимую базу знаний и навыков для перехода на новую ступень профессии, не было. Потому перед авторами стояла задача в приемлемые сроки дать базовые знания ИТ-архитектуры и закрепить их на реальных кейсах.

«Я знаю, что вход в профессию достаточно сложный, для этого нужны специфические навыки, опыт, а также развитое критическое мышление, умение работать в команде, коммуникабельность и многое другое. Для написания курса за основу я брал свои знания и опыт, а также изучал работы зарубежных коллег. На всех этапах обучения задействованы действующие специалисты, которые могут дать реальные кейсы и рассказать о подводных камнях из собственного опыта», — объясняет Георгий Андрончик.

Курс преимущественно предназначен для системных аналитиков и разработчиков среднего и старшего уровней, которые хотят перейти на новый уровень карьеры. С момента открытия образовательного курса набор студентов не прекращается. При этом такие компании, как Code Inspiration и 4A Software, которые разрабатывают ПО и создают приложения, покупают его для повышения квалификации своих сотрудников. А значит, параллельно с решением проблемы нехватки архитекторов ПО решается и другая задача — развитие индустрии с ростом экспертности специалистов.

Архитектор программного обеспечение - это не финал

Для разработчика ступень архитектора не предел. Для специалистов этого профиля открывается широкий спектр других возможностей карьерного роста, необходимо только выбрать направление, объясняет Георгий Андрончик, это может быть проектирование языков программирования или внедрение собственных инновационных идей.

Одной из таких идей стала разработка самого Георгия — вместе с командой он создал первый движок перезаписи логического плана запроса, что позволило вывести семантические слои за пределы BI tools. Такие разработки не только открывают новые возможности для работы специалистов, но позволяют продвинуться всей индустрии.

Другой путь для развития ИТ-архитектора — судейство в российских и международных премиях. Достижения и опыт специалиста привносят в судейство ценную экспертизу и помогают принять объективное решение. К тому же, это возможность познакомиться с талантливыми разработчиками и рассмотреть их работы, отмечает Георгий Андрончик. В этом году эксперт был приглашен в коллегию жюри премии “Digital Leaders Awards” для оценки работ в номинациях «Цифровой лидер года», «Разработчик года», «Лучшее ИТ-решение с использованием искусственного интеллекта», «Технология года» и «Чат-бот года». Участие в престижной премии “Digital Leaders Awards” приняли более 1 200 специалистов и проектов, внесших вклад в развитие цифровых решений и онлайн сервисов.

«Участие в подобных мероприятиях в качестве судьи или претендента — отличная возможность показать свои способности, развить свою экспертность и завести нужные знакомства в сфере. Это важный опыт для профессионала», — уточняет Георгий Андрончик.

С цифровизацией всех отраслей экономики и одновременной необходимостью создавать отечественные решения для стабильной работы бизнеса и его развития, значимость и потребность в архитекторах программного обеспечения неуклонно растет. Без этих специалистов невозможно появление удобных и эффективных ИТ-разработок, способных отвечать запросам компаний, решать их задачи, сокращать риски и оптимизировать затраты. Благодаря Георгию Андрончику и его программе обучения дефицит таких кадров как в России, так и в русскоговорящих странах, уже сокращается. А следствием решения этой проблемы может стать формирование устойчивой и конкурентоспособной экосистемы разработки ПО в стране.

Опубликовано 08.12.2023

Похожие статьи