США - Китай: война чипов трансформируется в войну ИИ-технологий. Аналитика IT News

Логотип компании
США - Китай: война чипов трансформируется в войну ИИ-технологий. Аналитика IT News

Фото: cono0430/shutterstock.com

Чиповая война между США и КНР делает новый виток. Последние запреты Минторга США против китайских производителей акцентированы на ИИ-технологии. Китай отвечает симметрично. Эксперты опасаются, что противоборство держав неизбежно приведет к кризису на глобальном рынке чипов. Обо всем происходящем – в аналитическом материале IT News.

США боятся китайского ИИ

Многочисленные ограничения и санкции официального Вашингтона в торговой войне с Пекином привели к тому, что в феврале объемы поставок на рынок КНР оборудования для создания микрочипов и запасных частей из США упали в 2,3 раза, до $226 млн. Это минимум последних лет. Рекордных показателей в $777 млн экспорт США в Китай в этом сегменте достигал в июле 2021 года. Продажи в Китай микрочипов также упали, с $539 млн в декабре 2023 года до $484 млн в феврале 2024 года.

С даты, когда США объявили о новых ограничениях, затронувших поставки ИИ-чипов и оборудования для их производства в КНР, прошел ровно месяц. Правила, первый вариант которых был обнародован в октябре прошлого года, пересмотрены в сторону ужесточения, вступили в силу 4 апреля. По мнению умов официального Вашингтона, они должны затруднить Китаю доступ к передовым чипам искусственного интеллекта произведенных в США и оборудованию для производства последних, сдержав, тем самым, развитие технологий ИИ.

В этот раз запрет наложен на поставки в Китай ИИ-чипов последнего поколения, разработанных Nvidia, и ноутбуков, содержащих эти чипы. В мае прошлого года официальные источники сообщали о том, что Nvidia и Microsoft продемонстрировали на конференции разработчиков Microsoft Build совместные достижения в сфере генеративного ИИ – это ряд усовершенствований в ПК и рабочих станциях, работающих на базе процессоров NVIDIA под управлением Windows 11 с использованием технологии Arm Holding. Сведения о том, что Nvidia уже приступила к разработке таких ЦП, стали поступать осенью 2023 года.

Повод для запретов, вводимых Минторгом США, не меняется – «национальная безопасность» США. Штаты серьезно опасаются, что новые чипы Nvidia могут попасть на рынок Китая, и производители микроэлектроники из Поднебесной будут вовсю использовать их для сбора разведданных, что создаст различные угрозы для Штатов и их национальной безопасности.

Производителей чипов, так или иначе связанных с китайской Huawei, Минторг США обещает заносить в «черный список». Кроме того, Штаты оказывают все более серьезное давление на своих союзников в Европе и Азии - Японию, Южную Корею и Нидерланды - заставляя их ужесточать уже имеющиеся ограничения на поставки в КНР связанных с микросхемами технологий и оборудования для их производства. При этом компании из этих стран недовольны «двойными стандартами», которыми славится политика США. Например, тем, что на фоне всеобщих запретов американская Qualcomm получила в свое время официальное разрешение властей США на поставку своих чипов в адрес Huawei.

Последнее китайское предупреждение

Китай всегда находил, чем и как ответить США. Так, осенью прошлого года информированные источники сообщили о намерениях Пекина создать новый, третий по счету инвестиционный фонд с государственной поддержкой, объемом порядка $41 млрд. $8,2 млрд намеревается вложить Министерство финансов Китая. Средства этого фонда предполагается инвестировать в собственные разработку и производство полупроводников и в производство оборудования для изготовления чипов. Предыдущие два инвестфонда, созданные в Китае с той же целью в 2014 и 2019 годах, собрали средства объемами $19 млрд и $27 млрд, соответственно, и направляли их в адрес таких национальных производителей, как Semiconductor Manufacturing International Corporation, Hua Hong Semiconductor и Yangtze Memory Technologies.

В марте Поднебесная империя ввела контрсанкции против американских производителей микрочипов Intel и AMD и компании Microsoft. Министерство промышленности и информатизации КНР настоятельно рекомендовало прекратить использование чипов Intel и AMD в компьютерных системах государственных учреждений КНР. Их заменит продукция 18-ти китайских производителей, в том числе Huawei и Phytium. К 2027 году – замена уже будет полная. Предполагается также, что Пекин также планирует запретить использование госструктурами ПО Microsoft. Собственно, на ОС Windows при государственных закупках запрет был введен еще в 2014 году. Учитывая, что еще в 2023 году рынок Китая был одним из крупнейших заказчиков и для Intel (27% продаж), и для AMD (15% продаж), на новостях о запретах Китая акции обеих компаний заметно потеряли в цене.

Китай готов стать лидером в ИИ-гонке

Впрочем, запретительные меры, вводимые США, не смогли не только предотвратить, но и сколь-нибудь значимо ограничить развитие в Поднебесной империи ИИ-технологий, считают аналитики IT News. К примеру, в документе под названием «Анализ отраслевых исследований в области искусственного интеллекта», составленном осенью 2023 года научно-исследовательским институтом по изучению ключевых тенденций в развитии ИИ (Epoch AI), в числе мировых лидеров по развитию искусственного интеллекта указаны и китайские Huawei, Baidu и Tencent. Напомним, что еще в 2021 году Huawei находилась в глубоком кризисе из-за запретительных мер США, но уже в 2022 году компании удалось нарастить бизнес в области телекоммуникационного оборудования и увеличить общий доход.

Лидерство Китая в развитии ИИ-технологий ярко продемонстрировал и 3-й Глобальный инновационный медиафорум, организованный китайской государственной компанией China Media Group и прошедший в Пекине 29 апреля под девизом «Сила добра: совместная ответственность при использовании искусственного интеллекта». Форум посетили более 200 представителей организаций и медиа, в том числе TV BRICS. Искусственный интеллект выбран темой мероприятия этого года далеко неслучайно. Технологии генеративного ИИ очень быстро изменили правила игры в медиапространстве и стали незаменимыми для поиска информации, создания, редактуры и распространения контента и его персонализации. И китайские СМИ смогли показать, насколько активно используют их уже сегодня.

Тут нельзя не вспомнить, что Китай стал первым, кто обозначил проблемы и риски в бесконтрольном применения ИИ, и стал разрабатывать и вводить меры, регулирующие и ограничивающие эти технологии. Яркие примеры – китайский «Закон о дипфейках», вступивший в силу в первых числах 2023 года, и «Временные меры по управлению услугами генеративного ИИ», действующие с 15 августа 2023 года. Так и сейчас - именно Китай призвал участников глобального медиапространства наладить сотрудничество в области управления ИИ, учесть все возможные риски использования ИИ при создании и распространении информации и придерживаться принципов безопасности.

Скатится ли мир в чиповый кризис?

По данным информированных источников, в 2023 году глобальные объемы экспорта и импорта чипов превысили гигантскую сумму в $1 трлн. Китай уже в 22 раз занял первое место по импорту чипов – объем закупок превысил $350 млрд. Среди экспортеров чипов Китай занял 4 место, поставив на глобальный рынок микросхем на сумму $136,3 млрд.

Эксперты всерьез опасаются, что новый этап противоборства двух лидирующих чиповых держав - США и Китая – негативно отразится на глобальном рынке. Положение вещей весьма серьезно: мир в буквальном смысле слова балансирует на грани очередного чипового кризиса, который способен изменить ландшафт спроса, негативно отразившись на глобальной цепочке поставок, промышленном секторе и экономиках многих стран. И многие аналитики считают, что кризис неизбежен.

Опубликовано 04.05.2024

Похожие статьи