ПМЭФ 2024: от импорторзамещения к технологическому лидерству

Логотип компании
ПМЭФ 2024: от импорторзамещения к технологическому лидерству

Фотобанк Росконгресс/Александр Гальперин

Чтобы не попасть в зависимость от одного поставщика – Китая, необходимо вкладываться в собственные средства производства.

На секции, посвященной научно-технологическим векторам России представители государства, науки, высшей школы и бизнеса обсудили главные вызовы, на которые наука должна дать ответ в ближайшие годы, критичные факторы при разработке технологий  и их роль в достижении национальных целей.

В начале дискуссии модератор, помощник президента России Андрей Фурсенко предложил слушателям и участникам проголосовать, выбрав наиболее значимые вызовы для науки. По итогам голосования первое место с 40% заняло здоровье человека, на втором месте с 19% оказалась демография, а вот цифровая трансформация и безопасность остались в аутсайдерах, набрав по 7% и 6 % соответственно.

По словам Антона Думина, CIO Газпромнефти сегодня ИТ в России пока еще догоняющая отрасль, и для того, чтобы значительно сократить разрыв с мировыми лидерами необходима кооперация всех заинтересованных сторон, партнерство и развитие российских продуктов совместными усилиями разработчиков и бизнес-заказчиков, вклад бизнеса в образование, воспитание и обучение молодых специалистов сразу на российских продуктах, создание уникальных отечественных решений. 

Человеческий капитал и целеполагание

Что является наиболее критичным фактором при разработке важнейших наукоемких технологий? Результаты голосования по этому вопросу показали, что 49% аудитории считает главным фактором человеческий капитал, второе место с 22% заняло четкое целеполагание. А вот наличие инфраструктуры набрало только 4,6 %

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов считает, что главное - это спрос и мотивация. «Сейчас мы переживаем уникальный момент. Есть запросы и со стороны государства и со стороны бизнеса на разработку новых технологий. Компании инвестируют в исследования, которые могут привести к быстрой реализации разработок. И это в свою очередь будет содействовать развитию вузов», - сказал он, подчеркнув новую миссию университета как полноценного участника рынка.

По словам Андрея Никитина, губернатора Новгородской области человеческий капитал – главный ограничитель развития. Своей целью он видит то, чтобы увязать задачи науки, образования и инвесторов, которые приходят в регион, развитие фондов, позволяющих молодым ученым творить. «Научные работы должны применяться на территории региона. Наука и образование – точка сборки региональной привлекательности», - подчеркнул губернатор.

Опора на собственные решения

Для достижения каких национальных целей ключевую роль играют отечественные технологии?

На первом месте, по мнению голосовавших – обеспеченность средствами производства, она набрала 34% голосов. На втором безопасность с  26%, а за цифровую трансформацию снова проголосовали только 5%.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко подчеркнул значимость частных инвестиций в науку, добавив, что их рост должен быть не ниже государственных. Чтобы не попасть в зависимость от одного поставщика – Китая, необходимо вкладываться в собственные средства производства. Большую ставку государство делает на искусственный интеллект, по расчетам ИИ-технологии смогут увеличить ВВП на более, чем 11 триллионов рублей. Соответственно появляются и риски кибербезопасности, и новые технологии защиты данных.

По словам Дмитрий Ливанова амбициозность задач, стоящих перед всеми участниками рынка выходит на новый уровень. Так как Россия стремится не просто к  импортозамещению продуктов и технологий, она стремится стать технологическим лидером мира. «Важно двигаться с опорой на собственные технологии, важна наука, инвестиции в людей, инфраструктура, мотивация бизнеса. Чтобы техно развитие России было успешным», - добавил он.

Опубликовано 06.06.2024

Похожие статьи