История отечественных ИКТ: 145 лет Леониду Мандельштаму

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 145 лет Леониду Мандельштаму

Иллюстрация: Shatterstock/thitimon toiyai

В апреле исполняется 145 лет со дня рождения Леонида Исааковича Мандельштама (1879 – 1944) – российского и советского ученого-физика, доктора философии (1902), профессора (1913), академика АН СССР (1929), лауреата премий им. В.И. Ленина (1931), Д.И. Менделеева (1936), И.В. Сталина первой степени (1942), одного из основателей отечественной научной школы радиофизики, создателя отрасли радиогеодезии.

Родился 4 мая 1879 года в городе Могилеве в семье коллежского асесcора-врача и пианистки. Детство и юность прошли в Одессе. Учился в Новороссийском университете в Одессе (1897 –1899), затем перешёл на физико-математический факультет Страсбургского университета, который окончил с отличием в 1902 году.

Мандельштам остается в Страсбурге и принимает участие в работах по радиотехнике и радиотелеграфии в городском университете под руководством физика Карла Ф. Брауна (Karl Ferdinand Braun), лауреата Нобелевской премии, в том числе, в качестве его личного ассистента.

Леонид Исаакович был задействован в исследованиях и испытаниях новых приемопередающих устройств по схеме Брауна, проводившихся в лабораториях фирмы «Сименс и Гальске». В результате этих исследований им (совместно с Г. Брандесом) было получено важное изобретение (т.н. «слабая связь»), которое сделало его имя известным широкому кругу радиоспециалистов.

В 1902 году Мандельштам защитил докторскую диссертацию, а в 1913-м он получил звание профессора и ему было поручено чтение курса прикладной физики в Страсбургском университете. В этот же период он начал сотрудничать с Н.Д. Папалекси. Их дружба и совместная работа в области колебаний и радио продолжалась долгие годы.

В 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, Л.И. Мандельштам вернулся в Одессу и был приглашён в качестве приват-доцента в Новороссийский университет. С 1915 по 1917 годы он состоял научным консультантом радиотелеграфного отделения фирмы «Сименс и Гальске» в Петрограде. С 1914 по 1925 гг., он сменил ряд городов и мест работы в поисках возможностей для серьезных научных исследований и преподавательской деятельности.

После двух лет работы научным консультантом на заводе «Сименса и Гальске» в Петрограде Мандельштам принимает непосредственное участие в организации Одесского политехнического института (1918 – 1922). Он возглавил там кафедру физики, привлек в институт Н.Д. Папалекси и И.Е. Тамма, создал физический практикум и лабораторию.

В 1925 году после краткого пребывания в Ленинграде (Центральная радиолаборатория, работа консультантом в Государственной физико-технической лаборатории при Ленинградском физико-техническом институте) Мандельштам переезжает в Москву. Здесь прошли все последующие годы ученого, принесшие главные его научные достижения.

С 1925 года он заведует кафедрой теоретической физики Московского университета и возглавляет теоретический кабинет в НИИ физики при МГУ. Одновременно является редактором журналов «Прикладная физика» и «Physikalische Zeitschrift der Sowjetunion».

В 1934 году Мандельштам стал научным руководителем двух лабораторий – оптической и колебаний – организованного в Москве Физического института им. П.Н. Лебедева  АН СССР (ФИАН). Очень быстро он становится одним из ведущих физиков Москвы. В эти же годы сложилась и московская научная школа Мандельштама. Исключительно высокий научный авторитет Мандельштама распространялся далеко за рамки его школы и института.

Основные работы Л.И. Мандельштама лежат в области оптики, радиофизики, радиотехники, теории нелинейных колебаний, квантовой теории, истории и методологии физики. В частности, он исследовал нелинейные колебания в радиотехнике, акустике, автоматике, аэродинамике.

Л.И. Мандельштам, совместно с Н.Д. Папалекси, выполнил основополагающие исследования по нелинейным колебаниям, чем положил начало новому направлению в теории колебаний – теории нелинейных колебаний, разработал метод параметрического возбуждения электрических колебаний, предложил радиоинтерференционный метод.

Мандельштам способствовал открытию новых видов резонансов, в частности, резонанса n-го рода и созданию его теории, обобщению и углублению понятия резонанса. Ему принадлежит построение теории стационарных колебаний при резонансе n-го рода, обнаружение асинхронного возбуждения, разработка нового метода генерации электромагнитной энергии при помощи параметрических генераторов. Им был построен принципиально отличный от известных ранее генераторов переменного тока – параметрическая машина (1931).

Он разработал новые способы радиотелеграфной и радиотелефонной модуляции, радиоинтерференционные методы исследования распространения радиоволн и измерения расстояния. Л.И. Мандельштам создал новую область радиотехники – радиогеодезию.

Мандельштам предложил использовать радиолокационные методы в астрономии (1942, совместно с Папалекси). На основе этой идеи Папалекси выполнил расчеты по радиолокации Луны (была осуществлена в 1945 году в США). Большое внимание уделяет педагогической деятельности. Создал школу физиков (А.А. Андронов, А.А. Витт, Г.С. Горелик, Г.С. Ландсберг, М.А. Леонтович, С.М. Рытов, И.Е. Тамм, С.Э. Хайкин, С.П. Шубин и другие).

Последние годы своей жизни Леонид Исаакович уделял много внимания проблемам квантовой механики.  В 1938 году он разработал вместе с М.А. Леонтовичем теорию прохождения частицы через потенциальный барьер. В 1939 -м Леонид Исаакович прочёл очередной знаменитый курс лекций в МГУ, в котором были разработаны принципиальные вопросы косвенных измерений в квантовой системе.

В последние дни жизни была закончена (совместно с И.Е. Таммом) важная работа о квантовом соотношении неопределённости между временем и энергией. Подробнее с материалами о жизни и деятельности Л.И. Мандельштама можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Опубликовано 04.05.2024

Похожие статьи