Кто в ответе за гиперавтоматизацию?

Логотип компании
Кто в ответе за гиперавтоматизацию?
С классиками не спорят. Их цитируют. Вот как, например, описывают модный сегодня термин «гиперавтоматизация» аналитики Gartner: RPA + платформы создания приложений в стиле Low-code + искусственный интеллект + виртуальные ассистенты.

В переводе на русский бизнес-язык это подразумевает сквозную автоматизацию процессов с минимальным вмешательством человека, что достигается с помощью средств интеллектуальной автоматизации. Но как консолидировать перечисленные составные части, которые до сих пор развиваются в корпоративных информационных системах по большей части автономно, пересекаясь разве что в корпоративных сервисных шинах или на уровне платформ?

RPA превращаются...

Технологии роботизации бизнес-процессов (RPA) сегодня в центре внимания компаний, настроенных на получение очевидных преимуществ от цифровизации. Действительно, механизмы RPA способны принести быстрый ощутимый эффект за счет автоматизации рутинных повторяющихся операций, и при этом они практически не требуют вмешательства в сами процессы. Такие возможности сразу же оценили и ИТ-отделы, которые смогли с помощью RPA быстро и легко организовывать взаимодействие с унаследованными приложениями и осуществлять консолидацию данных из разрозненных источников.

Очевидно, что магистральный путь развития RPA – их усложнение, прежде всего за счет интеллектуализации. Во-первых, это позволяет повысить устойчивость ботов к изменениям в процессах и данных. И во-вторых, автоматизировать более сложные и важные для бизнеса задачи. Попытки встраивать в цепочки RPA алгоритмы машинного обучения, различные варианты обработки неструктурированных данных, например системы компьютерного зрения, – это первые ласточки интеллектуальных PRA (Intelligence Process Automation, IPA). Впереди – их переход на уровень поддержки принятия решений. И этот переход изменит саму суть нынешних RPA – они выйдут на уровень автоматизации бизнес-процессов.

Однако параллельно идет развитие систем управления бизнес-процессами (BPMS).

...превращаются BPMS

Системы BPMS также стремятся «поумнеть», трансформируются в интеллектуальные пакеты управления бизнес-процессами. Главный признак новой ступени развития – Low-code-разработка. Поэтому соответствующие системы управления бизнес-процессами назовем Low-code BPMS[1] и будем подразумевать, что это цифровая платформа, призванная решать разнообразные задачи интеграции. Она включает сегодня управление регламентами (BPM), управление кейсами (ACM) и замахивается на то, чтобы охватить и сферу управления оргструктурой предприятия (Enterprise Architecture). Она поддерживает не только обмен электронными документами, но и обработку данных, обеспечивает интеграцию с механизмами IoT и блокчейном. Фактически Low-code – это инструмент максимально быстрого создания и изменение цифровых решений для любых предметных областей. Именно за это отвечают механизмы Low-code, то есть визуальной разработки силами аналитиков и бизнес-пользователей.

Иными словами, интеллектуальная BPMS – это то, что аналитики Gartner называют Intelligent Automation, то есть гиперавтоматизация.

Чем сердце успокоится?

В этих процессах развития и интеграции не нужно искать победителей и побежденных. Каждое направление становится «нитью», вплетаемой в «ткань» цифрового предприятия. Это состояние предприятия Gartner называет DigitalOps, подразумевая новый – цифровой – подход к управлению компанией, который консолидирует технологии менеджмента и ИТ на основе единого корпоративного хранилища данных.

Что является критически важной характеристикой состояния DigitalOps? Унифицированный и быстрый (в идеале – real time) доступ к нужным данным для всех приложений и систем и подключение новых источников и приложений обработки данных также в режиме, близком к real time. Такой подход позволит бизнесу оперативно перестраиваться в соответствии с любыми изменениями внешней среды.

Для этого необходим модульный подход, реализуемый на уровне не программных приложений или микросервисов, а фактически на уровне данных. Образно говоря, DigitalOps требует перехода от оркестровки контейнизированных приложений (что свойственно нынешнему дню) к оркестровке средств обработки корпоративных данных.

Как осуществить такой переход?

Золотой ключик у нас в кармане!

Модернизация хранилищ данных – непростая история. Однако для перехода на новый уровень консолидации корпоративных данных можно использовать прием, давно популярный в сфере СУБД. Речь идет об известной концепции ER-модели (Entity-Relationship, «сущность-связь»), то есть модель данных, с помощью которых можно описывать концептуальные схемы предметной области. В процессе высокоуровневого концептуального проектирования баз данных с помощью ER-модели выделяются ключевые сущности и описываются связи между ними. А уже на этапе физического проектирования баз данных происходит преобразование схемы из ER-модели в конкретную схему базы данных: реляционную, объектную, сетевую и т. д.

Следующий уровень развития моделей данных – так называемые онтологии, формализм для семантического описания любой предметной области. Онтологические модели включают словарь терминов этой области и множество связей, которые описывают, каким образом эти термины связаны между собой.

Таким образом, ключевым элементом ИТ-архитектуры DigitalOps становятся не сами данные, а их семантическая модель. Такой переход позволяет одним выстрелом убить не двух, а сразу целую стаю зайцев. Самый крупный из них – создание над существующим уровнем СУБД нового объединяющего уровня виртуальных идентификаторов данных, непосредственно связанных с понятиями из сферы бизнеса и операционной деятельности предприятия. Самое главное – это уровень консолидированных данных корпоративного масштаба, что гарантирует «единую версию правды» в части данных и процессов всей компании, независимо от ее масштаба и территориальной распределенности.

Подобный подход находит отражение в корпоративной ИТ-архитектуре – онтологическая модель предприятия становится центральным элементом бизнес-архитектуры: на ее основе формируются бизнес-процессы и осуществляется связь с данными, ИТ-платформами, средствами оркестрации приложений.

Кто в ответе за гиперавтоматизацию?. Рис. 1

Вновь обратимся к «классикам»: создание логической структуры для простого доступа и обмена данными в распределенной среде аналитики Gartner выделили в отдельный тренд Data fabric и считают его одним из тех, что будут определять облик ИТ-систем в ближайшем будущем.

Одновременно обеспечиваются другие важные характеристики DigitalOps, в частности, оперативное внесение изменений в онтологические описания, масштабирование и развитие онтологических моделей, а также легкость реализации любых, даже весьма сложных аналитических механизмов. Вот он золотой ключик, открывающий дверцу в сокровищницу гибких аналитических моделей, работающих в реальном времени!

Как воспользоваться «золотым ключиком»?

Эволюции модели данных должны соответствовать изменения на уровне СУБД. Дело в том, что традиционные реляционные СУБД, отлично зарекомендовавшие себя на предыдущих этапах развития корпоративных ИТ, с задачами ближайшего будущего не справятся. Дело не только в объемах обрабатываемых данных, но и в кардинальных изменениях характера этих данных: в эпоху DigitalOps и распределенных цифровых предприятий корпоративные данные приобретают сетевую природу. Таким сетевым данным с виртуальными идентификаторами наилучшим образом соответствуют графовые базы данных. Им, кстати, аналитики Gartner прогнозируют быстрый рост популярности в ближайшие годы. Понятно, почему так.

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

Децентрализованная обработка данных, которая реализуется в графовой СУБД, позволяет, например, легко обеспечить решение такой перспективной задачи, как интеграция графовой БД с системой блокчейна одновременно на логическом и транзакционном уровне. Еще одна важная деталь: эти модели особенно хорошо работают на больших и сверхбольших графах. Неслучайно в первых рядах компаний, внедривших графовые СУБД, – Facebook и Amazon. Это подтверждает и опыт внедрений российской Low-code BPMS, Comindware Business Application Platform – она работает на основе графовой СУБД и онтологической модели данных.

Так что масштабируемость – один из ключевых вызовов гиперавтоматизации – достигается органическим ростом онтологической модели. При этом все более четко определяется граница между деятельностью бизнес-подразделений (они управляют развитием и модернизацией бизнес-схем и бизнес-процессов на языке бизнеса) и ИТ-департаментом, который обеспечивает функционирование хранилищ и систем обработки данных на языке ИТ-систем.

Таким образом, аналитики Gartner под словом «гиперавтоматизация» подразумевают настоящую ментальную революцию – переход от управления данными к управлению на основе обработки виртуальных идентификаторов. И эта революция точно произойдет, потому что, во-первых, она показывает ясный и четкий путь эволюции корпоративных ИТ-систем. И во-вторых, все предпосылки для практической реализации такого подхода уже созданы. Дело за тиражированием успешных проектов в массовом масштабе.


[1] https://www.comindware.com/ru/platform/

Опубликовано 02.06.2021

Похожие статьи