Россия-Азербайджан: ударный дуэт в Каспийском регионе. Аналитика IT-World
Азербайджан – небольшое государство Каспийского региона. По версии Всемирного банка (The World Bank), в 2023 году ВВП страны, рассчитанный по паритету покупательной способности в текущих ценах (ВВП по ППС), составил 240 млрд международных долларов (долларов Гири-Хамиса, или Geary–Khamis dollar), или 0,13% от общемирового показателя. Это позволило стране занять 75 строку в мировом рейтинге, переместившись с 79 места за 2022 год.
По версии МВФ, ВВП по ППС Азербайджана за тот же 2023 год достиг 189 млрд международных долларов. Несмотря на такие, казалось бы, скромные показатели, Азербайджанская Республика – лидирующая экономика Закавказья с реальными показателями роста (1,1% по итогам прошлого года), и одна из крупнейших экономик в Каспийском регионе, который объединяет, помимо России и Азербайджана, еще и Казахстан, Туркменистан и Иран.
Торговля
Азербайджанская Республика – давний, традиционный партнер России. Сотрудничество между РФ и Азербайджаном, которое с 1994 года развивается в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ, получило новый импульс благодаря подписанной в 2022 году декларации о союзническом взаимодействии.
Сегодня, как узнал портал IT-World, Россия входит в пятерку стран-лидеров по прямым инвестициям в экономику Азербайджана. Только в 2023 году инвестиции РФ в Азербайджанскую Республику составили без малого $300 млн, и по этому показателю наша страна уступила лишь Великобритании ($1,7 млрд), Турции ($1,1 млрд), Кипру ($825 млн) и Ирану ($359 млн). Всего же, как заявлял на полях Кавказского инвестиционного форума – 2024 замминистра экономики Азербайджана Сахиб Алекперов, сумма прямых инвестиционных вложений из России превысила $9 млрд.
Россия – один из весомых торговых партнеров Азербайджана. По итогам 2023 года экспортно-импортный оборот между нашими странами достиг $4,4 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 17,5%. Торговые операции с Россией составляют 8,52% внешнеторгового оборота республики.
По данным портала trendeconomy.ru, доля РФ в структуре экспорта Азербайджана составляет 3,52% ($1,19 млрд). Статистика Государственного таможенного комитета Азербайджана говорит о том, что среди торговых партнеров республики Россия занимает третье место, уступив лишь Италии и Турции.
Подавляющее большинство торговых партнеров отводят Азербайджану роль поставщика сырьевых товаров. В структуре экспорта республики доля минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки составляет 91% ($31 млрд). В прошлом году страны ЕС импортировали из Азербайджана максимальный за последние четыре года объем нефти.
Тем ценнее для Страны Огней торговые отношения с Россией. В 2023 году объем экспорта Азербайджана в Россию вырос на 22,7% и достиг $1,1 млрд. При этом наша страна возглавила список лидеров по импорту именно ненефтяной и несырьевой продукции. Учитывая, что именно этот сектор экономики Азербайджана динамично растет – по итогам января-ноября 2023 года он увеличился на 10,5% в сравнении с аналогичными показателями 2022 года, - для него это важно. Например, потому, что развитие этого сегмента рынка, уверены эксперты, увеличивает занятость в стране. Россия же – самый крупный потребитель азербайджанских фруктов и овощей. На их долю, по оценкам экспертов, приходится чуть менее половины суммарного экспорта в Россию. К нам из Азербайджана едут фундук, персики, клубника, земляника, хурма, вишня, черешня и яблоки. Но самая важная (вкусная!) категория в структуре экспорта в РФ – знаменитые азербайджанские помидоры. И Россия – их главный покупатель.
Для российской экономики, в свою очередь, ценна возможность приобретать товары, торговля которыми пострадала от санкционных запретов США и ЕС. Речь идет, конечно же, о компьютерах, электронике, бытовой технике и других высокотехнологичных товарах западного производства. Возможность реэкспорта этих товарных категорий повышает значимость торговых отношений с Республикой Азербайджан для России.
Официальный Баку стратегически зависит от торговли с РФ. По итогам 2023 года в совокупном объеме импорта Азербайджана Россия заняла первое место, с долей 18,2% ($3,16 млрд), опередив Китай и Турцию. Прежде всего, Азербайджан – один из самых крупных импортеров российского зерна. Машиностроение, оружие, продукты питания и пищевые ингредиенты - важные статьи импорта из РФ.
Кроме прочего, российские компании реализуют с партнерами из Азербайджана проекты промышленной кооперации. Сегодня, как узнал IT-World, в Азербайджанской Республике зарегистрировано и работает более 1,4 тыс. совместных предприятий, подавляющая часть - с российским участием, и около 300 - со 100%-ным российским капиталом. В их числе - Газпром, Банк ВТБ, Автоваз, Россельхозбанк, совместный с КАМАЗ сервисный центр обслуживания транспорта и техники, компании, занимающиеся производством и сборкой грузовых автомобилей КАМАЗ и «Урал», строительством метрополитена в Баку. К слову, российский производитель «Метровагонмаш» - основной поставщик вагонов метро для бакинского метрополитена с 1967 года. Азербайджан, в свою очередь, также реализует ряд проектов в РФ. Например, завод по производству фруктовых и овощных консервов в Краснодаре, чайная фабрика «Азерсун холдинг». Такие совместные проекты – это возможность расширения присутствия на рынке и выхода на новые рынки, успешное продвижение своей продукции, это рост объема инвестиций.
Расчеты
Подписывая декларацию о союзническом взаимодействии, официальные лица России и Азербайджана договаривались и об упрощении системы взаиморасчетов. Сегодня удельный вес расчетов в нацвалютах в азербайджанском экспорте в РФ уже превысил 70%, в российском экспорте в Азербайджан – 50%. В планах партнеров значились отказ от доллароцентричных структур, повышение доли использования национальных валют во взаимных расчетах, развитие прямых корреспондентских отношений между банками, объединение платежных систем.
Сегодня денежные операции между Азербайджаном и Россией – пока еще процесс сложный и дорогой. Представители азербайджанского бизнеса, как и во всех странах, опасаются вторичных санкций, которыми угрожает Минфин США. Правда, в Азербайджане эти риски нивелируются тем, что сферы сотрудничества с Россией, в частности, в сфере энергетики и сельского хозяйства, выведены из-под санкций. Конечно, в любой момент Минфин США может передумать, поэтому наши страны постоянно ищут новые возможности для взаимодействия в платежной сфере. Помимо расчетов в нацвалютах, речь идет о создании независимых каналов для финансовых транзакций, и даже муссировалась возможность создания специализированных банков, которые будут работать исключительно с российским рынком.
Пока еще не очень ясно, поможет ли взаиморасчетам между странами недавно принятый в России закон, легализующий криптовалютные расчеты для операций ВЭД. Ситуация с криптовалютами в Азербайджане несколько напоминают российскую. Правда, какой-либо закон, регулирующий оборот криптовалюты на рынке Азербайджана, отсутствует, и законным средством платежа на внутреннем рынке они не признаются, тем не менее, владеть криптомонетами и покупать их не запрещено. Осталось только понять, имеется ли в Азербайджане инфраструктура, готовая принимать платежи в криптовалюте или в цифровом рубле за операции внешней торговли, и как к этому отнесутся власти страны.
К тому же собственную цифровую валюту – цифровой манат – Центробанк Азербайджана запускать пока не намерен. Но опыт других стран в этом направлении, в том числе и России, изучает.
Хрупкий «МИР»
В июне на полях ПМЭФ-2024 прозвучало важное заявление - исполнительный директор AZPROMО Юсиф Абдуллаев объявил о том, что в Азербайджане начали работать карты «МИР». В частности, стала доступна услуга по снятию наличных манатов в банкоматах ВТБ. И это расценивалось экспертами как важный шаг в развитии и повышении устойчивости азербайджано-российских отношений, в том числе туристической отрасли. В условиях, когда возможности переводов средств из России в Азербайджан резко сузились, российские туристы и представители бизнес-сообщества, посещающие Азербайджан с деловыми визитами, смогут комфортнее ощущать себя на территории страны, комментировали эксперты.
Кроме того, и в самой России проживает много азербайджанцев - большая национальная диаспора, приезжающие на обучение студенты и с деловыми визитами – предприниматели.
По сведениям, которые обнародовал Госкомстат Азербайджана, в 2023 году страну посетили почти 2,86 млн иностранных граждан из 187 стран, а это на 30% больше, чем в 2022 году. Именно посетители из России сформировали 30% всего туристического потока, по численности намного опередившего потоки въезжающих из других стран. При этом сами россияне пока еще считают Азербайджан неочевидным направлением для отдыха. Хотя ему есть, чем увлечь приезжающих. Пляжный отдых на Каспийском море, горный туризм (горы занимают 65% территории страны), медицинский туризм – возможность поправить здоровье в бальнеологических центрах. Стране с богатой историей и самобытной культурой есть, что предложить и поклонникам культурного туризма. Исторический центр Баку Ичери-шехер – именно там снимались основные сцены фильма «Бриллиантовая рука», - Дворец Ширваншахов, Девичья башня, заповедник «Гобустан» с сохранившимися наскальными рисунками, огненная гора Янардаг, храм огня Атешгях, интересные современные постройки - центр Гейдара Алиева, бизнес-центр «Пламенные башни».
Правда, с приемом российских карт «МИР» все идет не так гладко, как хотелось бы. В последние дни июля глава Центробанка Азербайджана Талех Кязимов заявил ТАСС, что карты «МИР», по его сведениям, отказались обслуживать ведущий процессинговый центр страны AzeriKart и национальный азербайджанский платежный шлюз MilliKart. По сведениям IT-World, на начало 2021 года AzeriKart обслуживал 1,6 тыс. банкоматов и 30 тысяч POS-терминалов 13-ти из 23-х банков страны, а MilliKart осуществляет интернет-процессинг платежей в нацвалюте по картам Visa и MasterCard, проведенных на территории Азербайджана. При этом, заверил чиновник, Центробанк Азербайджана никаких запретов не вводил, и отказ обслуживать карточки российской НСПК – бизнес-решение, принятое непосредственно самими организациями. Иными словами, россияне, планирующие визит в Азербайджан, должны знать, что расплатиться картой «МИР» или снять наличные можно далеко не везде.
По сведениям, полученным IT-World из информированных источников, в Азербайджане, принимают также карты UnionPay нескольких российских банков, не попавших под санкции. Но рассчитывать на их стабильную и повсеместную работу не приходится. Функция бесконтактной оплаты не работает, а снять наличные возможно лишь в банкоматах MilliKart и в новых банкоматах Международного банка Азербайджана (ABB), да и то далеко не во всех.
Туристам из России по-прежнему советуют посещать Азербайджан с наличными долларами США - без заполнения декларации можно ввести сумму до $10 тыс. на человека. Впрочем, пишут туристические порталы, можно везти и наличные суммы в рублях, и их обменяют на нацвалюту Азербайджана банки ВТБ и Капиталбанк. Все остальные банки принимают к обмену только американскую и единую европейскую валюты.
Логистика
Почему России так важно развитие и укрепление стратегического партнерства с Азербайджаном именно сегодня? Прежде всего, у Азербайджана очень удачное территориальное расположение, с сухопутной границей с Россией почти в 300 км и выходом к Каспийскому морю, и высокий уровень качества внутренней транспортно-логистической инфраструктуры - дорог, трубопроводных и электрических коммуникаций. Все это дает возможность построить новые логистические пути, стратегически важные для России.
К примеру, в рамках проекта грандиозного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» Россия совместно с Ираном и Азербайджаном достраивает железнодорожный участок Решт-Астара между Ираном и Азербайджаном. Общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд евро, и строительство планируется завершить уже к 2028 году. Впервые обсуждать идею строительства стали еще в 2022 году. Эта дорога имеет огромное значение для России – она сделает более простой и выгодной торговлю с Индией и Пакистаном, заметно упростит транспортное сообщение с целым рядом азиатских стран. К примеру, у РФ появится возможность сквозного проезда к иранскому порту Бендер-Аббас в Персидском заливе и морской путь к порту Мумбаи в Индии и портам Китая. К тому же, полагают эксперты, этот транспортный коридор снизит востребованность логистического маршрута через Суэцкий канал, занимающего гораздо больше времени, а с учетом текущей нестабильности в Красном море его значимость повысится еще больше.
Развитие логистических путей по международному транспортному коридору «Север-Запад», действующему по маршруту Россия - Азербайджан - Грузия - Турция - Европа (Средиземное море), позволит РФ увеличить и ускорить товарооборот с Азербайджаном, Индией, Ираном и другими странами, снизить финансовые и в несколько раз - временные издержки торговли, повысив ценовую конкурентоспособность перевозимых товаров, в которых нуждается российский рынок.
Голубой огонек
Нельзя забывать, что Азербайджан – это не только нефть, но и, что не мене важно - газ. Газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз», месторождение «Апшерон», группа шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» - их разработка позволила стране войти в список 20-ти самых крупных экспортеров газа в мире.
Летом 2024 года Россия («Газпром») и Азербайджан (государственная нефтяная компания SOCAR) договорились о расширении газового стратегического партнерства. О конкретных проектах широко не говорят. Но, по сути, все понимают, что они связаны с участием России и Азербайджана в поставках газа в ЕС. И понятно, что без Турции, этого «мостика» между Востоком и Западом, с которой у Азербайджана налажены очень давние и прочные торговые, политические и даже военные связи, здесь не обойтись. Турция, куда идут газопроводы и из России, и из Азербайджана, активно продвигает идею создания на своей территории масштабного газового хаба. Официально он взял бы на себя обязанность снабжать газом европейские страны, а неофициально и непублично – об этом сообщают многие источники - поставлять им газ российский, или смешанный с азербайджанским, или поставленный из России сначала в Азербайджан, а далее – в ЕС под видом сырья из Азербайджана. Ведь официально ЕС отказалась от закупок российского «голубого топлива», а неофициально только в 2023 году ЕС приобрел у России, сохранившей мировое лидерство по объему экспорта газа, нефти и газа почти на 30 млрд евро.
Кроме того, РФ и Азербайджанская Республика заявили о намерениях развивать масштабные проекты в энергетике. Как сообщают источники, речь идет, к примеру, о совместном проекте Бакинского судостроительного завода и Объединенной судостроительной корпорации по строительству нефтеналивных судов «река-море» специально для эксплуатации на черноморских и каспийских маршрутах. Все обращают внимание на слова главы МИД России Сергея Лаврова, который, посетив с визитом Азербайджан, говорил о планах наших стран реализовать мегапроекты в сферах энергетики и транспортно-логистических коридоров, которые будут иметь даже не региональный, а глобальный характер.
Расширяя БРИКС
В последних числах августа Азербайджан подал официальную заявку на вступление в БРИКС. А несколькими неделями раньше, в рамках саммита ШОС, которая проходила в Астане, между Азербайджанской Республикой и КНР была подписана «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства».
Несмотря на то, что БРИКС изначально создавалась не как экономическая организация, сегодня она объединяет наиболее быстро растущие экономики мира, и с этим нельзя не считаться. Азербайджан, став ее полноправным участником, получит несомненные экономические дивиденды. Это и доступ на новые рынки сбыта с высоким потенциалом, и возможность развивать перерабатывающие сегменты собственной экономики.
Для России же не менее важно, что Азербайджан стал еще одним регионом мира, который присоединится к разрабатываемой единой платежной системе БРИКС. А это весомо снизит зависимость его компаний и кредитно-финансовых институтов от вторичных санкций Минфина США и расширит возможности торговых и финансовых связей.
Опубликовано 11.09.2024