История отечественных ИКТ: 170 лет Константину Перскому

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 170 лет Константину Перскому

shatterstockAI

В июне 2024 года исполняется 170 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Перского (1854 – 1906) – русского учёного, военного специалиста по артиллерийским приборам, генерал-майора (1906), профессора электротехники, автора патента на первый в мире способ передачи изображения на расстоянии (1899) и автора термина «телевидение» (1900).

Родился 2 июня (21 мая) 1854 года в Тверской губернии в семье военнослужащего (ротмистра), принадлежал к старинному дворянскому роду, основатель которого был выходцем из Персии. Учился в Михайловском артиллерийском училище. Участвовал в Русско-турецкой войне1877 – 1878 гг. и сражался в отряде под командованием наследника цесаревича, будущего императора Александра III.

История отечественных ИКТ: 170 лет Константину Перскому. Рис. 1

Сражался храбро и был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1882 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию. С 1883 по 1886 год учился в Николаевской академии Генерального штаба. Был профессором электротехники в Артиллерийской академии.

Константин Перский занимал видное место в научно-общественной жизни Санкт-Петербурга – он был членом Русского технического общества (РТО) и учёным секретарем Электротехнического общества.

Практические работы Перского относились в основном к созданию и совершенствованию орудийных приборов. По его предложению (1892) разработан прибор для поверки делений квадрантов при серийном их изготовлении. «Прибор капитана Перского» демонстрировался на Всемирной парижской выставке вооружений в 1900 году.

Как профессор электротехники Перский интересовался различными современными применениями электроприборов, в том числе электротехникой слабых токов. В 1886 году он прочитал в газете, что основатель телефонии Александр Белл изобретает «фотофон» -- визуальный телеграф и Перского захватила идея дистанционной передачи изображений с помощью электрических сигналов. И пройдут годы, прежде, чем он получит в 1899 году патент на первый в мире способ передачи изображения на расстояние и станет крупнейшим отечественным экспертом по механическим системам «дальновидения».

В 1897 году Перский познакомился с молодым преподавателем электротехники из Константиновского артиллерийского училища Б.Л. Розингом и сумел заинтересовать его проблемами электрической телескопии. Через несколько лет профессор Розинг станет основоположником электронного телевидения (1907) и автором 25 патентов и привилегий в этой сфере науки и техники.

А в 1899 году К.Д. Перский представил обзорный доклад «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизировании)» на Первом всероссийском электротехническом конгрессе в Санкт-Петербурге, в котором рассмотрел проекты П. Нипкова, П.И.Бахметьева, Н. Шефлера и Я. Щепаника.

Активное участие К.Д. Перский принимал и в прениях по докладам коллег. Он дал высокую оценку проекту передачи изображений в натуральных цветах, предложенному А.А. Полумордвиновым при его рассмотрении в РТО 28 апреля 1900 года, и отметил его осуществимость.

Затем он выступил 24 августа 1900 года в Париже на IV Международном электротехническом конгрессе, который проводился в рамках Всемирной промышленной выставки, с аналогичным докладом о проектах телевизионных устройств и возможности их осуществления, который стал знаменательной вехой в истории техники.

Дело в том, что в докладе Константина Перского в Париже на французском языке «О видении на расстоянии» впервые прозвучало слово «телевидение» (la télévision) на интернациональном уровне. До того момента, если кто-то хотел сказать о приборе, позволяющем видеть происходящее в другом месте, он говорил "дальновидение" или "электрическая телескопия".

По словам профессора М.А. Шателена, вице-председателя конгресса, «из русских читали доклады только двое: капитан Перский "О видении на расстоянии" и профессор Попов "О применении телефона в качестве приемного аппарата при телеграфировании без проводов». Так вот, после конгресса в Париже термин «телевидение» для нового направления техники оказался настолько удачным, что быстро получил распространение во всем мире.

Термин «телевидение» стал широко использоваться за рубежом. ТВ – одно из величайших достижений науки и техники – прочно вошло в жизнь миллиардов людей, а сам термин органично вписался не только в технические словари и энциклопедии, но и в большинство языков мира. В России, как водится, это слово прижилось значительно позже – лишь к середине 1930-х годов.

За время службы К.Д. Перский получил ордена Св. Анны 4-й, 3-й и 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени и Св. Станислава 3-й и 2-й степени. Он также был награжден Бронзовой медалью РТО «за рациональную конструкцию охранительного предупредителя о попытках тайного проникновения в помещение» (1893), Бронзовой медалью Всемирной выставки в Чикаго (1893) и рядом других наград.

Послужной список К.Д. Перского с записями о многочисленных наградах и повышениях хранится в архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Оценивая заслуги Перского в разработке проблем телевидения, многие эксперты ставят его в ряд соотечественников, оставивших заметный след в истории мирового телевидения, вместе с А.Г. Столетовым, А.С. Поповым, П.И. Бахметьевым, А.А. Полумордвиновым, И.А. Адамяном, Б.Л. Розингом, В.К. Зворыкиным и другими учеными и изобретателями.

В апреле 1906 года К.Д. Перский в звании генерал-майора вышел в отставку по состоянию здоровья и вскоре скончался. Подробнее с материалами о жизни и творчестве К.Д. Перского можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Опубликовано 02.06.2024

Похожие статьи