История отечественных ИКТ: 110 лет Владимиру Челомею

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 110 лет Владимиру Челомею
В июне исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Николаевича Челомея (1914 – 1984) – советского ученого в области механики и процессов управления, д.т.н., профессора, академика АН СССР, генерального конструктора ракетно-космической техники, лауреата Ленинской премии и трёх Государственных премий СССР.

Родился 30 июня 1914 года в городе Седлец Привислянского края Российской империи (ныне территория Польши) в семье учителей. В 1932 году окончил Киевский автодорожный техникум. А в 1937 году с отличием окончил Киевский авиационный институт им. К.Е. Ворошилова (КАИ), в котором продолжил преподавательскую работу.

С 1937 года работал в Институте математических проблем АН УССР и одновременно преподавал в КАИ. В 1939-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1940-м был принят в специальную докторантуру Академии наук СССР: входил в число пятидесяти кандидатов, выдвинутых от союзных республик, с назначением им персональной стипендии им. И.В. Сталина.

В июне 1941-го в Институте математических проблем защитил диссертацию доктора технических наук. Однако из-за начавшейся Великой Отечественной войны документы затерялись и не были зарегистрированы в Высшей аттестационной комиссии. Повторно защитил докторскую диссертацию в 1951 году в Московском высшем техническом училище (МВТУ) им. Н.Э. Баумана.

В следующем году был избран профессором МВТУ. В 1960-м в МВТУ основал кафедру «Динамика машин», которой руководил до конца жизни. В 1958 году Челомей был избран членом-корреспондентом, а в 1962 году — действительным членом АН СССР по специальности «механика».

Однако вернемся на двадцать лет назад. В трудовой карьере Челомея наступили изменения: с июня 1941 года он начал работать в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова в Москве. А с 1944 года руководил ОКБ-51, где перед ним была поставлена задача создания самолётов снарядов (крылатых ракет).

В 1944 – 1953 годах он – директор и главный конструктор ОКБ-51 Наркомата авиационной промышленности СССР. Данное предприятие сменило несколько названий: ОКБ завода №51, СКГ, ОКБ-52, ЦКБМ, ФГУП «НПО машиностроения». В настоящее время – АО «ВПК „НПО машиностроения”» (г. Реутов, Московская область).

В.Н. Челомей был, вероятно, единственным в мире ученым и конструктором, под чьим руководством создавались ракетные комплексы и системы сразу в трех различных направлениях: с крылатыми ракетами, баллистическими ракетами и космическими аппаратами (КА).

Под его руководством ЦКБМ вошло в число ведущих ракетно-космических фирм СССР и России, став одним из двух (наряду с РКК «Энергия»/ОКБ-1) предприятий-разработчиков полного спектра ракетной и космической техники – ракет-носителей (РН), искусственных спутников Земли (ИСЗ), пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.

Он создал первый в СССР пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (1942). Под его руководством в 1944 -1953 гг. спроектированы и изготовлены беспилотные самолеты-снаряды 10Х, 12Х, 14Х, 16Х для вооружения дальней авиации (ими оснащались самолеты Пе-8, Ту-2, Ту-4), в 1955 –1956 гг. противокорабельные крылатые ракеты со складным крылом П-5, П-6 (для подводного флота) и П-35, которые были приняты на вооружение.

Стоит отметить весьма важное изобретение В.Н. Челомея – раскрывающееся в полете крыло и старт с коротких направляющих, которое изменило облик ракетного оружия и его носителей и используется во всем мире. Благодаря этому изобретению началось победоносное шествие крылатых ракет.

Продолжая работы по этой тематике, В.Н. Челомей и его коллектив сдают комплексы противокорабельных ракет для военно-морского флота (ВМФ): первая в мире крылатая ракета с подводным стартом «Аметист», затем ПКР «Малахит», комплекс с ПКР большой дальности «Базальт», универсальный ракетный комплекс «Гранит».

Крылатыми ракетами для ВМФ разработки В.Н. Челомея были оснащены почти 80% ракетных надводных кораблей и 100% подводных лодок – носителей крылатых ракет. Количество ракет и боевых блоков в группировке ракетных войск стратегического назначения (РВСН), созданных под руководством В.Н. Челомея, в разные годы превышало 65% от их общего числа, отмечается в материалах МВТУ.

В 1960 – 1962 гг. началась разработка межконтинентальных баллистических ракет УР-200 (создавалась на базе ракеты Р-14 конструкции Михаила Янгеля) и на ее основе были выпущены РН УР-100 (ракетные комплексы с модифицированной ракетой УР-100Н УТТХ, или РС-18Б, по классификации НАТО SS-19 Stiletto), до сих пор стоят на боевом дежурстве.

В свою очередь, на основе УР-100 было реализовано самое массовое семейство ракет, обеспечивших стратегический паритет с США как по количеству МБР, так и по количеству боевых блоков. Не только ракета УР-100, но и УР-500 (РН "Протон") тоже до сих пор используется для запуска соответствующих КА. Коллектив ЦКБМ во главе с Челомеем в 1963 –1964 гг. создал первый в мире маневрирующий спутник "Полет-1" (его запуск состоялся в 1963 году).

В 1970-х гг. была разработана ракетно-космическая система "Алмаз", ставшая основой орбитальных станций "Салют", три из которых ("Салют-2", "Салют-3", "Салют-5") были выполнены непосредственно под руководством Челомея.

Следует отметить, что системный подход и опыт в оснащении наших вооруженных сил высокотехнологичными системами оружия позволили В.Н. Челомею перейти к созданию орбитальных пилотируемых станций «Алмаз» для ведения из космоса комплексной разведки военных баз и стратегических сооружений на территории вероятного противника.

И здесь снова создается система: орбитальная пилотируемая станция, транспортный корабль снабжения с многоразовым возвращаемым аппаратом, капсула для доставки на Землю из космоса материалов разведки, полученных на станции.

В.Н. Челомей – автор 87 изобретений и научных трудов по конструкции и динамике машин, теории колебаний, динамической устойчивости упругих систем, теории сервомеханизмов. В 1961 году он сменил С.П. Королёва в роли главы Совета главных конструкторов, игравшего важную роль в определении государственной политики в сфере космонавтики и ракетостроения.

Отметим также, что ЦКБМ, золотые годы развития которого пришлись на время руководства Владимира Челомея, остаётся передовым высокотехнологичным предприятием и в наши дни. Основные направления деятельности НПО Машиностроения сегодня – боевые комплексы с крылатыми ракетами; стратегические ракетные комплексы и ракеты-носители; интегрированные информационно-космические системы; информационные технологии, возобновляемая энергетика и интегрированные инновационные продукты технологий двойного применения. Понятно, что такое предприятие было внесено в санкционные списки США и их союзников.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности инженеров и учёных сферы ИКТ можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Опубликовано 29.06.2024

Похожие статьи