12 алфавитов Интернета

Логотип компании
Еще немного, и просторы Интернета станут неузнаваемы: под влиянием политических и национальных амбиций Глобальная сеть меняет алфавит.

Еще немного, и просторы Интернета станут неузнаваемы: под влиянием политических и национальных амбиций Глобальная сеть меняет алфавит. Очень скоро привычные всем только латинские адреса сайтов канут в прошлое, поскольку каждая страна заговорит в виртуальном мире на своем родном языке.

В ноябре международная организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), регулирующая все вопросы, связанные с доменными именами, утвердила новую процедуру ускоренной регистрации национальных доменов. Согласно этому документу, получившему название Fast Track, теперь, помимо латиницы, в адресах сайтов допускается использовать еще 11 алфавитов. Предположительно уже в первой половине 2010 года в Интернете появятся адреса, написанные полностью на китайском (традиционном и упрощенном), арабском, персидском, греческом, корейском, японском, тамильском и русском языках, а также хинди и иврите. В ближайшие годы ICANN намерена включить в этот перечень десятки других языков.
Некоторые элементы в названии сайта можно было и раньше прописывать не только латиницей. Однако исторически все домены верхнего уровня (такие, как .ORG, .COM и пр.) именовались только с использованием букв английского алфавита - это связано с происхождением Глобальной сети, которая, как известно, обязана своим рождением Соединенным Штатам. По мнению главы ICANN Рода Бекстрома (Rod Beckstrom), использование родного языка для регистрации сайтов - это вопрос национальной гордости и культурной самоидентификации (по статистике, для большинства пользователей Интернета латинский алфавит чужой).

По прогнозам аналитиков, в ближайшие пять лет количество регулярных посетителей Интернета превысит 2 млрд, и основную их часть составят отнюдь не англичане и американцы. Чтобы исправить сложившееся языковое неравенство, в 2007 году ICANN приступила к тестированию новой системы неанглоязычных доменных зон. На это понадобилось чуть более двух лет: в конце ноября 2009 года регулятор Глобальной сети объявил о начале приема заявок на регистрацию новых доменов.

Россия оказалась в числе первых государств, отстаивающих национализацию собственного сектора в Паутине: на смену домену «.RU» придет менее звучный, но зато понятный всем россиянам «.РФ». По поручению Министерства связи и массовых коммуникаций в середине текущего года Координационный центр домена «.RU» подготовил пакет необходимых документов для создания домена «.РФ», и в начале ноября они были переданы совету директоров ICANN. Однако для утверждения нового домена верхнего уровня потребовалось дождаться запуска ускоренной регистрации Fast Track. Теперь, когда это произошло, начнется регистрация доменных имен в зоне «.РФ». Согласно намеченному плану она будет осуществляться в несколько этапов. В ходе первого (он начался в ноябре) предусматривается регистрация адресов для государственных структур, а также нужд Координационного центра.

Весь российский «процесс» курируется Правительством РФ, которое уже подготовило соответствующие распоряжения и документы, содержащие списки новых названий сайтов. В частности, министр связи Игорь Щёголев объявил о намерении Минкомсвязи создать в доменной зоне «.РФ» государственную систему электронной почты для общения граждан с госструктурами. Предполагается, что это ускорит процесс перехода к «Электронному правительству» и начало предоставления ряда электронных услуг населению. На втором этапе запланирована приоритетная регистрация в домене «.РФ» обладателей исключительных прав на товарные знаки, прежде всего крупных коммерческих организаций. И только после всего этого (ориентировочно не раньше весны 2010 года) регистрация в новом домене станет доступной всем.

С одной стороны, признание полноправия нелатинских названий сайтов в Интернете - это политическая необходимость и моральное требование сегодняшнего дня. В результате такой реформы Глобальная сеть станет более доступной для тех, кто привык всегда и везде общаться на родном языке. Пока что для таких людей повсеместное использование латиницы в названии сайтов является серьезным препятствием на пути приобщения к виртуальным информационным ресурсам. ICANN не боится разрушить единство Интернета, напирая на то, что многоязычие придаст его ресурсам лингвистическое разнообразие, а это, в свою очередь, будет содействовать расширению интернет-сообщества. С другой стороны, введение новой системы доменов сопровождается множеством вопросов, вразумительных ответов на которые пока что ни у кого нет. Например, как активизировать русскоязычный сайт, если на компьютере нет кириллической раскладки? Выходит, что для комфортного посещения зарубежных ресурсов пользователям придется устанавливать множество языковых раскладок и кодировок, специальных утилит, которые позволяли бы комфортно переключаться между ними. Кроме того, регистрируя кириллические названия, не стоит забывать, что русские слова в среднем в полтора раза длиннее английских, что существенно усложняет процедуру их набора.

Грядущая смена алфавитов во Всемирной сети волей-неволей наводит на крамольную мысль: а так ли она необходима? Не преследуются ли здесь сугубо коммерческие интересы, направленные на стимулирование дополнительных инвестиций в регистрацию имен во всех национальных доменах? Так или иначе, все необходимые решения уже приняты, а потому переход на многоязычные домены неизбежен. Вот только не повторить бы в итоге печально известную миру историю с Вавилонской башней…

Алексей Комов

Читайте также
Самым слабым и одновременно опасным элементом системы информационной безопасности был, есть и будет человек. Причем как вне, так и внутри организации. Кто страшнее: злоумышленник внешний или внутренний? Что мотивирует киберпреступников? Как доверять сотрудникам? Главное, как защититься от возможных угроз с их стороны? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора группы компаний  «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

Опубликовано 03.12.2009