Безопасность контейнеризации: лучшие практики и риски

Логотип компании
Безопасность контейнеризации: лучшие практики и риски

Изображение создано нейросетью на shutterstock.com

Что предпринять компаниям, чтобы защитить приложения, развернутые в контейнерах? IT-World поделится лучшими практиками, без которых контейнерная среда просто не может назваться безопасной.

Технологии контейнеризации стремительно вошли в повседневную практику разработки благодаря своей способности изолировать приложения вместе с их зависимостями в компактные и легко переносимые окружения.

Удобство и скорость развертывания сделали контейнеры незаменимым инструментом для разработчиков, особенно тех, кто использует методологи DevOps, где важны частые обновления и быстрые релизы. Однако, как и любая инновация, контейнеризация привнесла новые риски. Чтобы приложения, развернутые в контейнерах, оставались под надежной защитой, компаниям приходится пересматривать свои подходы к безопасности и адаптировать их под реалии современных угроз.

Безопасность как аксиома

Контейнеры обладают большим количеством преимуществ, однако они же добавляют свою специфику в обеспечение безопасности приложений. В инфраструктуре с контейнеризацией гораздо шире поверхность атак по сравнению с традиционными рабочими окружениями, что объясняется большим количеством контейнеров, основанных на разных образах, каждый из которых может быть уязвимым.

Также одной из ключевых проблем безопасности контейнеров является архитектура таких сред. Обеспечить безопасность хоста недостаточно, необходимо придерживаться безопасной конфигурации, чтобы ограничить разрешения контейнера и организовать правильную изоляцию между контейнерами.

В контейнерных средах также проявляется проблема видимости. Традиционные средства мониторинга не всегда распознают, какие из контейнеров запущены и что в них происходит, как и не всегда могут анализировать их действия в сети. Чтобы обеспечить оперативные исправления и предотвратить утечки, видимость поведения контейнера необходима.

Лучшие практики

Для обеспечения безопасности контейнерных сред есть несколько лучших практик, без которых контейнерная среда просто не может назваться безопасной.

1. Безопасные образы

Первый шаг в обеспечении безопасности контейнеров — использование безопасных образов. В основе любого контейнера лежит образ; он содержит код, окружение, системные библиотеки и настройки приложений, которые требуются им для работы.

Безопасность контейнеризации: лучшие практики и риски. Рис. 1

При создании образа контейнера необходимо быть точно уверенным, что в нем нет уязвимостей. Для этого нужно использовать образы только из доверенных источников или создавать образы самостоятельно. Чтобы образ включал последние исправления безопасности и обновления, его следует регулярно обновлять. Для того чтобы проверить образ на уязвимости, нужно применять сканеры уязвимостей для образов контейнеров. Сканеры обнаружат уязвимости в образе и позволят предпринять меры прежде, чем приложение будет развернуто.

2. Ограничение привилегий контейнера

Принцип наименьших привилегий, сегодня популярный в безопасности, обретает в контейнерах новую значимость. Контейнер должен обладать минимально необходимыми привилегиями для выполнения своей функции.

Ограничение привилегий контейнера позволяет снизить урон, который способен нанести злоумышленник. Если контейнер был скомпрометирован, атакующий сможет действовать только в пределах привилегий этого контейнера, что снизиит его влияние.

Для ограничения привилегий контейнеров необходимо применять пользовательские пространства имен для изоляции привилегий контейнеров и избегать запуска контейнеров с привилегиями root.

3. Контроль доступа

Эффективный контроль доступа подразумевает, что только авторизованные пользователи могут получить доступ к контейнерам и их данным.

Использование ролевой модели доступа в системах оркестрации по типу Kubernetes позволяет управлять пользовательскими разрешениями. Ролевая модель подразумевает, что действия с контейнерами, доступные для пользователей, определяются тем, какая роль была им назначена.

Также стоит использовать инструменты управления секретами, чтобы безопасно хранить и применять чувствительную информацию по типу паролей, ключей API и токенов. Такие инструменты помогают зашифровать секреты и предоставлять их контейнерам по потребности, оберегая их от неавторизованного доступа.

4. Обеспечение безопасности окружения контейнера

Мониторинг контейнеров в реальном времени способствует обнаружению подозрительной активности. Необходимо использовать инструменты, обеспечивающие видимость в операции контейнеров, что даст возможность идентифицировать угрозы и реагировать на них. Применение политики безопасности окружения (runtime) позволит определить, какие действия контейнеры могут совершать в окружении. Эти политики «предостегут» контейнеры от совершения опасных действий.

Читайте также
В современном мире, где данные становятся основным ресурсом для принятия бизнес-решений, облачные системы бизнес-анализа играют ключевую роль в выявлении системных проблем, тенденций и точек роста. Одним из наиболее заметных решений на российском рынке является Visary BI — облачная система аналитики, разработанная НПЦ «БизнесАвтоматика».

5. Разделение контейнерных сетей

Контейнеры в одной сети могу обращаться друг к другу, что может представлять угрозу в том случае, если один контейнер скомпрометирован. Изоляция контейнерных сетей и сокращение контейнерной коммуникации может ограничить передвижение злоумышленника внутри сети.

Для разделения контейнерных сетей стоит применять сетевые пространства имен (network namespaces), чтобы создать отдельные виртуальные сети для контейнеров. Контроль коммуникации между контейнерами осуществляется с помощью сетевых политик.

Использование межсетевого экрана для блокировки нежелательного трафика к контейнерам может предотвратить неавторизованный доступ к ним, что также повышает их безопасность.

6. Автоматизация управления уязвимости

Сканирование образов на уязвимости вручную достаточно времязатратный процесс, в который может вмешаться человеческий фактор, в результате уязвимость, позволяющая скомпрометировать всю систему, будет пропущена.

Автоматизация сканирования на уязвимости может регулярно и точно определять наличие потенциальных уязвимостей в образах контейнеров, что делает процесс идентификации и устранения уязвимостей быстрее и проще. Автоматизированные инструменты способны сканировать образы контейнеров на любом этапе цикла разработки.

Автоматическое управление уязвимостями упрощает процесс патчинга и обновления систем. Постоянные проверки уязвимостей и применение патчей сразу после их выхода сокращает время, в которое злоумышленник может проэксплуатировать уязвимость.

7. Сокращение поверхности атак

Сокращение поверхности атак подразумевает снижение количества компонентов, конфигураций и сетевых точек доступа, уязвимых для атак. Цель — уменьшить количество путей, через которые атакующий сможет получить неавторизованный доступ к контейнерам или к их окружению.

Для сокращения поверхности атаки можно удалить из образа контейнера необязательное ПО, библиотеки и сервисы. Любой компонент в образе, который не является необходимым для работы приложения, несет потенциальный риск для безопасности. Удаление необязательных элементов из контейнера не только снижает риски, но и повышает его производительность.

8. Обеспечение безопасности реестров

Реестры образов контейнеров — это их хранилище. Если атакующий получит доступ к реестру, то сможет заразить образы, что приведет к серьезным рискам ИБ. Для обеспечения безопасности реестра необходимо убедиться, что реестр защищен сильным механизмом аутентификации. Также важно, чтобы доступ к образам и возможность их изменения были разрешены только авторизованным пользователям.

Для реестра необходимо регулярно производить аудит, чтобы иметь возможность обнаружить аномальную активность или угрозу безопасности.

Обеспечение безопасности контейнеров — многоступенчатый процесс, и для него требуется соответствующий инструментарий, который мог бы реализовать в себе все лучшие практики по защите контейнерных сред. В российском сегменте ИБ есть средства, обладающие собственными базами экспертизы и позволяющие из одной точки контролировать безопасность контейнерных кластеров. К таким системам относятся Positive Technologies Container Security, Kaspersky Container Security, и платформа AppSec.Hub.

Опубликовано 18.09.2024

Похожие статьи