Взломать рутину: гибридные модели для эффективной работы

Логотип компании
Взломать рутину: гибридные модели для эффективной работы

Изображение создано нейросетью

Гибридные модели работы открывают новые горизонты и задают новые правила игры. Уже 15 лет я тружусь удаленно и за это время накопил значительный опыт в организации эффективных рабочих процессов на удаленке. Эта статья — мой личный опыт того, как мы в Reputation House и NeuroTeam существуем в таких реалиях, сохраняя эффективность и мотивацию команд.

Удаленная работа — новый вызов

Вспомним «далекий» 2020 год, когда пандемия COVID-19 вынудила большинство компаний перейти на удаленный формат: именно тогда стало очевидно, что многие из них не были к этому готовы. Им пришлось столкнуться с падением эффективности, потому что сотрудники, привыкшие к офисному ритму и атмосфере, оказались дома наедине с множеством отвлекающих факторов. Семья, дети, телевизор — все это мешало сосредоточиться на работе. Мы же восприняли подобную ситуацию как возможность пересмотреть и улучшить наши подходы к организации труда.

Гибкость, которую предоставляет удаленный формат, открыла для нас новые перспективы. Мы осознали, что сотрудники, работающие из дома, могут быть даже более продуктивными, если предоставить им необходимые инструменты и поддержку.

В Reputation House мы внедрили системы ежедневной отчетности и регулярные видеовстречи, чтобы каждый сотрудник чувствовал свою причастность к общим целям и задачам. Это, несомненно, важная часть работы на удаленке. Ежедневные и еженедельные отчеты помогают фиксировать достижения и оценивать вклад каждого в общее дело, в результате становится понятно, кто действительно приносит пользу, а кто лишь создает видимость работы. Для сотрудников это также важный инструмент, поскольку помогает осознавать продуктивность и планировать дальнейшие шаги для повышения собственных показателей. Что касается еженедельных онлайн-планерок и регулярных видеовстреч, они стали незаменимым способом для тимбилдинга. Когда нет возможности видеть друг друга вживую — это единственный путь, позволяющий объединяться, делиться идеями и поддерживать друг друга. Следует отметить, что это не просто рабочие собрания, к которым мы привыкли в офисах, для нас они стали моментами, когда команда ощущает свою силу и сплоченность, ведь наша главная задача — быть эффективными, а значит, нужно регулярно поддерживать и прокачивать командный дух. По крайне мере я так вижу ситуацию, и это приносит свои плоды.

Конечно, в удаленной работе есть аспекты, напрямую влияющие на продуктивность, но ни один руководитель в мире не в силах их организовать. Как вы уже наверняка поняли, я имею в виду формирование эффективного рабочего пространства. Каждый человек, находящийся на удаленке, самостоятельно создает удобные условия, чтобы проводить рабочие часы наиболее рационально. Тем не менее каждый руководитель, на мой взгляд, всё же должен обеспечивать сотрудникам комфорт для работы в онлайн-режиме — современные ERP-системы, объединяющие различные инструменты для совместной деятельности (календари, таск-трекеры и мессенджеры). Это позволит максимально облегчить и автоматизировать некоторые процессы, а также получить полноценную аналитику о деятельности команды.

Искусственный интеллект и кибербезопасность

Помимо всего, современные реалии задают некий вектор развития, который невозможно игнорировать. Это в первую очередь касается использования искусственного интеллекта (далее — ИИ) в рабочих процессах. Компания NeuroTeam, чьим руководителем я являюсь, занимается именно тем, чтобы помогать бизнесу внедрять ИИ во все процессы, увеличивая производительность и прибыль. Безусловно, все наши идеи и ИИ-ассистентов мы тестируем внутри команды NeuroTeam и постоянно применяем, после чего выводим продукт на рынок, ведь нейросети, по сути, наш хлеб. ИИ сегодня — наш незаменимый помощник для оптимизации всех процессов, ведь он берет на себя рутинные задачи, помогая сотрудникам выполнять работу быстрее. К примеру, в Reputation House мы используем ИИ-ассистента для анализа данных, написания индивидуальных писем клиентам, подготовки презентаций, скриптов разговора и т. д., то есть максимально освобождаемся от рутины. А самое главное, что этот продукт команды NeuroTeam отлично прижился в совершенно параллельной NeuroTeam-тематике и позволил кратно повысить эффективность менеджеров. Кстати, ИИ также помогает получать более широкую аналитику, несомненно, базовые элементы аналитики уже присутствуют в современных CRM-системах и таск-трекерах, внедрение ИИ — всегда отличная идея и огромная поддержка для сотрудников.

Не стоит забывать, что с новыми возможностями приходят и новые угрозы. Именно поэтому кибербезопасность стала одним из главных приоритетов в условиях гибридной модели работы. Мы внедрили двухфакторную аутентификацию и начали проводить регулярное обучение сотрудников основам безопасности в сети. Возможно, для кого-то это и покажется само собой разумеющимся, ведь у всех есть телефон, компьютер, несколько аккаунтов в различных соцсетях, но на практике выясняется, что не все понимают, насколько важно оберегать себя и данные в сети. Такой тщательный подход позволяет нам сохранять уверенность в том, что корпоративные данные защищены и чувствовать себя уверенно в цифровом пространстве.

Удаленная работа — прямой путь к выгоранию?

А сейчас перейдем к самому интересному: я часто слышу что удаленка способствует выгоранию и с этим очень сложно справиться. По моему мнению, это миф. Неважно, где работает сотрудник — у себя дома или в офисе — выгореть он может везде. Ключевое здесь — коммуникация и ясность ожиданий. В нашей компании мы создали систему, где каждый сотрудник знает свои обязанности и KPI, понимает, что от него ожидают. Регулярная обратная связь позволяет оперативно решать возникающие проблемы. Когда человек четко понимает, что он делает, зачем и какие результаты от него ждут, вероятность выгорания снижается. Мы активно поощряем развитие софт-скиллов и хард-скиллов, это помогает сотрудникам чувствовать себя уверенно и мотивированно, и я убежден, что выгорание моим сотрудникам не грозит.

Преимущества гибридной модели работы

Теперь, что касается значимых преимуществ гибридной модели работы. Для меня это, несомненно, возможность привлекать таланты из разных уголков мира, для сотрудников — возможность работать из любого города и даже страны, а для компании — шанс снизить операционные расходы на зарплаты, посредством найма специалистов из регионов с более низкими затратами на труд, и упростить работу с кадрами за счет увеличения потока кандидатов, ведь теперь неважно, сколько времени сотруднику нужно добираться до офиса, теперь можно работать из любой точки мира.

Гибридная модель работы — это будущее, которое уже наступило. Она требует от нас гибкости, умения адаптироваться и использования современных технологий. Опыт, накопленный в Reputation House и NeuroTeam, показывает, что гибридная модель может быть успешной при правильной организации и управлении. Главное — не бояться изменений и верить в силу команды. Мы все находимся в новом мире, которому свойственны новые форматы работы, и я уверен, что впереди нас ждет еще много интересного.

Гибридная модель работы дает компании возможность снизить снизить операционные расходы на зарплаты посредством найма специалистов из регионов с более низкими затратами на труд и упростить работу с кадрами за счет увеличения потока кандидатов.

Читайте также
В конце лета родители и школьники традиционно готовятся к важному этапу – началу занятий. Однако процесс подготовки к школе претерпел значительные изменения за последние годы. Как изменились подходы к образованию и какую роль в этом сыграли современные технологии?

Опубликовано 25.06.2024

Похожие статьи