Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка

Логотип компании
Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка
В ближайшие пять — семь лет всем нам предстоит пережить глобальные технологические и социальные изменения окружающего мира

В ближайшие пять — семь лет всем нам предстоит пережить глобальные технологические и социальные изменения окружающего мира. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии XI CIO- конгресса «Подмосковные вечера». Что делать бизнесу, чтобы не оказаться на обочине прогресса? Приспосабливаться к изменениям. Четвертая промышленная революция несовместима с текущей иерархической структурой общества. «Индустрия 4.0» сотрет границы между физическими, цифровыми и биологическими технологиями. Какую роль в этом процессе будут играть ИТ?

Приближая будущее

Председатель совета клуба, CIO «Интер РАО» Дмитрий Алтухов отмечает, что одна из ступеней в новую реальность связана с мобильными технологиями. В частности, с сетями 5G, предназначенными для взаимодействия устройств напрямую, без участия человека. По словам Дмитрия, от развития 5G зависит, например, будущее беспилотных автомобилей и уже в 2020 году начнется коммерческое использование сетей 5G. Также неизбежен и переход на IPv6 — устройствам просто не хватит адресов в текущей структуре IPv4.


Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка. Рис. 1

Какие профессии будут востребованы в ближайшее время? Чему учить детей? Программированию? Робототехнике? Как спрогнозировать перспективные специальности? Директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов считает, что труд становится «уделом избранных», а с бухгалтерией, подбором персонала, написанием первичного программного кода скоро будут лучше справляться программы. Кстати, Сбербанк уже использует робота-юриста для решения низкоуровневых задач по работе с клиентами.

Заместитель премьер-министра — министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов предложил собравшимся изучить подготовленный АСИ атлас профессий будущего. Визионерский документ может продемонстрировать, какие специальности исчезнут. Роман рассказал о том, как с нового учебного года в Татарстане начнет работу «Яндекс Лицей», а в школах республики намечено ввести специальный курс информационных технологий. Причем с первого класса.


Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка. Рис. 2

О программе «Цифровая экономика» рассказал Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ. По его мнению, эпоха «больших и толстых документов, которые никому не нужны», уже прошла, даже в правительстве РФ стараются не создавать такие артефакты. Поэтому авторы программы отталкивались от курса на краткое и доступное. Программа состоит из нескольких слоев, и развитие стратегии зависит от развития рынка. Четко спрогнозировать тренды сейчас невозможно.


Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка. Рис. 3

Как считает Тагир Яппаров, генеральный директор компании «АйТи», цифровая экономика должна базироваться на сильной ИТ-индустрии. Без поддержки вендоров прогресс в этой области недостижим, сколь бы амбициозные цели ни поставило перед отраслью государство. Но, к сожалению, сейчас у ИТ-производителей нет соответствующих продуктов и даже прогнозов по их созданию. Российские ИТ-компании не настолько уверены в будущем, чтобы делать вложения в крупные, долгосрочные проекты. Коллегу поддержал и директор ИТ-кластера Фонда «Сколково» Константин Паршин. Он подчеркнул, что привлекать инвестиции в отечественные ИТ-компании сложно, это особенно хорошо видно на примере стартапов Фонда «Сколково». Причем речь идет именно о российских инвестициях.

Начальник департамента ИТАТ «Газпромнефти» Константин Кравченко полагает, что улучшить ситуацию может инвестиционная поддержка ИТ-компаний государством. И здесь необходима консолидация всей российской ИТ-индустрии.

Коллективный заказ

Что это означает? По мнению директора клуба 4CIO Алексея Кравченко, государство создает среду для развития ИТ, ориентированную в первую очередь на поддержку разработки. Соответственно, появляется множество продуктов с минимальной практической применимостью. Поэтому заказчики объединились для того, чтобы объяснить производителям, какие продукты действительно нужны рынку, и обеспечить гарантированный спрос.

Дмитрий Алтухов («Интер РАО») считает, что учитывая размеры нашей экономики и ситуацию с импортозамещением нецелесообразно свободное развитие в высококонкурентной среде множества технологий. Для отечественного рынка не нужно так много «линуксов», они проигрывают решениям крупнейших западных компаний. Коллективный заказ поможет не распылять усилия, а сосредоточиться на наиболее перспективных разработках.

Сначала должна быть платформа, а только потом — функциональные надстройки, уверен Игорь Турканов, директор департамента развития корпоративных и технологических АСУ ПАО «Россети». Мир перешел в социальные сети, мессенджеры и скроллинг. Новое поколение воспринимает информационные технологии совсем по-другому. Сейчас популярны закрытые «оси», не предоставляющие лишних сервисов, — сугубо функциональные платформы, имеющие не слишком много общего с классическими ОС.

Поддерживая идею коллективного заказа, Игорь Глухов, коммерческий директор компании «Т-Платформы», повторяет слова, сказанные на первом заседании: «Подавляющее большинство отечественных разработчиков не могут позволить себе вкладывать значительные средства в исследования R&D. В то же время многие заказчики не готовы к масштабному внедрению серьезных отечественных решений — это хорошо видно на примере российских процессоров, производимых компанией «Т-Платформы».

Директор Ассоциации «Интернета вещей» Андрей Колесников высказал мнение, что для организации пилотов, внедрений и продаж нужно просто уметь договариваться с клиентом и предлагать ему больше вариантов.

Авральная разработка

Что должен делать ИТ-департамент, если бизнес требует создать важное, высоконагруженное решение в чрезвычайно сжатые сроки? Где «волшебная кнопка», позволяющая выдавать нужные продукты и решения сразу? Как быть, когда регулятор заставляет меняться в корне, и меняться быстро? На эти вопросы отвечали участники третьей секции.


Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка. Рис. 4

Александр Леднев, финансовый директор НПФ «Благосостояние» считает, что успех внедрения зависит от уровня доверия, возможности открыто обсуждать цели проекта и необходимость его проведения. Именно так достигается эффективность, сокращающая сроки работ за счет уменьшения времени на согласования. Он сослался на личный опыт внедрения, когда не было «права на ошибку», а условия, поставленные бизнесом, требовали выдать готовое рабочее решение, которому можно будет доверить бизнес-процессы.

Не стоит вешать ярлыки «скрам» или «эджайл» — они сильно сужают видение арсенала инструментов разработки при реально авральных проектах, дополняет коллегу Алексей Анастасьев, технический директор компании CDC.

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

Участники пришли к выводу, что единственный способ справиться с авральным проектом — открытый диалог бизнеса и ИТ-департамента, помощь и взаимная поддержка.

***

О необходимости новых подходов к работе с информацией говорили на секции, посвященной гибкой инфраструктуре, об электронном документообороте и корпоративных экосистемах — на секции «Электронное взаимодействие 360», о применимости искусственного интеллекта в реальных отраслях — на секции «Самостоятельность машин». Вопросы обеспечения безопасности промышленного Интернета и перспективы блокчейна тоже вошли в деловую программу «Подмосковных вечеров». По мнению участников, она была очень насыщенной, дискуссии активными, а общий настрой позитивным. «Клуб путешественников», футбольный матч, гала-ужин и мастер-класс Олега Вайнберга добавили ярких эмоций и красок в традиционный, но всегда умеющий порадовать новизной образ конгресса.

Опубликовано 07.11.2017

Похожие статьи