Как комфортно жить в цифровом мире

Как выжить в эпоху трансформации и какие навыки в первую очередь приобретать, чтобы ощущать себя комфортно?

На пороге 2024 года можно с уверенностью говорить, что цифровой мир уже так или иначе вошёл в жизнь подавляющего большинства граждан нашей страны. Речь не только о населении городов-миллионников с развёрнутой сетью цифровых сервисов — от заказа еды до автопарковок через мобильное приложение. Это коснулось и жителей регионов, которые учатся обращаться с кассами самообслуживания, переживают цифровизацию производств, страшатся новых технологий и замены ручного труда на автоматический. Частично их страх оправдан: домофон с камерой эффективнее вахтёра, а цифровой пропуск на предприятие, который находится прямо в мобильном телефоне сотрудника, экономит ресурсы и минимизирует нештатные ситуации, связанные с утерей или отсутствием бумажного пропуска или пластиковой карточки.

Как выжить в эпоху трансформации и какие навыки в первую очередь приобретать, чтобы ощущать себя комфортно, рассказывает директор по развитию в цифровом интеграторе QSOFT Олег Демченко.

Базовая грамотность

В эпоху цифровизации в рисковой области находятся в первую очередь люди старшего поколения: они не всегда способны интуитивно осваивать интерфейсы, этому их следует обучать. Важно отметить, что Социальный фонд России совместно с «Ростелекомом» уже реализовал прекрасный и значимый для этого процесса проект — «Азбука интернета», в разработке которого участвовал и QSOFT. Это бесплатные курсы и методические материалы, специально разработанные для возрастных пользователей, желающих приобрести базовую компьютерную грамотность.

На таких курсах людей не только обучают взаимодействовать с компьютерами и смартфонами, но и мотивируют, проводя различные конкурсы с номинациями и призами. Активность и успехи граждан оценивают представители «Ростелекома», Пенсионного фонда России (ПФР), АНО «Цифровая экономика» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Для работающих людей всех возрастов по-прежнему остаётся актуальным владение офисными пакетами: базовый набор всё тот же, однако текущая социально-политическая ситуация внесла коррективы. Привычный пользователям софт ушёл из России, и, хотя наша страна быстро импортозаместила рабочие пакеты и сервисы, «переезд» в новые интерфейсы продолжает требовать от людей дополнительных усилий по их освоению.

Работа с информацией

Кроме повсеместно растущей цифровизации наше время характеризуется избытком «мусорной» информации в Сети. Это очень опасная ситуация, потому что фактчекинг, критическое мышление, умение работать с десятками источников и сопоставлять информацию, отделяя «зёрна от плевел», — это навык, которому должным образом не обучают даже журналистов. Неспециалисты же просто теряются в этих потоках. Для них избыток информации часто гораздо хуже, чем её недостаток. При нехватке каких-то сведений мы обращаемся к компетентным источникам, инструкциям, книгам, справочным пособиям, монографиям или экспертам. При избытке мы формируем привычку доверять первой же ссылке в поисковике или быстрому сёрфингу по первой тройке. Кто писал искомую статью или инструкцию, насколько она верна и экспертная — мы зачастую даже не задумываемся.

ИТ-специалисты и аналитики прогнозируют усугубление этой ситуации, поскольку уже довольно значимое количество справочных материалов в Сети пишутся и компилируются при помощи искусственного интеллекта. GPT-моделям в том виде, в котором мы сейчас их используем, свойственно «собирать» информацию из множества открытых источников, а значит, ошибки и неверные сведения, содержащиеся в этих источниках, будут кочевать из одного материала в другой. Учитывая, что тексты с использованием AI довольно качественно SEO-оптимизированы, к тому же довольно быстро наводняют интернет, есть риск, что количество материалов с непроверенными фактами и дальше будет множиться.

Ситуацию спасёт государственный регламент, который обяжет авторов маркировать тексты, написанные с привлечением AI, чтобы их можно было отличить от условно «человеческих». Но на этом этапе, пока таких законов и регламентов нет, одним из важных маркеров комфорта для людей станет особое внимание к поглощаемой информации. И установка на многократную проверку всего, что они получают в виде текста из открытых источников.

Искусственный интеллект

Тем не менее GPT-зация бизнеса — это растущий тренд, к которому стоит относиться как к свершившемуся факту. В приоритете у активных людей, занятых в самых разных сферах бизнеса, освоение работы с GPT-моделями. Уже сейчас искусственному интеллекту можно доверить ряд задач и этим значительно повысить свою эффективность в работе.

Возможности взаимодействия с GPT почти ничем не ограничены: современные версии чат-бота умеют создавать изображения и тексты, писать код, генерировать маркетинговый контент и общаться с аудиторией.

Важно понимать, что без грамотно поставленной задачи GPT неэффективен. Правильно задавать боту промт (набор условий, максимально точно передающих ИИ требования и ограничения) способны только люди. А значит, умение писать промты — это навык, который позволит сотруднику расширить свои компетенции до актуальных и научиться по-настоящему эффективно применять GPT-модель.

Кто следующий на выход

Растущая цифровизация волнует не только не успевающих за трендами граждан: меняется само время, сам подход к бизнес-процессам. Будущее наступает намного быстрее, чем рисовали нам писатели-фантасты в своих самых смелых сценариях. Многие технологии сокращают участие в рабочих процессах живых людей, особенно на производствах, заводах и фабриках.

Это не значит, что линейным сотрудникам, занятым на производствах, грозит увольнение. Тех, кто согласится учиться, переучиваться и осваивать новую реальность, вполне возможно переучить, поставив оператором машин или программного обеспечения.

Цифровизация каких-то HR-процессов тоже не означает полное сокращение специалистов. GPT-модели, безусловно, смогут проводить первичные анкетирования и собеседования, проверять тестовые задания и запрашивать документы, но над технологией должен будет «стоять» человек, условный оператор ИИ, чья квалификация позволит ему контролировать все процессы.

Прогресс неумолим: под сокращение попадут низкоквалифицированные кадры, не способные или не желающие влиться в новую реальность и освоить современные инструменты. Обучаемые останутся и даже пойдут на условное «повышение», ведь любые технологии — это лишь инструмент. И человек способен его освоить.

На острие прогресса

ИТ-сфера тоже трансформируется, вбирая в себя все прогрессивные технологии: GPT-зацию, роботизацию, технологии VR, компьютерное зрение, машинное обучение и многое другое.

Владельцы бизнеса и руководители столкнулись с дефицитом верхних и средних грейдов на рынке разработчиков, а потому задались целью в несколько раз повысить digital-комфорт сотрудников, чтобы привлекать или удерживать ценные кадры. Развёрнутая система внутрикорпоративных сервисов, мобильный интранет и прогрессивная HR-система, дающая сотруднику чёткое понимание грейдов, возможностей, карьерных перспектив и поддерживающей обратной связи, частично решают эту проблему.

Многие компании выделяют сейчас значительные средства именно на достижение digital-комфорта: разрабатывают мобильные приложения для сотрудников, минимизируют рутинные процессы, вводят системы лояльности — от корпоративной валюты до создания на рабочих местах тех же сервисов и возможностей, какие доступны человеку в его обычном цифровом опыте. Это может быть заказ еды одной кнопкой из мобильного приложения компании. Или моментальный сигнал о необходимости заменить офисную технику или закупить канцелярские принадлежности. Заявление об отпуске или отгуле без личного визита в кабинет руководителя. Сигнал о нарушении техники безопасности или неисправности оборудования на производстве.

Всё это, безусловно, правильные меры, которые будут актуальны в следующем году и в ближайшем будущем во всех сферах. Но в сфере ИТ это не всегда решающий фактор. Важно создавать интересный продукт, осваивать все прогрессивные технологии, следить за трендами и уметь мотивировать разработчиков чем-то, кроме денег и комфорта, часто воспринимаемого как что-то по умолчанию.

Важно быть гибким и уметь перестраиваться. К примеру, если в тренде писать на golang, но в вашем ИТ-секторе такой возможности нет, разработчики будут уходить туда, где такая возможность есть. Сколько бы вы им ни платили и какие бы сервисы лояльности ни предлагали.

Важна также система наставничества: необходимо создавать на рабочих местах горизонтальные связи между специалистами, а также связи специалистов с их руководителями и лидерами, чтобы обеспечивать мотивацию, обучение и развитие. Заметная тенденция на рынке — это взращивание и воспитание собственных кадров, когда компании отслеживают таланты со школьной скамьи, обучают в собственных корпоративных университетах и фактически берут на себя функцию учебных заведений и HR-агентств. Этот тренд в условиях кадрового дефицита тоже будет расти, полностью закрывая проблему. В том числе и при помощи государства — программ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Опубликовано 06.12.2023

Другие публикации эксперта