Закон о запрете спам-звонков. Microsoft продлевает лицензии в РФ. Samsung переходит на шестидневку

Логотип компании
Новости недели мы обсудили с директором по цифровой трансформации компании «Ультрамар» Максимом Каранкевичем.

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что ведомство разрабатывает законопроект против рекламных звонков. Пока неизвестно, запретят ли все рекламные звонки или только роботизированные. Ответственность за нарушение тоже пока обсуждается. Как вы думаете, будет ли такой закон работать?

Для того, чтобы понять, будет ли закон работать, надо почитать закон. А есть ли в нем логика, есть ли средства для его исполнения? Вообще для меня странно, потому что такой закон уже существует, это часть закона о рекламе, в нем прописаны штрафы за рекламные звонки до миллиона рублей. Поскольку инициатива исходит от Минцифры, я предполагаю, что будут наложены ограничения именно на инфраструктурную часть этих звонков, а именно на действия операторов и на действия провайдеров фиксированной связи. Мы уже столкнулись с последствиями внедрения российской антифрод-системы, которая несколько дней достаточно сильно мешала жить операторам связи и их клиентам. Я думаю, что этот закон, который разрабатывает Минцифры, направлен на ужесточение требований к использованию именно антифрод-системы и других инфраструктурных систем защиты от мошенничества. В этой истории, кстати, очень не хватает инициативы от Министерства внутренних дел, поскольку на всех метрах связи у них стоит СОРМ, и через потоковую обработку всегда можно было бы вычислить спамерские звонки по известным паттернам. Технически это совершенно несложно. Есть вопросы по масштабированию и качеству, но технологии все готовы. Поэтому давайте будем посмотреть, что Минцифры разработает, и после этого можно будет давать комментарии о том, будет работать закон или не будет, и на что он будет направлен.

Бизнес, у которого нет сайта, сможет рекламировать свои товары и услуги на платформе «Яндекс Директ» с помощью нейросетей. Новый инструмент, по словам компании, позволит малому и микробизнесу таким образом привлечь больше клиентов из интернета. Концепция ПО как услуга, или SaaS многим давно знакома.  А каковы перспективы искусственного интеллекта как услуги?

Давайте начнем с утверждения новости. Она, по себе, достаточно смешная. Бизнес, у которого нет сайта, живет достаточно хорошо уже достаточно долго. Я на этой неделе был в Москве и ходил на выставки русского народного творчества, купил несколько гостинцев для моей семьи. Так вот, я как раз поинтересовался у ювелиров, которые были представлены, есть ли у них сайты. Девушки ответили, что у них нет сайта, у них есть только ВК, и они не справляются уже с тем потоком лидов, которые есть в ВК. И сайт им совершенно не нужен, и рекламой в Яндексе не пользуются. До ухода запрещенного Instagram* многие развивали именно свои соцсети как источник лидов и бизнес-представительства без создания сайтов. Это что касается утверждений в новости. Перейдем к истории с искусственным интеллектом. Искусственный  интеллект как сервис используется давно и успешно.

Персональные рекомендации – да, нейросети по созданию картинок – да, GPT, Яндекс GPT для создания наименований карточек, товаров – да, всякие творческие истории активно используются, чат-боты активно применяются в ключе общения с клиентами. Это не новая история. Ни с точки зрения использования искусственного интеллекта как сервиса, ни с точки зрения отсутствия сайта. В данной новости просто реклама новой функции Яндекса и не более того. Нет ничего нового.

В одном из предыдущих выпусков мы говорили, что Microsoft оповестила российских корпоративных пользователей о предстоящей блокировке облачных продуктов. Блокировка до сих пор откладывается, а корпорация продолжает продлевать лицензии российским корпоративным клиентам. Не хотят терять рынок и клиентскую базу?

Если посмотреть именно на американские компании, то там далеко не все компании ушли из РФ. Более того, санкционный режим США по сравнению с санкционным режимом ЕС гораздо мягче. И позволяет американским компаниям вполне комфортно чувствовать себя в России. Microsoft известная и слишком заметная компания, чтобы продолжать по-тихому работать в России. И все, что сейчас Microsoft делает, он пытается сохранить хоть как-то свои позиции и при этом успокоить заинтересованные структуры в руководстве Соединенных Штатов, как я это себе представляю. Все, что делает сейчас компания, это при каждом «наезде» бросает в сторону госдепартамента какую-то кость, а при этом старается никаким образом не уменьшить свои доходы в Российской Федерации. Ведь смотрите, техническая возможность заблокировать всем всё у них есть. Давайте честно будем подходить к этому вопросу. Выпустить обновление, как в свое время сделал Hewlett-Packard  со своими партнерами, задним числом, заблокировав всё, что есть в России. Да, это вполне возможно. Но при этом ущерб будет колоссальный. Они потеряют деньги не только на российском рынке, но и по всему миру. Надо вспомнить о том, как в прошлом Microsoft заходил В Россию. Можно было спокойно ставить пиратскую винду и обновляться. Не ограничено, без каких-либо особых санкций. Единственное, кого стоило бояться, это полицию с отделом К. А так, в общем-то, никаких проблем и рисков не было, что позволило российским пользователям полностью привыкнуть к работе в экосистеме Windows и в экосистеме Microsoft Office. И с ужесточением законодательного регулирования авторских прав Microsoft, конечно, получила серьезную прибыль при переходе пользователей в России на легальное использование Microsoft. И да, если можно деньги не терять, то почему бы их не терять?

В то время как в Европе говорят о четырехдневной рабочей неделе, в Азии ситуация другая. На фоне прошлогодних убытков Samsung Group переводит руководителей всех подразделений на шестидневную рабочую неделю. В компании рассказали, что отделы продаж будут работать в субботу или в воскресенье. Рабочие субботы были и в СССР, их отменили только в 1967. Но насколько, на ваш взгляд, такая политика может быть эффективна сегодня?

Правильно задан вопрос – насколько она эффективна? Давайте попытаемся заменить Азию на страны с профицитом торгового баланса, а Европу на страны с дефицитом торгового баланса. Получится, что там, где имеется дефицит торгового баланса, сокращают рабочие недели. Там, где имеется профицит рабочего баланса, там расширяют рабочую неделю. Ну так это же экономически обусловлено, если ты ничего не производишь, то тебе не нужно столько рабочих, не нужно им платить. И если производишь, ты пытаешься заработать больше. Видите, там отдельный акцент делается на отделах продаж. Если ты производишь больше, то ты пытаешься продать больше. Всё экономично и обусловлено. А что касается, в принципе, научной организации труда, то есть же большое количество исследований, в том числе, которые были сделаны до 1967 года. Ресурс человека не безграничен и оптимальным является 40-часовая рабочая идея, которая позволяет и силы восстановить, и достаточно экономичную эффективность от сотрудника получить.

Но бывают и другие методы повышения выгоды от использования сотрудника -это повышение эффективности его труда. Я так понимаю, что в Samsung этот путь повышения эффективности труда сотрудника уже исчерпан, поэтому не остаётся ничего, кроме как вводить ещё один рабочий день. Вот, а у европейцев  промышленность и непромышленность пока стагнируют, поэтому им вполне экономически выгодно уменьшать количество рабочих дней.

Систему Роскомнадзора хотят подключить к мониторингу голосовых вызовов через Интернет. Газета Коммерсант пишет, что в течение пяти лет система «Антифрод» Роскомнадзора, предназначенная для борьбы с подменой трафика во время голосовых вызовов, начнет выявлять инциденты в мессенджерах. В том числе WhatsApp*, Telegram и Viber. В отличие от традиционных звонков, пока операторы не могут определять номера звонящих через мессенджеры. Как вы можете это прокомментировать?

Да кто же им даст? Давайте представим. Например WhatsApp* вообще закрыли API для доступа с IP-дресов Российской Федерации. Представьте себе, что Мета* дает Роскомнадзору или ФСБ поставить СОРМ на их сети передачи данных. Да это фантастика. Telegram и Viber туда же. Давайте просто посмотрим Telegram. Прямо так Павел Дуров открыл для Роскомнадзора весь трафик Telegram в России или не в России? Ну это фантастика. Не будет такого. Не верю.

Главным фактором в работе для российских айтишников становится отнюдь не зарплата. По данным издания CNews, на первом месте среди требований для мидлов и синьоров - это возможность трудиться вообще не появляясь в офисе. 40% тех, кто работает удаленно, готовы сразу написать заявление об уходе, если их попытаются вернуть в офис. Как быть с такими требованиями, учитывая дефицит квалифицированных кадров на рынке ИТ?

Признать их реальностью. Вот так будет с требованиями. Я конечно не сторонник теории заговора, но окружающая действительность говорит о том, что основная причина вот такого поведения синьоров и мидлов -  это прежде всего зарплата. Точнее, двойная и тройная заплата. Когда ты работаешь у одного или двух работодателей параллельно, еще берешь подработку проекта на фрилансе, поскольку разработка трудно нормируемый процесс, поймать тебя за руку очень тяжело. То есть тебя ловить за руку должен такой же сеньор или мидл как минимум. И нюанс заключается в том, что даже если поймали за руку, уволить тебя нельзя, потому что неким заменить. Так что только контроль, только мотивация, только работа с людьми лично. Ничего другого сейчас делать нельзя.

А как у вас в компании? Есть ли у вас удаленные сотрудники?

У нас есть удаленные сотрудники, и это является проблемой. Проблемой производительности. Удаленные сотрудники менее производительные, чем сотрудники, работающие в офисе.

То есть их сложнее контролировать?

Их, безусловно, сложнее контролировать. Они сопротивляются контролю. С другой стороны производственные задачи нужно решать, и имея открытые вакансии на подобные должности, я вынужден где-то закрывать глаза. Так что решения здесь нет.

* Принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена на территории страны. Принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram заблокированы в России.

Подпишитесь на каналы VK и Youtube и cледите на нашими новостями!

ИТ Резонанс. Главное за неделю - это совместный проект IT World и клуба экспертов «ИТ Диалог».

В предыдущих выпусках:

Опубликовано 27.04.2024

Похожие статьи