На пути к «зеленым» ИТ

Логотип компании
На пути к «зеленым» ИТ
Прогрессивная часть человечества уже давно задумалась о сохранении окружающей среды и снижении вредных воздействий на нее.

Прогрессивная часть человечества уже давно задумалась о сохранении окружающей среды и снижении вредных воздействий на нее. IT-индустрия также не стоит в стороне, ее влияние на все аспекты человеческой деятельности неуклонно растет с каждым годом. Соответственно все актуальнее становятся вопросы снижения энергопотребления, сокращения использования вредных для здоровья материалов, минимизации вредных излучений и т. д.

На Западе производители и потребители компьютерной техники уже давно обращают внимание на экологическую безопасность продукции, тем более что во многих странах приняты соответствующие нормативно-правовые акты. России, конечно, еще далеко до совершенства законодательства в этой области, однако и в нашей стране «зеленые» информационные технологии постепенно переходят из разряда модных маркетинговых лозунгов в практическую плоскость.

В этом году в Москве во второй раз прошла конференция «Green IT. Информационные технологии и планета Земля”. Ее организатором традиционно выступает Высшая Школа ИТ, а среди участников можно отметить представителей ведущих мировых IT-корпораций: Microsoft, Intel, Schneider Electric, ARBYTE, NEC, Gigabyte и др. Так, для Intel приоритеты Green IT заключаются в организации экологически безопасного для окружающей среды производства и снижении энергопотребления в новых продуктах. Как рассказал Дмитрий Летичевский, инженер по применению продукции Intel в России, в 2012 году корпорация намерена снизить по сравнению с 2007 годом выбросы вредных газов в атмосферу на 20%, а выход химических отходов на кристалл – на 10%, переработать и вторично использовать до 80% отходов.

Не только «железо», но и ПО может быть экологически дружественным, считает Михаил Поздняков, продакт-менеджер Windows Server российского представительства Microsoft. Здесь тоже основополагающим элементом выступает экономичность в плане потребления электроэнергии, и достичь этого можно за счет использования технологий виртуализации. Так, Михаил Поздняков напомнил участникам конференции аналитические данные Gartner, согласно которым эффективное использование виртуализации способно снизить потребление электроэнергии серверами до 82% и сэкономить до 85% площадей, выделяемых под серверные помещения и ЦОДы. Представитель Microsoft дал несколько практических рекомендаций, следуя которым, заказчики смогут заметно экономить электроэнергию: это централизованное управление IT-системами с помощью Microsoft System Center, снижение расходов на коммуникации благодаря использованию систем класса Unified Communications (Microsoft Lync и др.), совместная работа с помощью Microsoft SharePoint, а также использование облачных сред Windows Azure и Office 365.

Проректор по информатизации и инновационной деятельности Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Юрий Крюков в докладе поделился разработками университета, которые призваны объединить множество разрозненных кабельных сетей в единую высокоэффективную систему. Юрий Крюков, в частности, привел два примера реализации интеллектуальных распределительных сетей передачи электроэнергии и данных. Первый – система уличного освещения в Дубне, второй – система видеонаблюдения, работающая на улицах города. По словам Юрия Крюкова, развитие технологий интегрированной передачи электроэнергии и данных позволит открыть новую страницу в формировании эффективной и широко востребованной инфраструктуры обмена энергией и информацией в современной России.

Дмитрий Якунин
О том, что делает в плане развития концепции Green IT группа ARBYTE, рассказал Дмитрий Якунин, руководитель направления САПР. Если в 2011 году концепция включала в себя пять основных элементов: увеличенный срок жизни техники, снижение энергопотребления, снижение акустического шума, утилизация компьютеров, использование компонентов, сертифицированных в соответствии с RoHS (международная директива, ограничивающая содержание вредных веществ), то в 2012 году добавился еще один – снижение электромагнитного излучения. По словам Дмитрия, ARBYTE тщательно контролирует в своей продукции уровень напряженности электрического поля и плотность магнитного потока (согласно внутрикорпоративным стандартам, он должен быть на 30% ниже, чем это допускается нормами СаНПиН). Для минимизации акустического шума в ARBYTE используют несколько аппаратных решений: тихоходные кулеры большого диаметра со специальными подшипниками, сайлент-блоки в корзине жестких дисков, управляемые вентиляторы и т. д. Касаясь экономии электроэнергии, Дмитрий Якунин упомянул приложение ARBYTE Power Manager, которое поставляется со всеми компьютерами компании начиная с третьего квартала 2011 года.

В целом интерес российских заказчиков к «зеленым» ИТ хотя и медленно, но все же растет. И пока в России не приняты соответствующие законодательные нормы, задача производителей подобных решений – доказывать клиентам экономическую эффективность от их внедрения. А она заключается не только в рублях, сэкономленных на оплате электричества, но и в здоровье сотрудников.

Читайте также
Когда технологии постоянно меняют правила игры, компании вынуждены адаптироваться на ходу, особенно в такой динамичной сфере, как логистика. Как выстроить ИТ-инфраструктуру, которая не только поддерживает, но и ускоряет развитие бизнеса? Какие вызовы стоят перед компанией в ближайшие годы? Об этом и многом другом мы поговорили с Артемом Новиковым, ИТ-директором СДЭК.

Источник: IT News №13 (август 2012)

Опубликовано 13.08.2012

Похожие статьи