MS Office 2013: первые впечатления

Логотип компании
«Облака» – одна из топовых маркетинговых тем рынка программного обеспечения – для Microsoft сегодня играет практически ключевую роль.

«Облака» – одна из топовых маркетинговых тем рынка программного обеспечения – для Microsoft сегодня играет практически ключевую роль. Конкуренты активно выводят на рынок средства совместной работы в облачной среде, домашние пользователи «сидят» на open-source офисных пакетах и на рабочем месте применяют веб-ПО от Google, а на мобильных устройствах представлен зоопарк условно-совместимых с MS Office 2007 продуктов. В такой непростой ситуации компания решила выпустить новую версию своего флагманского продукта – MS Office 2013 – практически на три четверти облачной.

Новый пакет стал распространяться по подписке: доступны редакции Office 365 Small Business Premium (до 10 сотрудников), Office 365 Pro Plus (до 25 сотрудников), Office 365 Enterprise (количество сотрудников не ограничено). Рассмотрим основные изменения в пакете офисных продуктов на примере MS Word, MS Excel, MS PowerPoint и MS Outlook 2013.

Первое, что бросается в глаза после установки пакета, – измененный интерфейс решения: он выглядит более простым, хотя не потерял своей «ленточной» красоты. Все дело в том, что разработчик изначально ориентировал свой продукт на использование в устройствах как с традиционными средствами ввода (мышь и клавиатура), так и с сенсорным экраном. В итоге это привело инженеров к мысли, что «ленту» можно свернуть по умолчанию (это помогает концентрироваться на написании текста или на подсчетах, поскольку редакторы превращаются соответственно в некоторое подобие блокнота и таблицы). Вернуть развернутую «ленту» можно однократным нажатием на любой из заголовков свернутых меню, что вполне удобно.

Изменилось и поведение курсора – в новом «офисе» он перемещается сразу же за введенным символом, напоминая о временах печатных машинок. Из других улучшений в области юзабилити стоит отметить продвинутый режим чтения документа, в котором можно оставлять комментарии к тексту, а также перемещать их тапом или стилусом. Обновились и элементы интерфейса: кнопки стали больше, чем в версии 2010 года (специально адаптированы под пальцевое управление); появилась виртуальная клавиатура, которая, правда, не всегда корректно появляется (ее можно увидеть при подключении обычной аппаратной клавиатуры при касании сенсорного монитора).

В плане управления объектами в MS Word 2013 есть не просто вставка видео с YouTube, но и поиск его с помощью Bing прямо из окна редактора. Расширилась работа встроенного редактора изображений: он теперь умеет делать снимки экрана из всех запущенных приложений, а также перемещать изображения и вставленные видеофайлы внутри документа простым перетаскиванием. Из минусов нового интерфейса стоит отметить оставшийся без изменений размер кнопок минимизации и закрытия окна, неудачный размер контекстного меню (оно часто перекрывает часть кнопок экранной клавиатуры), слишком скромные по площади панель быстрого доступа в верхнем левом углу и кнопки увеличения и уменьшения текста.

Изменения в MS Outlook 2013 также драматичны. Внешний вид приложения сейчас практически полностью копирует почтовый клиент из поставки Windows 8: непрочитанные письма подсвечиваются синим, а открытое письмо – серым, те же «ленточный» интерфейс, разворачивающийся только при ответе на сообщения, и система уведомлений (нотиф в правом углу). Спектр коммуникационных возможностей пополнили общие почтовые папки, календари и списки задач для участников проектов (создаются под сайты на основе MS SharePoint). Есть сквозной доступ между почтой, календарем и задачами и адресной книгой (расширение стандартного менеджера контактов за счет загрузки данных из соцсетей и встроенного инструмента для оповещений избранных людей с показом статуса их присутствия). Почтовый клиент, естественно, может работать и на сенсорных экранах в режиме «планшета» – тем не менее площадь управляющих кнопок вряд ли позволит нажимать на них чем-то, кроме стилуса, хотя в целом предусмотрена поддержка мультитач-жестов (просмотр дней в календаре, например).

MS Excel 2013 получил два самых серьезных улучшения: инструмент «умного» заполнения ячеек (при копировании таблиц из разных источников, чтобы данные не «разъехались» и были приведены в соответствие форматам, чтобы потом можно было производить над ними операции и расчеты) и мастер быстрого анализа ячеек. Первый модуль необходимо использовать, понятное дело, с осторожностью, хотя именно с него и начинался в свое время первый показ возможностей новой версии офисного пакета, второй – приводит ячейки к необходимому виду для построения графиков, диаграмм и расчетных таблиц.

Сенсорный интерфейс табличного процессора – пожалуй, самая большая головная боль для всех разработчиков мобильных приложений. Из известных аналогов «офиса» вряд ли какой «иксел» можно было назвать удобным (попасть в нужную ячейку без предварительной подготовки крайне затруднительно, а операции переноса и копирования вообще за гранью достижимого). Кроме того, такие решения в силу ограниченности вычислительных ресурсов не позволяли строить полноценные графики и диаграммы. На смену этим суррогатам пришел MS Excel 2013, в котором работает весь набор функций от десктопной версии, включая умное выделение и форматирование ячеек, а грамотные инструменты масштабирования и пролистывания позволяют работать с таблицами на весу. Впрочем, в текущей версии есть и недостатки реализации: автоматическое увеличение размеров рядов и строчек при выделении перекрывает соседние ячейки, всплывающее окно автоформатирования ячейки с выпадающим списком требует очень точной фокусировки для нажатия и т. д. Кроме того, прокрутка таблиц с большим количеством данных осуществляется с некоторыми лагами (возможно, связано с тем, что тестируемая версия офисного пакета являет собой Customer Preview, а не финальное коммерческое решение).

Для MS PowerPoint 2013 улучшения в области тюнинга «ленты» пошли на пользу – презентацию теперь можно довольно спокойно сделать пальцами на планшете. Окна приобрели полноценный интерфейс в стиле Metro – в них нет традиционных панелей состояния и границ, «лента» инструментов адаптирована под нажатия пальцами, есть интуитивно понятные мультитач-жесты. Из явных улучшений с точки зрения функциональности в приложении доработан режим просмотра на мультимониторных системах: теперь в нем отображается не только основной слайд, но и эскиз следующего, комментарии и дополнительные кнопки управления презентацией (включая переключение спецэффектов появления изображения). Есть здесь и поддержка лазерной указки – она имитируется как мышью, так и одноименным презентационным оборудованием, подсвечивая необходимые области слайда. Кроме того, при нажатии на сам слайд можно запустить показ таймера обратного отсчета времени до конца показа. Естественно, что вместе с PowerPoint, Word и Excel поставляются новые коллекции шаблонов, которые доступны по требованию (нужно загружать из Сети). Большинство из них рассчитаны на широкоформатные дисплеи (соотношение сторон 16:9), что добавляет очков новому продукту.

В редакторе презентаций также улучшились инструменты для создания автофигур и работы с изображениями. Последние можно загружать напрямую из поиска по картинкам в Bing, галереи клипарта office.com, из фотохостинга Flickr, соцсети Facebook и облачного хранилища SkyDrive. Заметим, что в поиске в первую очередь появляются изображения, лицензируемые по Creative Commons, что решает проблемы с авторскими правами.

Двигаясь в тренде современных технологий, MS Office 2013 приобрел много дополнительных решений в области совместной работы. Так, в текстовом редакторе и редакторе презентаций можно делать интерактивные комментарии, а для всех приложений появились упрощенная публикация документа в социальных сетях и организация онлайн-презентации через сервис коммуникаций Lync.

Подводя итог, следует отметить, что Microsoft выпустила действительно серьезно обновленный пакет со времен MS Office 2007, добавив в него достаточно большое количество актуальных функций, которые, с одной стороны, ставят его в один ряд с топовыми корпоративными решениями, а с другой – еще больше увеличивают разрыв между полным набором возможностей и реально используемой обычным человеком палитрой – не секрет, что у многих людей MS Excel служит просто как средство для создания таблиц и структурирования данных.

Читайте также
Когда думаешь об оптовой компании METRO, представляешь себе большие пространства, бесконечные ряды товаров и огромные склады. Но за этой картиной стоит сложная ИТ-инфраструктура, которая управляет всем, что происходит за кулисами. Как технологии трансформируют повседневную работу и делают возможным то, что кажется сложным? Как одна из крупнейших торговых сетей соединяет в единое целое технологии, данные и людей? Обо всем этом в интервью журналу IT Manager рассказал ИТ-директор компании Антон Антоничев.

Источник: IT News №13 (август 2012)

Опубликовано 13.08.2012

Похожие статьи