Юридические аспекты мобильных платежей

Логотип компании
04.05.2014Автор
Юридические аспекты мобильных платежей
23 апреля в Москве состоялся международный форум операторов связи «Телеком 2014», организованный газетой «Ведомости». В рамках этого мероприятия прошел круглый стол, посвященный развитию мобильных платежей...

23 апреля в Москве состоялся Х международный форум операторов связи «Телеком 2014», организованный газетой «Ведомости». В рамках этого мероприятия прошел круглый стол, посвященный развитию мобильных платежей, который модерировал Эльдар Разроев, операционный директор компании Wikimart.

Николай Жмуренко, генеральный директор компании 2can, сказал: «Мы должны стремиться к тому, чтобы смартфон или планшет превращались в рабочее место предпринимателя, которое помогает получать и проводить платежи, смотреть аналитику».

В своем выступлении Наталья Иващенко, руководитель телекоммуникационной группы «Пепеляев Групп» остановилась на юридических аспектах мобильных платежей. К сожалению, законодательная база не успевает за развитием мобильного банкинга и мобильных платежей. С 1 августа 2014 года появляется понятие «предоплаченной карты», своего рода подарочный сертификат. Мы в этом случае с одной стороны имеем дело с деньгами, а с другой он-лайн форматом. «Есть подозрение, что такие подарочные сертификаты могут быть зарегулированы. Появилось и новое правило в законе о национальной платежной системе о предоставлении денежных средств. Раньше  с электронными денежными средствами, когда мы говорим о физическом лице, могло оперировать и работать только это само физическое лицо, пополнять этот счет. Теперь разрешается пополнять счет и третьим лицам, это весьма позитивное изменение», - сказала Наталья Иващенко. По ее словам, есть и некоторые подвижки и в распоряжении электронными денежными средствами. Раньше единственным вариантом в этом распоряжении был перевод на банковский счет. Сейчас есть возможность этими средствами выполнять обязательства перед оператором электронных денежных средств, например, погасить кредит по любому кредитному договору. «И появляется еще одна опция: выдавать наличные, если была использована предоплаченная банковская карта, т.е. клиент может получить наличные при определенных ограничениях», - отметила Наталья Иващенко. Перевод с идентификацией раньше имел верхний предел 100 тыс. электронных денежных средств, теперь он стал равняться 600 тыс.

Далее разговор пошел о находящемся в Думе законопроекте, который прошел первое чтение. Поскольку с мошенничеством надо бороться, поэтому все лимиты, связанные с идентификации хотят сократить. И если раньше общее правило составляло 15 тыс. рублей, то его предлагают уменьшить до 5 тыс. рублей. Если раньше неперсонифицированный перевод средств составлял 40 тыс. рублей в месяц, то теперь его хотят сократить до 15 тыс. рублей.

Если говорить об инициативах  по запретам, то рассматриваются следующие. Первый – это превышение запрета по суммам. Также, запрещаются трансграничные переводы без идентификации, в том числе при использовании электронных средств платежа. Третий запрет: если есть трансграничный перевод, но недостаточно информации об отправителе или получателе. Четвертый момент: запрещается использование платежной карты и иных технических устройств, выданных за пределами Российской Федерации.

Затем выступил заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский. Он отметил, что перед банковской системой поставлена новая амбициозная задача по созданию национальной платежной системы.

При этом, Минкомсвязь России видит свою роль в подготовке нормативно-правовой базы для полноценного развития процесса. В частности, уже разработан и направлен на общественное обсуждение проект приказа, устанавливающий требования к телефонам, поддерживающим технологию NFC, а также приняты поправки в закон «О связи», которые ужесточают требования к торговле SIM-картами и, как следствие, позволяют обеспечить безопасность осуществляемых платежей. «В ближайшее время может появиться экосистема дистанционных платежей, поэтому в настоящее время необходимо определить, какой она должна быть», — отметил Михаил Быковский.

Похожие статьи