В Казначействе запустили АСФК в промышленную эксплуатацию

Логотип компании
18.02.2010
Местами...

Федерального казначейство РФ объявило о запуске Автоматизированой системы в промышленную эксплуатацию. Систему, которая строится на базе Oracle E-Business Suite,  удалось запустить в 4-х субъектах Российской Федерации. В настоящее время система находится в промышленной эксплуатации в Управлениях Федерального казначейства по Самарской, Саратовской, Ульяновской и Владимирской областям. Количество пользователей системы превысило 2000 сотрудников Федерального казначейства. Информационный обмен с системой осуществляют сотрудники более чем 4000 бюджетных учреждений.

Напомним, контракт на разработку и внедрение автоматизированной системы для Федерального казначейства в рамках проекта модернизации казначейской системы Российской Федерации был подписан еще 14 декабря 2005 года между Федеральным казначейством Российской Федерации и консорциумом, возглавляемым корпорацией Oracle. Казначейство планировало запустить систему в  промышленную эксплуатацию еще в прошлом году, но увы не получилось. По словам заместителя руководителя Федерального Казначейства Алексея Попова, это самый сложный момент - перевод системы из режима опытной эксплуатации в промышленную. Необходимо было "дожать" и в этом году "наконец дожали". Тиражирование системы, запланированое на 2010 и 2011-й годы, судя по всему, также может затянуться.  Тиражирование - процесс отнюдь не простой. Несмотря на то, что технологии уже отработаны в нескольких подразделениях, от остальных требуется тщательная подготовка без которой, как сказал Алексей Попов, филиалы могут "хлебнуть крови" и даже "сорвать операционные дни".

Основное внимание при подготовке к внедрению тиражируемой системы, по мнению Алесея Попова, следует обращать на соблюдение сотрудниками технических регламентов работы. Иначе говоря, сотрудники должны строго выполнять предписанные регламентами обязанности, вводить данные, причем данные реальные. Это критично, поскольку с внедрением системы АСФК в эксплуатацию информация в ней будет считаться достоверной и ее могут брать напрямую любые другие подразделения Казначейства, а также Минфин. Чтобы подстраховаться была введена ответственность руководителей Управлений не только за отчеты (как ранее), но и за сами данные поступающие в систему. Ранее ответственность руководитель нес только за отчет, на основани чего тот был подготовлен мало кого волновало. Сейчас, кстати говоря, отчеты стали именными: с введение цифровой подписи (ЭЦП) документируется кем тот был создан. Все изменения в отчете также привязываются к конкретным сотрудникам, которые внесли уточнения и поправки.

Несмотря на то, что система АСФК внедрена в промышленную эксплуатацию лишь в нескольких подразделениях Федерального Казначейства и даже с некоторым запозданием, руководитель организации Роман Артюхин поспешил сказать, что Казначейство уже сейчас отвечает требованиям 21-го века. Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин оказался несколько скромнее в оценке Казначейства, заявив лишь, что организация "работает как часы". Тем не менее Казначейство г-н Кудрин в целом, да и в частностях также, хвалит. Казначейство и Минфин настолько живут "душа в душу", что руководители этих организаций пообещали  помогать друг другу не только "душой", и "телом".



Читайте также
Какие существуют типы стабилизаторов для защиты электроники от колебаний напряжения? Каковы критерии выбора стабилизатора? Расскажем о методах правильной установки и подключения стабилизатора для оптимальной защиты.