Как искусственный интеллект обнаруживает фейки и дезинформацию

Логотип компании
Как искусственный интеллект обнаруживает фейки и дезинформацию
Разработанный Jigsaw инструмент дает возможность проверить подлинность изображений и обнаружить все следы редактирования на любых типах фотографий. Включая и те, которые были созданы с помощью искусственного интеллекта.//

Компания Jigsaw, дочерняя структура Alphabet (материнской компании Google), анонсировала два сервиса, с помощью которых СМИ, особенно представленные в Сети, смогут бороться с ложным контентом и дезинформацией.

Информацию о новых разработках компании Jigsaw – сервисе с использованием ИИ, позволяющем обнаружить следы редактирования на любых типах фотографий, и интерактивной платформе, которая объединила сведения о скоординированных кампаниях по дезинформации, сообщила The New York Times со ссылкой на The Current - исследовательское издание Jigsaw.

 

Все на борьбу с фейками!

Сервис по обнаружению фейковых фотографий получил название Assembler. Как заявили в СМИ его разработчики, отличить настоящие фотографии от фальшивых, сделанных мастерски, не всегда легко, а порой и невозможно. Но, поскольку количество ложного контента в Сети растет в геометрической прогрессии, необходимость в таком сервисе никогда не была столь актуальной. Разработанный Jigsaw инструмент дает возможность проверить подлинность изображений и обнаружить все следы редактирования на любых типах фотографий. Включая и те, которые были созданы с помощью искусственного интеллекта.

Assembler составляют семь различных детекторов изображения, каждый из которых настроен на обнаружение определенного типа техники манипуляции с фотографиями.

Пять из этих семи детекторов разработаны исследовательскими группами целого ряда университетов мира, включая Калифорнийский университет в Беркли (США), Неаполитанский университет Федерико II (Италия) и Университет Мэриленда (США).

После того, как изображение подверглось обработке - например, два изображения объединили в одно или с фона изображения было что-то удалено, следы этих изменений могут остаться. Специальное ПО на основе искусственного интеллекта анализирует изображение, сравнивает его с проанализированными ранее образцами и примерами, и позволяет обнаруживать на изображении места со следами модификаций. Детекторы, к примеру, могут найти такие изменения, как аномалии цветового рисунка, области изображения, которые были скопированы и вставлены несколько раз, использование нескольких моделей фотокамер для создания изображения и так далее.

«Эти детекторы не могут полностью решить проблему, но они представляют собой важный инструмент для борьбы с дезинформацией», - полагает Луиза Вердолива (Luisa Verdoliva), профессор Неаполитанского университета и приглашенный ученый в Google AI.

Два других детектора разработаны инженерами Jigsaw. Они предназначены для выявления «глубоких подделок» - реалистичных изображений, которые подверглись серьезным манипуляциям с помощью искусственного интеллекта, что способно ввести в заблуждение самых искушенных представителей целевой аудитории любого СМИ.

«Assembler наиболее полезен в ситуации, когда на журналиста из крупного новостного издания, получившего какое-нибудь скандальное изображение, начинает оказываться давление – его буквально заставляют опубликовать скандальную новость на его основе, - заявил Сантьяго Андриго (Santiago Andrigo), менеджер по продуктам Jigsaw. – Сервис также можно использовать и для проверки изображения, которое стало «вирусным».

«Мы наблюдали за тем, как дезинформация все шире использовалась для манипулирования выборами, ведения войны и разрушения гражданского общества», - написал Джаред Коэн (Jared Cohen), исполнительный директор Jigsaw, в блоге об Assemble. – Но, по мере того, как развивалась тактика дезинформации, развивались и технологии, используемые для ее обнаружения».

По сообщению экспертов Jigsaw, Assembler тестируется в свыше 10-ти новостных и фактографических организаций во всем мире. В их числе - Animal Politico (Мексика), Rappler (Филиппины) и Agence France-Presse (Франция). Для СМИ доступ к сервису предоставляется бесплатно. Однако открытие доступа для частных лиц не предполагается.

Платформа по обнаружению дезинформации

Еще один инструмент, анонсированный The New York Times - интерактивная платформа, объединившая сведения о скоординированных кампаниях по дезинформации, проведенных во всем мире за последние 10 лет. В базу данных платформы занесены игроки, участвующие в операциях влияния, используемые в них общие тактики, а также способы и методы распространения дезинформации на платформах социальных сетей.

В рамках этого проекта специалисты Jigsaw сотрудничали с Лабораторией цифровых судебно-медицинских исследований Атлантического совета (Вашингтон, США), которая изучает связи между социальными сетями, кибербезопасностью и правительством. Более чем из 700 исследований, статей и отчетов, опубликованных этой лабораторией за последние пять лет, Jigsaw отобрала для своей интерактивной платформы 60 случаев дезинформации.

Как прокомментировал Эмерсон Брукинг (Emerson Brooking), сотрудник лаборатории, цель этого проекта не в том, чтобы составить энциклопедический список дезинформационных кампаний, а в том, чтобы создать основу, некий «общий язык» для их описания, разработать принципы и практику классификации, что помогло бы СМИ и группам, изучающим дезинформацию.

Смогут ли получить российские СМИ доступ к данным сервисам, пока неизвестно. Как и то, в какой степени проект интерактивной платформы Jigsaw может быть ангажирован Атлантическим Советом – неправительственной организацией, известной своей враждебностью в отношении России и неоднократно дававшей правительству США рекомендации создать коалицию по противодействию «российским пропагандистским медиа». За что и была внесена в перечень иностранных организаций, деятельность которых на территории РФ признана нежелательной. К слову, по сведениям СМИ, ссылающихся на проект бюджета США, опубликованный в начале текущего месяца, в бюджете запланированы ассигнования в размере $24 млн на деятельность Global Engagement Center, созданного специально для противодействия «российской пропаганде».

Читайте также
В Правительстве РФ готовится очередной национальный проект, получивший название «Средства производства и автоматизации». На его реализацию выделяется более 300 млрд рублей. Цель – предоставить дополнительный ресурс для развития российских промышленных предприятий. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, одним из трех основных направлений, на которых будет сосредоточено внимание, станет развитие робототехники.

Опубликовано 11.02.2020