Фокус на крипту: ЭПР откроет новые возможности для международных расчетов

Логотип компании
17.09.2024
Фокус на крипту: ЭПР откроет новые возможности для международных расчетов

Изображение: BAZA Production/shutterstock.com

В рамках инициативы по созданию экспериментального правового режима (ЭПР), который разрешит использование криптовалют для расчетов во внешней торговле, сформирована специальная фокус-группа, в которую вошли компании-импортеры - члены ТПП, АРПЭ, а также несколько банков.

Фокус-группа включает компании с большим оборотом, которым сложнее всего осуществлять международные платежи из-за двойного назначения товаров, пишут «Ведомости».

Напомним, поправки к законодательству, разрешающие проведение криптовалютных расчетов по внешнеторговым контрактам, вступили в силу 1 сентября. Эти изменения также позволят организовывать криптовалютные торги на биржах под контролем ЦБ.

Над формированием списка участников программы работают ЦБ и Минфин, к ноябрю планируется полная настройка процесса.

«Криптовалюту и так используют при оплате экспорта и импорта, объем измеряется миллиардами долларов. При этом есть понимание, что нужно ограничить число финансовых институтов, которые будут обслуживать этот оборот. Важно максимально оградить [этот рынок] от недобросовестных участников, потому что криптовалютой расплачиваются не только за поставки нужных товаров, но и за покупку оружия и наркотиков», – рассказал изданию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Эксперты считают, что ЭПР поможет создать прозрачную правовую инфраструктуру и упростить конвертацию криптовалют в фиатные деньги через банки, что облегчит работу импортеров.

Фокус на крипту: ЭПР откроет новые возможности для международных расчетов. Рис. 1

Одним из ключевых преимуществ ЭПР станет возможность для российских импортеров проводить расчеты с зарубежными партнерами с использованием криптовалюты без необходимости вывода средств за пределы страны. В настоящее время для проведения таких транзакций российским компаниям приходится использовать посредников из третьих стран, чтобы избежать проблем с банками. Это связано с отсутствием в российском законодательстве полноценного регулирования криптовалюты, в том числе правил учета и отчетности по таким операциям. Как отмечают эксперты, подобные схемы усложняют процесс и увеличивают транзакционные издержки.

Пока процесс нормативного урегулирования находится на начальном этапе, что создает определенные сложности для бизнеса. Например, в российской практике отсутствуют четкие правила по работе с криптовалютой на уровне валютного законодательства, а также нет регламентов, регулирующих отчетность перед налоговыми и финансовыми органами. Это усложняет интеграцию цифровых активов в трансграничные сделки и увеличивает риски при таможенном оформлении платежных документов.

Кроме того, существует потребность в разъяснениях от Федеральной таможенной службы и Минфина по поводу того, как учитывать платежи в цифровой валюте для целей таможенной стоимости.

Использование криптовалюты в рамках ЭПР может облегчить работу компаний, которые сталкиваются с санкциями, так как децентрализованные технологии усложняют контроль и блокировку операций со стороны международных фининститутов или других государств.

Однако существует риск наложения санкций на банки и финансовые учреждения, участвующие в таких операциях. Поэтому ЭПР должен строго ориентироваться на виды деятельности, не попадающие под секторальные санкции, и на работу с дружественными странами, полагают эксперты.

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

Похожие статьи