Цифровая экономика – это экономика данных

Логотип компании
Цифровая экономика – это экономика данных
Что ждет нас в перспективе пять-десять-двадцать лет? На кого ставить сейчас, чтобы не проиграть в будущем на мировом рынке?

22 мая в Иннополисе, городе высоких технологий Республики Татарстан стартовала конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2019). Более 5 000 делегатов из 18 стран мира собрались обсудить роль цифровизации в российской и мировой экономиках.

Первый день конференции прошел под знаком технологической кооперации государства и бизнеса в сфере развития технологий и промышленности и завершился пленарным заседанием «Цифровая экономика промышленной России».

Участники секций говорили о роли кадров для цифровой промышленности, новых решениях для интернета вещей, энергетики, логистики и многом другом.


Цифровая экономика – это экономика данных. Рис. 1

Оборонно-промышленный комплекс в России является локомотивом для инновационных технологий. И несмотря на очевидный экономический эффект, понятно, что многопрофильную промышленность нельзя создать силами одних военных предприятий. Как развивать конкурентоспособную гражданскую промышленность, как привлечь частный бизнес – по этим вопросам обменялись мнениями спикеры дискуссии «Диверсификация ОПК».

На секции «Цифровая трансформация корпораций» назначили ответственных за цифровую революцию. Ими стали директора по цифре, модные сейчас Chief Digital Officer (CDO). Именно CDO предстоит взять на себя обязанности по цифровизации предприятий и воспитанию новых менеджеров.

Конкретные решения в трансформации компаний, с использованием лучших российских и мировых практик продемонстрировали на кейс-сессиях. Презентации представителей концерна «Калашников», компаний «СИБУР», Redmadrobot, Камаза и других не оставили зрителей равнодушными и доказали, что цифровые инструменты вполне могут поменять правила игры в традиционных отраслях.


Цифровая экономика – это экономика данных. Рис. 2

К 2025 году в мире ожидается формирование 26 «умных городов». Что собой представляет «Умный город», какие признаки определяют это понятие, что препятствует развитию, какого рода ограничения существуют сегодня – обсудили на одноименной секции.

От хайпа к повседневности

Вызовам и перспективам цифровой экономики было посвящено пленарное заседание, состоявшееся вечером первого дня конференции. «До 2024 года ожидается минимум десятикратный эффект от использования больших данных. Как прямых, так и косвенных. Эффект, который существенно повлияет на ВВП России», – подчеркнула модератор сессии, член совета директоров «Мегафона» Анна Серебряникова. Что ждет нас в перспективе пять-десять-двадцать лет? На кого ставить сейчас, чтобы не проиграть в будущем на мировом рынке?


Цифровая экономика – это экономика данных. Рис. 3

«Сейчас большие данные и искусственный интеллект в большей мере хайп. Но вскоре он схлынет и станет обычным делом. Нам необходима работающая модель, которая анализирует происходящее и прогнозирует будущее», - считает спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Уже есть действующая «модель набегающих волн». Первая волна – это волна цифровизации, это использование зрелых технологических решений, которые содержат базовые технологические пакеты. Принципиально важно, что все следующие технологии опираются на работу с данными. Следующая «волна» идет следом, использует первый пакет и добавляет к нему ряд других технологий: производственных, мобильных источников энергии. Третья – это инвестиции в фотонику, физику, нейроматериалы и генетику. Примерно так рассчитывается политика государства как в рамках цифровой экономики, так и в рамках национальной технологической инициативы и национального проекта «Наука».

Подлинный вызов 21 века – это не цифра и не данные, а планета Земля, ее климат, ее будущее. И здесь в первую очередь идет разговор о квантовых технологиях, нейротехнологиях, фотонике, генетике, био и других. «Нам нужно выйти из уличной лиги и войти в профессиональный спорт», - говорит Дмитрий Песков.


Цифровая экономика – это экономика данных. Рис. 4

Говоря о значении больших данных, заместитель министра здравоохранения РФ Елена Бойко прокомментировала положения нового национального проекта по здравоохранению. Его суть сводится к качественной профилактике заболеваний. И здесь цифровые технологии становятся помощником человека в части взаимодействия со своим здоровьем. Еще один ожидаемый эффект – снижение рисков ошибок из-за человеческого фактора. На основании анализа больших данных можно внедрять алгоритмы лечения каждого заболевания и новые технологии помогут обеспечить индивидуальную траекторию этого лечения.

Не остались в стороне и вопросы информационной безопасности. Президент ГК «Инфовотч» Наталья Касперская уверена, что о защите нужно думать при создании продукта. «Большинство современных технологий импортные. При этом они даются только в аренду, не в собственность. И в любой момент их могут отключить. Пример – Хуавей. «Сейчас американские компании будут пытаться выжить Хуавей с мирового рынка, — сказала Наталья, — Когда выходит прототип, авторы о безопасности часто не задумываются, а потом выясняется, что ее в данном продукте сложно обеспечить». По мнению г-жи Касперской безопасность должна стоять если и не на первом месте, то идти сразу же после функционала.

Дорожные карты

В ближайшее время на конференции будет представлена стратегия развития цифровых технологий в РФ, которая получит свое воплощение в виде дорожных карт по каждой из «сквозных» технологий. Презентация дорожных карт состоится во второй и третий день ЦИПР-2019. Они станут ключевыми документами для реализации федерального проекта “Цифровые технологии” нацпроекта по Цифровой экономике. В их создании принимали участие около тысячи самых компетентных российских экспертов. Планируется, что проект будет основополагающим стратегическим инструментом технологического развития государства.

ЦИПР-2019 проходит при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства Республики Татарстан, Аналитического центра при Правительстве РФ и Евразийской экономической комиссии. Стратегическими партнерами выступают Госкорпорация Ростех, АНО «Цифровая экономика», Госкорпорация Росатом, ПАО «Россети», Иннополис.


Цифровая экономика – это экономика данных. Рис. 5

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Читайте также
Кибервойна против России — это не сюжет блокбастера, а суровая реальность, где каждый сбой в защите данных может стать ударом по национальной безопасности. Александр Хинштейн уверен: в мире, где персональные данные превратились в «новое золото», важна не только защита, но и готовность бить по рукам тех, кто подбирается к этому богатству. Какой должна быть новая система обороны в цифре, кого можно допустить к хранению наших данных и почему бизнесу придется ответить рублем за утечки, рассказывает председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Опубликовано 23.05.2019

Похожие статьи