Можно ли профессионально работать с фото в Linux?
Замечательно быть ведущим художником цифровой современности. Создавать шедевры из посредственного оригинала. Видеть безумной красоты закаты там, где другие смогли увидеть только иссиня-серое блеклое небо. Запечатлеть брошенную кем-то смятую пачку из-под сигарет и подать ее так, что посетители биеннале и признанные мастера жанра будут толпиться возле нее и покачивать головами: дескать, какая интересная творческая находка, профессиональная обработка и нестандартный подход!
Хорошо иметь за душой свободную пару-тройку тысяч баксов, чтобы купить фотокамеру «как у реальных пацанов» и в довесок три объектива – рыбий глаз, портретник и телевик подлиннее да потяжелее. Ну а на оставшиеся еще и вспышку и лицензионный фотошоп. А потом затолкать все это великолепие в дальний ящик, чтобы на очередном оллинклюзиве в Турции сделать снимки супруги. Вы видели такие – с бокалом, на фоне лежаков и кафельной плитки бассейна.
Даже мамкиным кулхакером быть неплохо, хотя и не так престижно. Можно щелкать фото на телефон с квадриллионом мегапикселей и хранить их ужатыми до безобразия в JPEG. Можно скачивать ломаный фоторедактор и конвертировать те самые фотки в PSD – ну просто чтобы откадрировать их. В особо запущенных случаях разрешается вообще ничего не делать, только не забывать сидеть на форумах и обсуждать, насколько GIMP далек от Photoshop’а. Такое времяпровождение не очень почетно, зато востребовано – всегда привносит оживление в скучные и тягомотные разговоры профессионалов!
Но интереснее всего быть обыкновенным фотографом. Тем самым, который, в попытке выжить в наши непростые времена, арендует уголок на задворках торгового центра, где в компании пары зонтиков, вспышек и двух-трех фонов помещается еще и старенький маломощный ноутбук. Сегодня у него студийная съемка двухлетнего малыша, завтра – выезд на свадьбу Дуси и Симеона из Запупырловки, а послезавтра... возможно, придется весь день скучать в ожидании желающих срочно сняться на документы за 150 рублей.
В таких условиях речь не идет о выборе: купить новый фон или оплатить аренду за последний месяц? И не возникает вопроса: нужно ли к красному носу Симеона применить какой-либо фильтр или лучше замаскировать его бутылку пива с помощью боке? Добавить ли к групповому фото бездонные глубины космоса, прикрыв им лысину вон того типа во втором ряду, или же убрать капли прозрачной росы на нежно пробивающихся усиках невесты? Конечно же, даже к съемке свадьбы Дуси творческий подход желателен. Но необязателен. Зачастую достаточно ровного горизонта, правильной композиции кадра, хорошего света и неискаженной перспективы. В качестве эксклюзивной услуги неплохо бы собрать из всего отснятого небольшое слайдшоу. Это вершина потребностей, недостижимый идеал для обычного заказчика – и рутинная, ежедневная работа для человека, зарабатывающего на жизнь фотографией.
Когда необходимо привести в божеский вид сотню-другую снимков и нет времени возиться с каждым индивидуально, на помощь приходит пакетная обработка изображений. В Windows такой палочкой-выручалочкой (да простят меня многочисленные эстеты) является FastStone ImageViewer. Как ни крути, это не только приложение для просмотра, но и очень удобный редактор, пусть и начального уровня. Особо продвинутых любителей, сохраняющих снимки в RAW, уже ждет с нетерпением могущественный Adobe Lightroom.
У поклонников open source все не так. Сэкономив на покупке проприетарной ОС и установив вместо нее какую-либо из бесплатных осей Linux, трудно надеяться урвать еще и хороший фоторедактор. Однако, как показывает жизнь, чудеса случаются.
К сожалению, FastStone ImageViewer под Linux не работает. Это тем более печально, что он присутствовал уже в первом варианте моего собственного, собранного из кучи комплектующих компьютера. На случай непредвиденных поломок или потерь данных exe’шник был заботливо упрятан в дальнюю папочку и, как выяснилось, лежит там в целости по сей день. Программка перенесла множество переустановок, несколько «случайных» форматирований жесткого диска, пережила Windows XP, Windows 7, Windows 8 и, возможно, переживет меня самого. Даже сейчас, в наступившую на моей машине эпоху двоевластия, когда переливающаяся всеми цветами радуги «десятка» пытается выжить в одной клетке со стаей заботливо собранных Linux-систем, она отмечена галочкой программы по умолчанию.
Что поделать – привычка! Но иногда привычкам приходится изменять. Мне довелось сделать это с XnView MP. По функционалу и внешнему виду он наиболее соответствует Fast Stone – эдакий универсал среди просмотрщиков и несложных редакторов фото. Со времени своего дебюта в далеком 1998 году дедушка поднабрался опыта и имеет достаточно возможностей для каталогизации и редактирования фото, может открыть около 500 форматов файлов, о существовании которых я даже не подозревал. Сохранить результат можно со всеми наиболее употребительными расширениями файлов. Рабочее пространство организовано по тому же принцип, что и в подобных редакторах начального уровня.
Есть возможность создания пользовательского фильтра, а следовательно, и пакетной обработки однотипных фотографий. О таких мелочах, как удаление эффекта красных глаз, обрезка и изменение размера, рисование, добавление текста и водяных знаков, можно и не упоминать. Всё перечисленное готово к работе и ожидает только указаний.
Конечно же, все инструменты достаточно просты. Как пример – исправление заваленной перспективы. Его удалось замаскировать только с помощью кадрирования и поворота выделенной области. Но фактически все, что было мне необходимо для примитивного редактирования, нашлось без труда.
Хотелось бы особо отметить, что программа XnView MP доступна для всех наиболее популярных ОС, таких как Linux, Mac OS X и Windows. Разработчики разрешают использовать ее для личных или образовательных целей совершенно бесплатно либо заплатить, сколько вы сочтете нужным.
К сожалению, как обычно в нашей печальной действительности, в любой бочке меда своя ложка дегтя: для коммерческих организаций и людей с деньгами бессрочная лицензия на использование XnView MP стоит целых 29 евро.
Darktable: в темной-темной комнате за темным-темным столом...
...создают темного-темного конкурента проприетарному Lightroom.
Хотелось бы сразу расставить точки над i. Darktable — это никак не аналог Adobe Lightroom. Darktable. Это приложение, написанное для решения тех же задач, что и замечательный обработчик фото из США. То есть самостоятельный и самодостаточный продукт, работающий под всеми популярными дистрибутивами Linux, под MacOS, Solaris, FreeBSD и Windows. Весь его исходный код открыт для анализа, изучения и дальнейшей разработки.
Распространяется Darktable под лицензией GNU 3, что для профессионального применения очень важно, так как приложение бесплатно и без опасений может использоваться в коммерческой деятельности. Если вам понравится работать в Darktable, можете зайти на страницу разработчика и сделать пожертвование, размер которого ограничен только вашим желанием и возможностями. Ну а не понравится – удаляйте без лишних хлопот! Для меня такой подход намного приятнее, чем качать пробную версию на недолгие семь дней и пытаться не попасть под списание средств на восьмой.
Внешний вид, цветовое решение интерфейса и предлагаемые инструменты напоминают Lightroom, однако стоит учитывать, что алгоритмы обработки изображений могут быть совершенно иными. Соответственно и результат будет другой. Те, кто привык работать в других программах, возможно, найдут в Darktable недочеты, однако если подходить к процессу непредвзято, программа полностью перекрывает все потребности как продвинутого любителя, так и профессионального фотографа.
Работа в этом редакторе основана на принципе неразрушающего редактирования. То есть исходное изображение остается неизменным, а все действия над ним записываются в отдельный документ, который является своеобразной инструкцией. В следующий раз, когда вы откроете его, все изменения будут выполнены автоматически. Конечно же, ничто не помешает вам экспортировать результат и в любой из общеупотребительных форматов.
Добавлю: Darktable позволяет получать изображения непосредственно с камеры, что очень удобно при студийной работе. На профессиональном уровне работает с цветокоррекцией, коррекцией тонов, позволяет исправить грубые ошибки в экспозиции. Большая база профилей камер и объективов позволяет редактировать оптические искажения в изображениях. Для особо выдающихся своей кривизной снимков можно использовать коррекцию перспективы – в качестве примера привожу следующие фото:
Неповторимый оригинал
Жалкая копия
У Darktable существует доброжелательно настроенная к новичкам группа «ВКонтакте». Здесь можно поделиться опытом или задать вопрос по решению какой-либо проблемы. Однако прежде стоит попытаться найти ответ в русскоязычном руководстве пользователя – оно написано для одной из предыдущих версий, но базовые принципы в программе ничуть не изменились. Кроме того, в Сети можно найти видеоуроки с основными приемами работы в редакторе.
Заключение
Развитие растровых фоторедакторов в последние годы ясно показывает, что для профессионального использования необязательно приобретать дорогостоящие программные комплексы. Для начала вполне подойдут альтернативные разработки. Связка Linux + Darktable + XnView MP не только работоспособна, но и обладает избыточными возможностями для профессионального применения.
Не бойтесь перемен. Будьте открыты новому. И да пребудет с вами светосила!
Опубликовано 03.06.2020