Как делать бэкап на Linux?
Почему Убунту «Седой Ёжик» существует, а Убунту «Хозяйственный Бурундучок» — нет? Вопрос этот риторический. И ответить на него никто не может. Как и на вопрос, почему никто не делает бэкапов до первой потери важных данных. Создание резервных копий несложно и настройка ежедневного бэкапа в linux займет приблизительно тридцать минут.
Поступь сисадмина — подобна шагам крадущегося тигра, наводящего ужас своим появлением. Мысли сисадмина — коварны как мысли затаившегося дракона, дабы не позволить юзерам превратить в развалины свежеустановленную ОС…
Э...э...э, дальше я не успел придумать. В общем, он еще должен быть предусмотрителен и запаслив как маленький бурундучок перед зимней спячкой. Ибо только тогда он не будет знать проблем и испытывать нужду в чем-либо…
Тогда оценят его по заслугам, и носить его будут на руках, и платить ему зарплату высокую! Но это не точно. Скорее всего, не будут.
Евгений Храмов. Книга нравоучений тягомотных. 4717 год К.К.
В нашей реальной жизни всем неплохо было бы быть запасливыми бурундучками. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Не подумайте чего непристойного, я не призываю вас копать себе норки и собирать в них орешки с грибами, как запасы к зиме. Также от вас не требуется вывозить старую мебель и тарелки с отбитыми краями на дачу, в надежде, что когда-нибудь все это барахло пригодится. И даже пять темных полосок на спине, несмотря на всю неземную красоту эдакого дизайнерского решения, вовсе не обязательны.
Речь идет о данных, хранящихся в памяти вашего компьютера. О создании резервных копий данных на случай их потери или преднамеренной порчи.
Потеря данных в любой организации — это как минимум огромное количество дополнительной нагрузки на каждого работника. Как максимум — репрессии и штрафы, лишение премий, проваленные сроки исполнения заказов, потеря репутации, и в самом худшем случае — ликвидация предприятия в целом. Даже при всей досадности такого события, в нем есть один интересный момент — все убытки можно выразить в числовом эквиваленте. В российских ли рублях, в сейшельских ли рупиях, да пусть даже в сомалийских шиллингах — ущерб может быть посчитан, оформлен и предъявлен к оплате страховой компании или виновнику.
А как посчитать убытки при потере личной информации? Сколько могут стоить рабочие наброски писателя? Как оценить изображение, которое художник создавал в графическом редакторе на протяжении долгого времени? Как определить цену рисункам ваших детей на планшете? Семейный архив видео и фото — какие деньги вы готовы отдать за самые светлые и добрые воспоминания в вашей жизни?
Именно поэтому даже самому неопытному пользователю Linux-систем следует знать несколько способов сохранения, архивирования и восстановления данных.
Безопаснее всего не спрашивать о этих способах настоящих linux-админов. Они плохого не посоветуют, но и понятного тоже не скажут. В лучшем случае порекомендуют юзать Rsync. Если интересно, вы тоже можете нажать клавиши Ctrl+Alt+T и ввести команду rsync. За свои усилия вы будете вознаграждены примерно вот такой картиной.
Выглядит впечатляюще, не правда ли? Это действительно мощное средство резервного копирования с помощью «интуитивно понятной» командной строки. Тем не менее для уверенного использования rsync необходимо прочитать инструкции (мануалы), понимать особенности файловой системы в Linux и немного знать английский. Также желательно не иметь никаких сомнений в своей квалификации. Да, было бы совсем замечательно уже иметь готовые бэкапы. Так, на всякий случай.
Однако не зря Linux славится как ОС с человеческим лицом. Для тех, кто не имеет возможности и времени углубляться в высшие сферы, существуют и простые решения с графическим интерфейсом. Они достаточно просты и позволяют несколькими кликами создать резервную копию важных данных.
Диски
Да-да, именно так непритязательно и называется утилита для просмотра и диагностики дисков на машине с установленной Ubuntu. С ее помощью можно получить краткую информацию об установленных носителях, их состоянии и рабочей температуре. Можно просмотреть разделы, созданные на физических дисках. Возможно даже удалить ненужный раздел или отформатировать его в другой файловой системе. И наконец, здесь нам предоставляется возможность выделить раздел диска и создать его образ. Вот так:
К недостаткам работы с утилитой «Диски» следует отнести невозможность выбора отдельных каталогов и папок, предназначенных для резервного копирования. Мы можем создать резервную копию целого диска, и только. Также здесь не предполагается какое-либо расписание для создания образов диска. Если нам необходимо каждый день в 18:00 делать резервную копию, то решение только одно: заводим будильник на 17:55, идем к машине и ежедневно ручками создаем образ.
Или используем Déjà Dup Backups. В Ubuntu он скрывается в разделе «Инструменты» под названием «Резервные копии». Если вы не смогли найти утилиту в своем меню, просто перейдите по ссылке и установите ее. Несмотря на пару-тройку иностранных надписей, все ясно и понятно без словаря.
Нам предлагается выбрать каталоги, входящие в резервную копию, и каталоги, которые требуется игнорировать при создании бэкапа.
Далее мы определяем, где сохраняется резервная копия. Мне было предложено три варианта: GoogleDrive, сетевой сервер и локальная папка.
При создании резервной копии предлагается защитить ее паролем. Делать это или нет, каждый решает для себя, в зависимости от предпочтений. Если вы решили запаролить копию, будет нелишним запомнить или записать пароль. После создания первого бэкапа можно настроить Déjà Dup Backups на создание резервных копий выбранных вами папок. Резервное копирование происходит ежедневно или еженедельно, по вашему выбору.
Хотелось бы отметить, что кроме двух вышеупомянутых утилит для создания бэкапов, в Linux существует и множество других вариантов. Таких как Grsync — графический интерфейс пользователя, предназначенный для rsync, Timeshift или luckyBackup. Они тоже удобны и просты в работе и очень функциональны. Но приступая к работе с ними, неплохо бы иметь уже готовые резервные копии. Иначе есть вероятность получить незабываемые эмоции и впечатления. Примерно такие, как на моей страничке «“Об авторе».
Очень надеюсь, что все горести и печали обойдут вас стороной и резервные копии ваших данных так и останутся лежать невостребованными.
Опубликовано 30.09.2020