Надежный и суверенный. Закон «Об устойчивости Рунета» прошел третье чтение в Госдуме РФ

Логотип компании
Надежный и суверенный. Закон «Об устойчивости Рунета» прошел третье чтение в Госдуме РФ
В Нижней палате Федерального собрания успешно прошел третье чтение проект закона «Об устойчивости Рунета». Большая часть его норм должна вступить в силу с 1 ноября текущего 2019 года, после одобрения Советом Федераций и подписания Президентом РФ.

Проект Федерального закона № 608767-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации), в обиходе более известный под названиями «О суверенном Рунете» и «Об устойчивости Рунета», был разработан и подготовлен, как указано на официальном сайте Госдумы РФ, «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», подписанной Президентом США. В частности, как акцентируют авторы проекта закона, новая американская стратегия кибербезопасности относит Россию к числу стран - организаторов хакерских атак, представляющих угрозу киберпространству, а также декларирует принцип «сохранения мира силой». Одним из возможных, хотя и катастрофичных сценариев реализации этой стратегии, как опасались российские законотворцы, может стать невозможность подключения к зарубежным серверам российского Интернет-сегмента. Мероприятия, предусмотренные новым проектом закона «О суверенном Рунете», обеспечат автономную работоспособность Рунета в случае такого варианта развития событий.

Напомним, что основные положения законопроекта предусматривают создание в РФ национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Отечественным операторам связи вменяется в обязанность установить специальное оборудование для маршрутизации, фильтрации трафика и блокировки доступа к сайтам, запрещенным в России – это должно повысить надежность работы российских Интернет-ресурсов и обеспечить их стабильную работу в случаях сбоев подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам или даже целенаправленного внешнего воздействия. Порядок установки и эксплуатации этого оборудования, как и список вероятных угроз, должен определить Кабмин РФ. Контролировать работу единого центра по управлению сетями связи, который также предстоит создать в рамках закона и который возьмет на себя управление в критических ситуациях, будет Роскомнадзор.

Госорганы и государственные учреждения, обмениваясь информацией в электронном виде, как с организациями, так и с гражданами, должны будут следовать правилам и принципам национальных стандартов в области криптографической защиты информации, утвержденными в соответствии с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации».

В срок до 1 января 2021 года предусмотрено также создание национальной системы доменных имен.

Как сообщают информированные СМИ, за принятие проекта закона в третьем чтении проголосовали 307 депутатов Госдумы РФ, против выступили 68. Ряд депутатов, голосовавших против, объясняли свое решение дополнительными расходами, которые операторы связи, как водится, переложат на плечи рядовых пользователей, пересмотрев тарифы за услуги связи - затраты на исполнение закона оцениваются в сумму, превышающую 30 млрд рублей. А рядовые пользователи сети опасаются, что все предлагаемые документом изменения негативно скажутся на доступности и скорости работы интернета в России.

Документу еще предстоит пройти рассмотрение в Совете Федераций, после чего он будет представлен на подпись Президенту РФ. Если эти этапы пройдут успешно, большая часть норм нового Федерального закона вступит в силу с 1 ноября текущего года. До этой даты Кабмину РФ предстоит направить в Государственную Думу информацию об изданных нормативных правовых актах, разработка и издание которых предусмотрены указанным Федеральным законом.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» можно в материалах Системы обеспечения законодательной деятельности.

Читайте также
Что думает вице-президент Рикор Сергей Куприянов об ожиданиях заказчиков, о том, когда мы сможем купить ноутбук на отечественном процессоре и о перспективах выхода на мировой рынок?