Эстонская программа цифрового резидентства подставила индусу ногу

Логотип компании
Эстонская программа цифрового резидентства подставила индусу ногу
Сбыться всем планам индийского бизнесмена не было суждено: Эстония отказала бизнесмену в визе, а походы в посольство Эстонии, расположенное в Нью-Дели, обернулись чередой разочарований и крупных финансовых потерь.

Издание из Эстонии Postimees пишет о том, что в программе э-резидентства в стране наблюдаются серьезные проблемы.

В центре публикации — Йогеш Хуа (Yogesh Huja), индийский предприниматель. Еще 17 лет назад он создал в Индии IT-компанию Swaransoft и с тех пор успешно руководит своим бизнесом. Узнав о том, что Эстония запустила программу виртуального резидентства (e-residency), он решил принять в этом проекте участие и, как сообщает Postimees, был просто очарован представившимися ему возможностями.

Все условия, которые требовала Эстония от электронных резидентов, г-н Хуа скрупулезно выполнил: создал в Эстонии новую компанию OÜ Swaransoft, договорился с банком об открытии счета и получил от этого кредитно-финансового института положительное решение.

Наконец, фирма, оказывающая э-резидентам консультационную поддержку, назначила ему встречу с менеджментом отделения банка в Таллине для оформления счета. К тому же, бизнесмен мечтал принять участие в инновационной стартап-конференции Latitude59, которая проходила в Таллине 24-25 мая этого года. Г-н Хуа купил билеты в обе стороны, забронировал отель, приобрел страховку на целый год.

Комитет по стартап-визе представил ему положительное решение, банк подтвердил намерение открыть фирме OÜ Swaransoft счет. И, наконец, проживающий в Эстонии знакомый индийский предприниматель прислал официальное приглашение.

Однако сбыться всем бизнес-планам было не суждено: Эстония отказала бизнесмену в визе, а походы в посольство Эстонии, расположенное в Нью-Дели, обернулись чередой разочарований и крупных финансовых потерь.

За месяц до предполагаемой поездки в Эстонию бизнесмена в посольстве не только обнадежили, но и пообещали, что если он привлечет к участию в программе э-резидентства других своих соотечественников, посольство может компенсировать ему стоимость билета на конференцию. Некоторое время спустя выяснилось, что участвовать в конференции бизнесмену придется все-таки за свой счет. Надеясь на лучшее, бизнесмен заплатил за участие в мероприятии и спокойно ждал визы, получить которую должен был в середине мая. Но именно в этот день все его мечты рассыпались в прах.

Внезапно выяснилось, что в посольстве Эстонии куда-то потерялись все собранные им с таким трудом документы. А затем, после активных поисков и целого ряда звонков, сотрудник посольства вручил бизнесмену документы, в которых значился отказ в выдаче визы и его обоснование – «не указана причина поездки».

Выяснить какие-то подробности и доказать, что отказ не обоснован, бизнесмен не смог – на его электронные письма посольство не отвечало, ссылка на странице МИДа для подачи жалоб не работала, программа Startup Estonia помочь не смогла.

Неудивительно, что сложившаяся ситуация привела бизнесмена в ярость. Ведь он не только выполнил «от и до» все требования официальной Эстонии, но и потратил на предполагаемую поездку около 5000 евро, а также несколько дней бесценного для каждого бизнесмена времени на визиты в посольство. Теперь он собирается закрыть свой проект в Эстонии и рекомендует сделать это всем бизнесменам: «Если в посольстве так относятся к стартап-программе, то лучше закройте ее, поскольку за нее таким людям, как я, приходится платить с таким трудом заработанные деньги».

С чем на самом деле связан отказ – с бюрократическими проволочками посольства Эстонии или с тем, что сам бизнесмен допустил ряд неточностей – остается неясным.

Случай с индийском бизнесменом может отрицательно повлиять на программы эстонских стартап-виз и э-резидентства.

Индия имеет статус самого быстроразвивающегося во всем мире онлайн рынка, а с начала 2000 гг. является мировым лидером по объему экспорта продукции IT-отрасли и занимает доминирующее положение на глобальном рынке IT-аутсорсинга.

«Предприниматели Индии все чаще обращают свои взгляды в сторону Эстонии и в сторону Европы», - говорит бывший вице-канцлер Министерства экономики по вопросам ИТ Таави Котка.

Буквально в марте текущего года произошло событие, которое чиновник расценил как «исключительно полезное для Эстонии»: статус эстонского электронного резидента получил Мукеш Амбани, один из самых состоятельных и успешных предпринимателей Индии, глава крупнейшего в стране промышленного и технологического концерна India Reliance Industries.

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Совершенно очевидно, что отрицательная репутация программ э-резидентства и стартап-виз в глазах индийского IT-сообщества способна нанести им ощутимый урон, особенно в обозримом будущем.

Программу э-резидентства Эстония запустила в 2014 г. После прохождения процедуры идентификации и предоставления биометрических данных претендент получает идентификационную смарт-карту, которая дает ему возможность проходить безопасную цифровую идентификацию и ставить на документах цифровую подпись, признаваемую органами государственной власти Эстонии, эстонскими банками и т.д. Статус э-резидента позволяет жителям других стран в течение одного дня зарегистрировать компанию по интернету, управлять ей онлайн из любой точки мира, пользоваться услугами электронного банкинга, декларировать налоги, подписывать документы и заключать контракты по интернету с использованием цифровой подписи. По данным портала электронного резидентства, с ходатайствами к ним обратились 27 068 человек из 143 стран мира, создано 4 272 фирмы.

Правда, при этом e-резидентство не предоставляет гражданства, статуса налогового резидента, вида на жительство или права на въезд в Эстонию или Европейский союз. Для предпринимателей, которые живут за пределами ЕС и хотят запустить свой стартап в Эстонии, в начале 2017 г. была запущена программа эстонских стартап-виз. Они позволяют нерезидентам EC жить и работать в Эстонии, без необходимости проходить обязательные для иммигрантов бюрократические процедуры. Программа сразу стала популярной – только за первый год ее существования на эстонскую стартап-визу было подано 325 заявок от жителей 47 стран, в том числе Индии, России, Украины, Пакистана и Турции. По некоторым данным, в программах стартап-виз других стран - Канады, Нидерландов, Италии, Франции и Израиля - такое же количество заявок подается за несколько лет. Правда, Эстония одобряет пока только каждую вторую заявку – в 2017 г. визу получили только 140 претендентов. И случай с индийском бизнесменом Йогешом Хуа стал самым громким из них.

Еще более серьезный инцидент, который способен в буквальном смысле слова «похоронить» программу эстонского э-резидентства, произошел в феврале этого года. Эстонские коммерческие банки заморозили счета иностранных нерезидентов и отказали в услугах их обладателям. По неофициальным данным, за последние месяцы под разными предлогами было закрыто несколько тысяч счетов нерезидентов Эстонии. Открытие новых счетов, в том числе и в рамках государственной программы электронного резидентства, искусственно ограничено.

Такая ситуация – следствие принятых в ЕС мер по борьбе с оборотом криминальных средств и уклонением от уплаты налогов. Европейские банки и надзорные органы считают подозрительным большое количество счетов нерезидентов в эстонских банках и ограничивают операции с ними. В некоторых случаях Европа вводит квоты на количество транзакций эстонских нерезидентов, например, в размере 20% от общего количества операций банка со счетами клиентов.

«Наносимый всеми этими мерами экономический, финансовый, да и политический ущерб, я уверен, намного превышает доходы от повышенных мер контроля за финансовыми операциями. Остается надеяться, что этот факт как можно скорее станет очевиден как Брюсселю, так и Таллину», - заявил в СМИ на условиях анонимности эстонский частный налоговый эксперт.

Опубликовано 24.05.2018