SAP и «Аэрофлот» продолжат сотрудничество

Логотип компании
11.10.2012Автор
SAP и «Аэрофлот» продолжат сотрудничество
«Аэрофлот» и SAP подвели итоги первого этапа сотрудничества в рамках стратегического проекта внедрения в авиакомпании единой интегрированной системы управления предприятием на базе продуктов SAP.

«Аэрофлот» и SAP подвели итоги первого этапа сотрудничества в рамках стратегического проекта внедрения в авиакомпании единой интегрированной системы управления предприятием на базе продуктов SAP.

За 18 месяцев совместной работы специалисты SAP и генерального подрядчика проекта, компании «Техносерв консалтинг», реализовали 11 проектов, которые позволили образовать целостную ERP-систему.

Виталий Савельев
Генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев рассказал, что до прихода в 2009 году его команды управленцев менеджмент компании в течение 10 лет предпринимал усилия по внедрению SAP ERP, однако они не увенчались успехом – не по вине SAP. Новая команда, обнаружив, что в компании используется 180 разных платформ, выработала стратегию построения ERP-системы и последовательно ее реализует, благодаря чему количество платформ сократилось до трех: Sabre (система бронирования и покупки билетов), Sirax AirFinance (система управления персоналом, пилотами, перевозками, документами и т. д.) и SAP ERP, что позволит экономить миллионы евро на расходах по их поддержке и обслуживанию.

Внедрение SAP ERP помогло, в частности, выявить 2,5 тыс. договоров, по которым «Аэрофлот» осуществлял излишние выплаты. Только за первый месяц промышленной эксплуатации ERP-системы удалось получить 11% заявленного годового экономического эффекта благодаря сокращению штрафных санкций за просроченные лизинговые платежи и расходов на заправку топливом в заграничных аэропортах.

По словам Виталия Савельева, его команда вместе с руководством SAP получила от совета директоров «Аэрофлота» в 2009 году необходимое финансирование в обмен на обещание за полтора года завершить первый этап проекта, и эту задачу они выполнили. Был создан совместный управляющий комитет, который возглавил Виталий Савельев и вовлек в управление проектом всех своих заместителей.

Программистов для участия в проекте тестировали на соответствие требованиям SAP, и более 40 из них не прошли теста и были уволены. Выбор субподрядчиков был отдан полностью на откуп SAP, и позицию «Аэрофлота» Виталий Савельев изложил при этом так: «Я хочу получить «мерседес», и мне не надо, чтобы коробка скоростей была от одной машины, руль от другой машины и т. д.». Он полагает, что такой подход, возможно, и стал ключом к успеху.

Сегодня более 2400 сотрудников «Аэрофлота» используют ERP-систему. «Если мы хотим быть реально конкурентоспособными на мировом рынке, мы должны соответствовать этому рынку – предоставлять те же услуги, тот же сервис и работать не хуже, а лучше других игроков – говорит Виталий Савельев. – Мы имеем возможность сейчас внедрять самые передовые наработки».

Шамиль Курмашов
По словам Шамиля Курмашова, заместителя генерального директора по финансам ОАО «Аэрофлот», плановый срок окупаемости проекта составляет три года, но уже за первые полгода, с 1 июля до конца 2011 года, экономия достигла $10 млн. Особую важн
Билл МакДермотт
ость внедренная система имеет для финансистов, поскольку позволяет быстро получать нужную информацию для принятия управленческих решений.

Билл МакДермотт (Bill McDermott), сопредседатель правления и генеральный директор SAP AG, подчеркнул, что успех проекта означает не только получение экономических выгод, но и повышение надежности и качества обслуживания пассажиров «Аэрофлота».

Сейчас специалисты обеих компаний разрабатывают «дорожную карту» второго этапа работ, одной из главных задач которого станет внедрение SAP ERP в дочерних компаниях «Аэрофлота». Определены пять направлений сотрудничества, и теперь все зависит от объема средств, которые будут выделены на эти цели. Проект бюджета будет представлен совету директоров ОАО «Аэрофлот» в конце ноября – начале декабря.

Читайте также
IT-World расскажет о комплексном подходе к мотивации сотрудников, который позволяет удерживать ценных специалистов и создавать условия, в которых они могут развиваться и приносить максимум пользы для себя и компании.

Источник: IT News №17 (октябрь 2012)