DENTONS: новые налоговые льготы для IT-компаний
С 1 января 2021 года начнут действовать новые налоговые льготы для ИТ-компаний (так называемый «налоговый маневр» в сфере ИТ).
Действующие сейчас условия применения пониженных тарифов страховых взносов (доля «правильной» выручки от ПО – 90%, аккредитация в Минкомсвязи, не менее 7 сотрудников в штате) распространяются также на получение льготы по налогу на прибыль, а тарифы страховых взносов снижаются с 14% до 7,6%. При этом освобождение от НДС при реализации прав на ПО осуществляется с учетом ряда ограничений.
Что необходимо учесть компаниям, которые применяют освобождение от НДС при реализации прав на ПО?
• Освобождение будет распространяться только на сделки по распоряжению правами на ПО и БД, в том числе, сделки, предполагающие предоставление удаленного доступа к ПО или БД, зарегистрированные в Реестре, за исключением сделок, на основании которых пользователь получает право использовать ПО или БД для «рекламных» целей.
• Компаниям, реализующим ПО или БД российским государственным заказчикам, компаниям банковского и финансового сектора, потребителям, применяющим УСН (т.е. покупателям – неплательщикам НДС, которые не смогут вычесть НДС при приобретении ПО), важно зарегистрировать соответствующее ПО или БД в Реестре или сохранить имеющуюся регистрацию. Даже если ПО уже присутствует в Реестре, любые изменения в структуре владения или в условиях обслуживания ПО могут привести к исключению его из Реестра.
Напомним, в Реестр включаются сведения о ПО/БД, которые соответствуют следующим ключевым критериям:
• исключительное право на ПО/БД на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит российскому гражданину или российскому юридическому лицу, в котором суммарная доля прямого и (или) косвенного участия иностранных лиц не превышает 49%;
• ПО/БД правомерно введены в гражданский оборот на территории России;
• общая сумма годовых выплат по договорам, предусматривающим предоставление прав на объекты интеллектуальной собственности, выполнение работ, оказание услуг в связи с разработкой, адаптацией и модификацией ПО и для разработки, адаптации и модификации ПО в пользу иностранных лиц и (или) контролируемых иностранными лицами российских организаций составляет менее 30% годовой выручки правообладателя ПО от реализации такого ПО.
Дополнительными критериями, установленными Экспертным советом по ПО при Минкомсвязи России в конце 2019 года, являются, помимо прочего, наличие у правообладателя российского ПО:
• компетенций разработки и развития ПО (в том числе, не менее 10% ключевых функциональных характеристик ПО должны быть разработаны правообладателем самостоятельно);
• инфраструктуры разработки ПО;
• инфраструктуры технической поддержки пользователей.
• При этом в соответствии с изменениями, вступившими в силу в июле 2019 года, если компания, реализует иностранным заказчикам права на ПО, которое не будет зарегистрировано в Реестре, с 2021 года она сможет принимать к вычету «входящий» НДС по приобретаемым товарам, работам, услугам, которые необходимы для такой реализации (например, по аренде). В России такая «экспортная» реализация по-прежнему не будет облагаться НДС, поскольку Россия в данном случае не будет являться местом оказания услуг.
Ограничения для применения льгот
• Условия применения новых льгот дополнены запретом на реализацию прав доступа к ПО и прав использования ПО для «рекламных» целей. В частности, из круга получателей льгот исключены различные маркетплейсы, разрабатывающие ПО, но получающие выручку не от реализации прав на такое ПО, а за счет монетизации услуг с использованием ПО для «рекламных» целей. Однако под такое ограничение может попасть ПО с совершенно другими функциями, если, например, условия соглашения об использовании такого ПО или доступе к такому ПО позволяют пользователю размещать рекламу в сети Интернет или если ПО содержит БД, которые могут использоваться в том числе для проверки контрагентов.
• Сложности при применении льгот по налогу на прибыль и страховым взносам могут возникнуть у компаний, которые реализуют как оборудование, так и права на ПО, если в рамках такой деятельности не будет соблюдаться критерий выручки 90% от реализации ПО.
Дальнейшие шаги
Чтобы не получить отказ в применении льгот по формальным основаниям необходимо:
• проанализировать условия стандартных пользовательских и лицензионных соглашений на предоставление доступа и (или) использование ПО и БД;
• проанализировать вопрос корпоративного разделения функции разработки и лицензирования прав на ПО и функции маркетинга (продажи рекламы) с использованием ПО;
• переосмыслить структуру владения и управления IP-активами в группе компаний.
Это означает, что уже сейчас необходимо оценить, насколько ваша компания соответствует условиям получения льгот, что необходимо поменять в бизнес-модели и соглашениях с покупателями. Кроме того, переосмысления структуры владения и управления IP-активами может потребовать и пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения, инициированный недавно Россией.
Виктор Наумов
Управляющий партнер санкт-петербургского офиса, руководитель
российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций, со-руководитель европейской практики в области регулирования Интернета и технологий
Василий МАРКОВ,
Партнер российской налоговой и таможенной практики, Dentons
Яна Бутримович
менеджер российской налоговой и таможенной практики, Dentons
Яна Чирко
советник, российская практика Dentons в области ИС, ИТи телекоммуникаций
Диана Агаркова
старший юрист российской налоговой и таможенной практики, Dentons
Опубликовано 10.09.2020