Поможет ли криптовалюта обойти санкционные запреты в России

Логотип компании
Поможет ли криптовалюта обойти санкционные запреты в России
«Когда страны попадают под жесткие санкции, они впадают в отчаяние, — цитирует Forbes директора по вопросам политики аналитической фирмы Elliptic Дэвида Карлайла (David Carlisle). - Россия, несомненно, приложит усилия для использования криптографии, чтобы минимизировать влияние санкций».

(Окончание. Начало в IT News №03/2022)

По его мнению, криптобиржи в США, Европе и Азии, скорее всего, прекратят почти все сделки с Россией. Но остается некоторое число бирж, которые власти США уже уличали в незаконной деятельности, и повлиять на них почти невозможно. В их числе комментатор назвал сервисы SUEX и Chatex, замешанные, как гласят итоги расследования, в истории с вирусом-шифровальщиком, атаковавшим ПО международной IT-компании Kaseya, и связанным с ней российским киберпреступником. Сообщается, что эти сервисы осуществляли криптовалютные транзакции сумм выкупа в адрес хакеров.

Россия не успела полноценно внедрить цифровые монеты в свою экономику, размышляет адвокат и советником по безопасности Хуан Сарате (Juan Carlos Zarate). Во многом именно поэтому обойти международные санкции ей будет не так просто, как кажется аналитикам.

Нефть для майнинга биткойнов

Как считают эксперты Decrypt, идея поиска альтернативных источников финансирования при отключении от глобальной банковской системы не нова. Так было, к примеру, в Иране после наложения жесточайшего экономического эмбарго со стороны США. Избыток нефти, пишут специалисты, Иран пустил на производство электроэнергии, которую потом использовал для майнинга биткойнов. В пример приводится и Северная Корея, которая, по сообщениям BBC, направляла краденную криптовалюту на спонсирование ракетных программ.

Сегодня Россия уже занимает третье место в мире по объемам майнинга биткойна. И, как считают многие, наверняка рассмотрит примеры Ирана и Северной Кореи, или даже последует им.

«Возможно, наиболее привлекательным вариантом» для богатой энергоресурсами России было бы использование майнинга криптовалюты для создания активов, которые могут быть конвертированы в наличные или использованы для оплаты импорта», - продолжает комментировать Дэвид Карлайл.

Однако эксперты сходятся во мнении, что такой вариант развития событий кажется маловероятным. С банковским сектором стоимостью в $1,4 трлн Россия просто не может использовать криптографию в одиночку, чтобы полностью избежать эффекта санкций. Так, если к моменту санкционных ограничений Иран и Северная Корея располагали криптовалютными накоплениями в суммах по $1 млрд, то Россия не сможет быстро и незаметно конвертировать гигантскую стоимость своего банковского сектора в криптовалюту и эффективно использовать ее.

Цифровой рубль на пороге

Выступив за запрет обращения децентрализованных криптовалют на рынке РФ, мегарегулятор сравнил криптоинвестиции с валютной ипотекой и назвал их угрозой финансовой стабильности страны. Аналитики рейтингового агентства Fitch, в свою очередь, прогнозировали, что этот запрет будет чреват технологическим отставанием российских банков в блокчейне, и предположили, что ЦБ РФ может добиваться условий для запуска цифрового рубля. О возможности разработки такой валюты мегарегулятор говорит уж несколько лет, подчеркивая, что цифровой рубль и криптовалюты – вещи абсолютно разные.

«Цифровой рубль является обязательством центрального банка, реализуется посредством цифровых технологий и не имеет никакого отношения к «криптовалютам». Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка», - говорится в докладе "Цифровой рубль" для общественных консультаций на сайте ЦБ РФ.

Цифровой рубль станет третьей формой денег, в дополнение к уже существующим наличным и безналичным деньгам Банка России.

О начале тестирования платформы цифрового рубля и первых результатах работы мегарегулятор объявил 15 февраля 2022 г. В «пилотную группу» вошли 12 российских банков, в том числе Сбербанк РФ, Альфа-банк, «Тинькофф» и ВТБ. Три из них уже подключились к платформе цифрового рубля - ее оператором, как и эмитентом цифровых рублей, выступает сам мегарегулятор. При этом клиенты открывают кошельки и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля через финансовые организации.

Первыми в России перевод цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений протестировали ВТБ и Промсвязьбанк. Сообщается, что клиенты открыли цифровые кошельки на платформе цифрового рубля через приложения банков, обменяли безналичные рубли со своего банковского счета на цифровые и перевели их между собой. Транзакция прошла успешно.

Известно, что переводы в цифровых рублях для частных лиц будут бесплатны и доступны во всех регионах РФ. Как сообщает ЦБ РФ, уникальность цифрового рубля состоит в том, что возможность доступа клиента к своему цифровому кошельку будет обеспечена через мобильное приложение любого банка, в котором он обслуживается. Вся информация о проведенных транзакциях мгновенно отражается на балансе цифрового кошелька клиента в мобильном приложении. Кроме того, кошелек сможет работать и в офлайн-режиме, что особенно ценно для клиентов в регионах с неустойчивой связью. Цифровой рубль можно будет обменивать на иностранную валюту.

«Использование криптографической защиты и шифрования обеспечивает высокий уровень безопасности всех расчетов в цифровой валюте: каждый рубль имеет свой цифровой индивидуальный номер, что формирует новую систему защиты от мошеннических операций. Хранение и учет цифровых рублей напрямую осуществляет Банк России», - говорится в пресс-релизах ВТБ и Промсвязьбанка.

В ближайшие месяцы система будет проходить тестирования и дорабатываться. Второй этап предполагает подключение Федерального казначейства и реализацию функциональности смарт-контрактов, операций с участием юрлиц и госорганов. Позже к платформе смогут подключиться финансовые посредники (НППУ), предприятия финансовой инфраструктуры (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании и др.). «Первая успешно проведённая операция с цифровым рублем — знаковый момент в развитии цифровой платежной инфраструктуры нашей страны. Цифровой рубль позволит создавать инновационные сервисы на основе смарт-контрактов и повысит доступность финансовых услуг, в том числе на отдаленных и малонаселенных территориях России, благодаря возможности его использования без доступа к Интернету. Думаю, что это станет драйвером для развития новых национальных платежных сервисов как для населения, так и для бизнеса», - уверен заместитель президента-председателя банка ВТБ Вадим Кулик.

Полноценный запуск цифрового рубля должен состояться до 2030 г.

В будущем, обещает первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, Центробанк собирается предусмотреть «бесшовное взаимодействие с цифровыми платформами и цифровыми экосистемами».

Читайте также
За пять лет своей работы новый стартап «Октава ДМ» на базе легендарного завода в Туле стал лидером по выпуску высокотехнологичной электроакустической аппаратуры благодаря современным достижениям и инновациям. Пятьдесят наименований продукции под брендом «Октава» поставляется как на внутренний рынок, так и в страны СНГ и БРИКС. А сегодня это еще и ведущий производитель по импортозамещению микрофонной техники общепромышленного назначения в России.

Похожие статьи