30% объектов КИИ в России остаются на зарубежном софте: до полного перехода еще годы

Логотип компании
06.09.2024
30% объектов КИИ в России остаются на зарубежном софте: до полного перехода еще годы

Изображение: Lerbank-bbk22/shutterstock.com

Игорь Ляпунов, вице-президент "Ростелекома", на полях ВЭФ рассказал, что примерно треть зарубежного софта, используемого на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также средств защиты информации пока не удалось заменить на отечественные продукты.

Напомним, с 1 января 2025 года вступает в силу запрет на использование зарубежного софта в России. Согласно указам президента Владимира Путина, подписанным в 2022 году, компании должны полностью перейти на отечественные программные решения до этой даты.

Новые объекты КИИ, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, уже строятся на базе российского ПО и оборудования, рассказал ТАСС Игорь Ляпунов. Однако существует значительное количество старых систем с иностранным программным обеспечением, которые еще не были заменены. Он оценил, что около 30-40% этих систем пока продолжают использовать зарубежные решения, процесс их замены может занять 3-4 года.

В качестве примера он привел ситуацию с межсетевыми экранами нового поколения (NGFW). Для высокопроизводительных каналов связи и дата-центров в России пока не хватает оборудования, которое могло бы полностью заменить зарубежные аналоги. Ожидается, что отечественные решения с необходимым функционалом появятся только к концу 2025 года или в начале 2026 года.

30% объектов КИИ в России остаются на зарубежном софте: до полного перехода еще годы. Рис. 1

Указ президента РФ № 250 "О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации", касается более чем 500 тысяч организаций, включая госуучреждения, предприятия ТЭК, финансовый сектор и другие ключевые отрасли. С начала 2025 года им будет запрещено использовать иностранные системы защиты информации, производимые в недружественных странах.

По данным Минцифры, на сегодняшний день около 60% российских предприятий и госучреждений уже перешли на отечественное программное обеспечение, однако около 40% всё ещё продолжают использовать иностранные решения.

В топ компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения для объектов критической информационной инфраструктуры, входят "Лаборатория Касперского", "Солар", "ИнфоТеКС", Positive Technologies, "Актив", "Стахановец", "Мирантис".

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Похожие статьи