Где уже используется блокчейн

Логотип компании
Где уже используется блокчейн
Государственный документооборот, регистрация компаний, занесение в базу и хранение патентов, сохранение авторских прав и любых других данных, которым требуется особая надежность хранения, являются сферами так называемой первой очереди...

Системные платформенные решения на основе технологии блокчейн могут обладать рядом преимуществ по сравнению с известными системами записи и хранения данных, что находит своё применение в различных отраслях, в том числе и в сфере массового применения этой технологии – финансовой.

В децентрализованных реестрах баз данных выход из строя даже значительной части оборудования не способен нарушить работу системы, что невозможно в стандартных системах хранения данных, даже с учетом бэкапов. В распределенном реестре намеренная порча, попытка злоумышленника изменить данные или какая-либо случайность не способны повредить информацию. Незаметно внести изменения задним числом невозможно – все, что записано в блок блокчейна и подтверждено системой, остается неизменным. Поэтому запись информации в блокчейн называется иммутабельной.

Первой сферой применения технологии блокчейн стал финансовый сектор. Помимо первопроходца – биткоина, технология нашла применение во всевозможных видах криптоактивов. Разница в них заключается в многообразии технических решений блокчейна: открытый и закрытый реестры, консенсусы сообщества по типу PoW, PoS и т. д., алгоритмы криптографического шифрования, размеры блоков и временные промежутки между их созданием, объемы и виды эмиссии – вот лишь небольшой набор их отличий.

Следом за криптоактивами начал подтягиваться банковский сектор. Первым стал криптоактив Ripple на приватном блокчейне для осуществления межбанковских транзакций. Дальше – больше. Консорциум Hyperledger, в который входит более 150 крупнейших компаний мира, в том числе JP Morgan, IBM, Cisco, Hitachi и т. д., выпустил в свет блокчейн-фреймвок с полнотой по Тьюрингу на основе консенсуса PoeT (Proof of Elapsed Time) Hyperledger Fabric. В 2017 году в России была анонсирована межбанковская платформа MasterChain, с предложением разработки которой выступила компания «Киви» в рамках развития ассоциации «ФинТех» (Финансовые Технологии), а заказчиком выступил ЦБ России. Сейчас рынок финансовых технологий переживает бум преображения – технология блокчейн стала фундаментом для сотен идей модернизации и реформирования финансового сектора экономик всех стран мира.

Но, конечно, применение технологии блокчейн не ограничивается только финансовым сектором. Следующей сферой, а точнее, целым рядом сфер применения стали государственный документооборот, реестры недвижимости и земельные кадастры, здравоохранение и многие другие области активности человека, основой в которых являются данные.

Так, в 2016 году голландская компания Prescrypt в сотрудничестве с SNS Bank NV и Deloitte разработала блокчейн-приложение, которое делает более легкими и доступными услуги для хронически больных пациентов. Концепция использует Idin-сервис онлайн-аутентификации, предоставляемый банками, в качестве средства для подключения к блокчейну. В том же году в США стартап BitHealth, плотно работающий с государственными аппаратами над аналогичным проектом, начал использовать блокчейн-технологии, для того чтобы дать пациентам дополнительные платежные возможности при работе со страховщиками. А Эстония в 2016 году договорилась с компанией Guardtime о переводе данных электронных медицинских карт более чем 1 млн граждан страны на блокчейн-основу. Вообще, вопреки расхожему мнению, Эстония является практическим лидером по цифровизации в стране, в том числе цифровизации органов государственной власти и госуслуг. Полным ходом в стране проходит интеграция блокчейна в «Электронную Эстонию».

Ведение земельного кадастра на блокчейне является одним из важнейших решений, особенно в тех регионах, где территориальные споры внутри государства являются историческим источником постоянной напряженности и конфликтов. Так, например, в 2016 году в Гондурасе и Гане были реализованы блокчейн-платформы для решения кадастровых проблем. Проект Bitland, основанный на платформе Graphene, получил официальное разрешение правительства Ганы для составления земельного кадастра на основе блокчейна Bitshares и выпустил CADASTRAL – базовые токены. С их помощью можно регистрировать права на землю, решать спорные вопросы землевладения, продавать и покупать землю. Правительство Гондураса в сотрудничестве с компанией Factom приняло решение использовать распределенный реестр для регистрации прав на землю, чтобы бороться с мошенничеством. Данная инициатива учитывает особо острые исторические проблемы с правами на землю в странах Латинской Америки. Из-за высокого уровня коррупции и неумелого руководства со стороны правительства в Гондурасе уже несколько десятков лет не утихает конфликт, связанный с проблемой прав собственности. Следующими странами в списке по внедрению технологии во имя мира и справедливости стоят Нигерия и Кения. На Кению возлагаются особые надежды в силу более высокой образованности ее населения и распространенности Интернета.

В России Росреестр недвижимости анонсировал внедрение технологии распределенного реестра в середине 2017 года. По замыслу инициаторов, это должно повысить достоверность информации и исключить любую возможность несанкционированных изменений в системе, что является злободневным вопросом российских реалий.

Государственный документооборот, регистрация компаний, занесение в базу и хранение патентов, сохранение авторских прав и любых других данных, которым требуется особая надежность хранения, являются сферами так называемой первой очереди.

Не отстает и коммерция, особенно компании, ведущие трансграничную деятельность. Блокчейн может применяться в логистике. Это позволяет проследить за всей цепочкой поставок продукции и убедиться не только в ее качестве, но и уменьшить число посредников, за счет автоматизации на том или ином участках и этапах. Интеграция с выбранной по требованиям платформой ускоряет бизнес-процессы и снижает ряд издержек компаний, например таких, как банковская комиссия за конвертацию и перевод валюты. Исключаются задержки в отправке и получении средств между участниками рынка, работающими в рамках одной платформы: зафрахтовав, например, контейнер в порту, об этом происходит запись в блокчейне, и заказчику уже не нужно ждать часы, а то и дни для получения документов – хэши их записей появляются в системе практически моментально, и вы можете использовать эти данные для дальнейших действий с грузом, в том числе и для его оплаты.

При помощи технологии блокчейн можно создавать полностью децентрализованные сервисы, торговые площадки или социальные сети. Поскольку в таких сервисах те или иные решения принимаются большинством голосов участников, без центрального органа, такие сервисы становятся ориентированными исключительно на интересы пользователей, принося им больше преимуществ и уменьшая издержки/комиссии. В то время как классические сервисы всегда имеют владельцев и функционируют в первую очередь для того, чтобы принести ему прибыль, интересы же пользователей при этом становятся второстепенными.

Механизм технологии блокчейн позволяет ей выступать цифровым гарантом сделок и создавать (хотя пока и весьма ограниченно) различные формы договоров – так называемых «смарт-контрактов», которые гарантируют свое самостоятельное исполнение и не могут быть изменены кем-либо, в том числе и самим автором (существуют различные варианты исполнения таких контрактов, в том числе с функциями администрирования и без таковых).

Технология блокчейн породила совершенно новый инструмент привлечения коллективных инвестиций – ICO (Initial Coin Offering), который стал развитием концепции краудфандинга и позволяет как стартапам, так и действующему бизнесу привлекать средства на развитие со всего мира совершенно новым, свободным и быстрым способом. Однако, отсутствие однозначных толкований, установленного регулирования и контроля, существенно повышает риск для инвесторов, так как они не защищены ничем, кроме обещаний авторов ICO, и должны полностью полагаться на их порядочность.

Но в этой сфере ожидаются позитивные изменения. Появление и широкое применение продвинутых способов сбора инвестиций такого вида – DAOICO. DAO расшифровывается как «децентрализованная автономная организация», принцип деятельности которой лежит в механизме голосования всех участников, то есть инвесторов. DAOICO лишены таких недостатков, как недобросовестность организатора сбора средств на любом из этапов реализации проекта, и предоставляют инвесторам полный контроль за собранными в ходе кампании инвестициями с помощью механизмов голосования, с широкими возможностями, вплоть до смены всего руководства проекта DAOICO.

Наиболее привлекательными для внедрения технологии блокчейн сферами коммерческой деятельности можно считать нефтегазовый и энергетический рынки, отрасли добычи и переработки ископаемых и сырьевой рынок, рынки оптовой торговли, строительный сектор, предприятия по производству различных видов товаров и продуктов питания. К перспективным сферам применения технологии распределенного реестра можно отнести все области, в которых возникают или могут возникать следующие вопросы: достоверность данных и происхождение информации; сомнительное наличие или отсутствие доверия к администрирующему или главенствующему субъекту, равно как и любому другому субъекту, имеющему возможность оказывать влияние на систему своими действиями или бездействием; явное или неочевидное неравенство в распределении активов или средств в отсутствие объективных причин или их намеренного сокрытия; наличие возможностей компрометации и манипуляции как общезначимой информацией, так и самими участниками единой системы.

Читайте также
Кризис — это не только вызов, но и шанс. Вместо попыток скопировать прошлые решения, российские ИБ-разработчики фокусируются на том, что действительно нужно сегодня — на надежных и понятных инструментах для безопасности. Заместитель генерального директора группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов рассказал, как вопреки уходу иностранных технологий и непрерывным кибератакам удается перестраивать цифровую оборону и создавать решения, которые отвечают реальным вызовам, а не формальным требованиям.

Во избежание возможного конфликта интересов участников рынка коммерции мы не будем приводить примеры сфер экономической деятельности, но предложим вам задать такие вопросы себе самому и проанализировать найденные ответы. В то же время существуют сферы деятельности, где централизованное управление остается и будет оставаться более эффективным, нежели децентрализованное. Это сфера услуг, в которой предоставление права принятия самостоятельных решений участникам может повлечь негативные последствия. Примером могут быть системы оказания обязательной стационарной, плановой, диспансерной или неотложной медицинской помощи, обеспечения охраны прав и порядка в различных аспектах, правовые и юридические организации, сферы социальных и иных видов обязательств.

Экономика знаний — высший этап развития инновационной экономики и информационного общества. Главным производительным фактором в создании новейших технологий и науки является человеческий капитал. Развитые страны обладают основной долей мирового человеческого капитала, осуществляя большую часть инвестиций именно в этот вид капитала, что дает им решающее преимущество в технологическом и интеллектуальном развитиях. Из докладов ООН о развитии человека следует, что удельный вес человеческого капитала в высокоразвитых государствах составляет до 80% национального богатства. Именно фундаментальные исследования, повышенные инвестиции в человеческий капитал и порождаемые ими прорывные технологии обеспечивают ведущим странам мира их лидерство. На данный момент в Санкт-Петербурге, как и в других регионах России, лидерами среди которых являются Казань и Москва, - реализуется изрядное количество проектов в сфере финтеха, в то же время интерес к проектам в сфере реального сектора, линейного бизнеса и инфраструктуры остается не столь широким. Оно и понятно, на волне хайпа инвестировать средства и время в долгосрочные проекты никто не хочет, пока есть возможность получить максимальную рентабельность с максимальным ROI.

Именно поэтому в цехе Академии блокчейна сконцентрировалось более семи рабочих кейсов по направлениям, никак не связанным с финансовыми технологиями. Четыре из них являются для нас приоритетными, а именно: инфраструктурный проект – блокчейн-платформа PowerChain для системы электроэнергетики России и СНГ; инфраструктурный проект «Парк технологий цифровизации экономики “Лаборатория блокчейна”», благодаря которому мы выстраиваем модель экономики знаний совместно с отделом по делам молодежи Кировского района и при поддержке советника губернатора Санкт-Петербурга и Молодежной коллегии города; научный проект Brainis.Life – нейроплатформа распознавания и интерпретации сигналов команд мозга для дистанционного управления программами и исполнительными устройствами, а также проект СМИ – «Радио+1 – информационные коммуникации нового поколения».

Кирилл Михайлов,

руководитель Академии блокчейна

Опубликовано 27.06.2018

Похожие статьи