Hewlett-Packard и «Синтерра» собираются вложить миллионы в вычислительные технологии

Логотип компании
04.09.2008
Компании пообещали обеспечить 12 вузов кластерами и связью…

В четверг, 4 сентября, российское представительство компании Hewlett-Packard, Институт системного программирования РАН, Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ РАН) и фирма «Синтерра» объявили о том, что участвуют в программе «Университетский кластер».

В рамках программы ее участники планируют установить в 12 российских вузах высокопроизводительные компьютерные кластеры, построенные на базе блейд-серверов HP c3000. Кроме того, эти учебные заведения предполагается объединить в единую коммуникационную сеть. Последнюю задачу взяла на себя «Синтерра», пообещав инвестировать в проект 7 млн руб. Hewlett-Packard свои инвестиции оценивает в 500 тыс. $ (порядка 12 млн руб.). Это не только стоимость аппаратной части, но и различных услуг, которые компания должна оказать вузам.

РАН, в свою очередь, готова поделиться технологией объединения вычислительных узлов. Сотрудники Института системного программирования создали эту технологию для региональных научных подразделений, которые регулярно получают от МСЦ «устаревшие» части с действующего в центре суперкомпьютера. Такие несовременные фрагменты вычислительной системы МСЦ постепенно заменяет более современными компонентами.

«Куски» суперкомпьютера сами по себе являются достаточно производительными вычислительными комплексами и используются подразделениями РАН для решения разнообразных задач.

При этом «академики» сетуют, что скорости подключения российских научных учреждений, в том числе подразделений РАН, уже не соответствуют современным требованиям. Например, для участия в программе по обработке данных швейцарского коллайдера, построенного в ЦЕРНе (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire - Европейский совет по ядерным исследованиям), необходимо иметь канал с пропускной способностью не менее 1 Гб/сек. А оптимальным на сегодня считается канал в 10 Гб/сек.

По словам директора Института системного программирования РАН РФ Виктора Иванникова, таких каналов у академии нет. Это одна из причин, по которой Россия и не участвует в этой международной научной программе.

В этой связи можно отметить, что «Синтерра» обладает магистралями, рассчитанными на 10 Гб/сек, и теоретически не против «поделиться» своими каналами и с вузами, и с Академией наук.

В процессе реализации программы «Университетский кластер» Hewlett-Packard рассчитывает «повысить суперкомпьютерный потенциал России», а заодно усилить свои позиции в этом сегменте. В том числе за счет некой «унификации» разработок новых технологий для параллельных вычислений. Последние, по расчетам HP, в вузах-участниках программы будут создаваться на базе одной компьютерной платформы.

Выбирать учебные заведения HP, «Синтерра» и Институт системного программирования РАН будут на основании заявок, размещенных на специальном сайте. Подать заявку может любой вуз. Единственное условие для вуза - быть готовым выполнить определенную программу по объему вычислений до конца следующего года. Институт системного программирования обещает помогать учебным заведениям в процессе формирования заявок.

Участники проекта заверяют, что у них нет намерения проводить жесткий конкурсный отбор при определении участников проекта. Главное, чтобы кластеры достались «действительно нуждающимся и заинтересованным в развитии вычислительных технологий вузам».

Если желающих окажется больше 12, то Hewlett-Packard готова помочь наладить сотрудничество по использованию вычислительных мощностей и образовательных ресурсов. Для этого компания может привлекать один из тех 30 вузов, с которыми у нее уже есть партнерские отношения. В некоторых из них установлены достаточно мощные вычислительные комплексы HP.

Оценивать заявки вузов компании рассчитывают в течение двух месяцев. (При необходимости срок будет продлен.) Далее начнется работа по поставке и установке оборудования, организации образовательных мероприятий и наработке «суперкомпьютерной вычислительной практики».

Читайте также
По каким критериям следует выбирать ноутбук для учащегося? Какие тенденции характерны для российского рынка ноутбуков сегодня? Отметим несколько наиболее популярных и интересных по соотношению цена/качество моделей ноутбуков, которые могут быть полезны.