Neuralink дает возможность восстановить зрение

Логотип компании
18.09.2024
Neuralink дает возможность восстановить зрение

Изображение: Shutterstock / muratart

Стартап Илона Маска по разработке мозговых чипов объявил, что его экспериментальный имплантат, предназначенный для восстановления зрения, был отмечен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как «прорывное устройство».

Эта классификация FDA присуждается медицинским технологиям, которые предлагают лечение или диагностику угрожающих жизни заболеваний. Она направлена на ускорение процесса разработки и тестирования устройств, которые находятся на этапе создания.

По словам Маска, устройство под названием Blindsight сможет восстанавливать зрение даже у тех, кто полностью лишился глаз и зрительного нерва. Однако компания Neuralink не предоставила информацию о том, когда планируется начать испытания Blindsight на людях.

Neuralink, основанная Маском и командой инженеров в 2016 году, занимается созданием интерфейса мозгового чипа, который может быть имплантирован в череп. По заявлению компании, в перспективе это устройство может помочь людям с ограниченными возможностями восстанавливать двигательную активность и способность к общению, а также вернуть зрение.

Кроме того, стартап тестирует имплантат, предназначенный для того, чтобы парализованные пациенты могли управлять цифровыми устройствами исключительно с помощью мыслей. Эта технология может оказать значительную помощь людям с повреждением спинного мозга.

На текущем этапе планируется участие трех пациентов в испытаниях устройства, которые, по данным из правительственной базы данных клинических исследований США, займут несколько лет. Ранее в этом году Neuralink успешно установила имплантат второму пациенту, который с его помощью играл в видеоигры и учился создавать 3D-модели.

Читайте также
Какие видеоконференц-сервисы представлены на российском рынке? Сопоставимы ли по своим возможностям российские продукты с зарубежными? О наиболее заметных участниках рынка программных ВКС - в материале IT-World.

Похожие статьи