Строительство мощностей в Японии заставит TSMC вывернуть карманы

Логотип компании
24.02.2023Автор
Строительство мощностей в Японии заставит TSMC вывернуть карманы
Агентство Bloomberg сообщает, что второй японский завод обойдется TSMC в $7,4 млрд.

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co планирует строительство своего второго завода по производству полупроводников в Японии в префектуре Кумамото (Kumamoto) на острове Кюсю. Ожидается, что общие инвестиции в проект превысят 1 трлн йен ($7,4 млрд).

Сообщается, что второй завод тайваньского производителя чипов будет готов к концу 2020-х годов, его строительство мало того, что дело дорогое, еще и не быстрое.

Первый завод TSMC в Японии же почти готов и вступит в строй, согласно планам, в конце 2024 года. Он также расположен в префектуре Кумамото.

В настоящее время TSMC обсуждает с властями Японии вопрос субсидий и налогового режима. Ожидается, что к концу текущего года все вопросы будут улажены.

Напомним, что в настоящее время вокруг Тайваня, крупнейшего поставщика чипов в мире, на которого приходится две третьих производства полупроводниковых продуктов нашей планеты (а среди топовых чипов, изготовленных по техпроцессу единиц нанометров, и вовсе 90%), существует геополитическая напряженность. Некоторые эксперты даже полагают, что возможно освобождение Тайваня от гнета республиканцев и возвращение его в лоно коммунистического Китая. Это может серьезно осложнить положение компании TSMC и потребителей ее продукции, поэтом TSMC и переносит часть производства в Японию.

Напомним, КНР независимости Тайваня не признает, страна разделилась части, различные по размерам, после гражданской войны в 1945-1950 годах. Основная часть, материковый Китай, стал коммунистическим, на Тайване остались сторонники республики (поэтому Тайвань часто называют также «Китайская республика»).

Читайте также
Решение об отстранении 11 российских разработчиков от ядра Linux и последующий жесткий комментарий Линуса Торвальдса вызвали серьезный резонанс в ИТ-сообществе. Возник вопрос о будущем российских операционных систем на базе Linux. IT-World обратился к экспертам «Инферит ОС» - команде с многолетним опытом разработки Linux-дистрибутивов, чтобы разобраться в ситуации и понять перспективы развития отечественных решений.

Похожие статьи