Купить «Эльбрус» или надеяться на серый импорт?

Логотип компании
30.06.2023Автор
Купить «Эльбрус» или надеяться на серый импорт?
В последнее время российские компании нарастили заказы на ПК  и комплектующие  иностранного производства. Какие причины подталкивают их к все возрастающим объемам закупок импортных  процессоров и готовых решений.

Бизнес справедливо опасается увеличения расходов в связи с продолжающимися санкциями ЕС, и предложением российских производителей и поставщиков оборудования запретить ввоз техники иностранных вендоров.

Однако российский бизнес относится с недоверием и к отечественным решениям, считая, что их стоимость не соответствует предъявляемым требованиям к качеству и функциональности.

«Сбербанк» уже запросил у поставщиков электроники закупку серверов и систем хранения данных на сумму в $158 млн. В СМИ появились сообщения об аналогичных проектах других крупных компаний. В целом, счет пойдёт на миллиарды.


«Недоверие к российской технике возникает от незнания ее реальных возможностей. И, что хуже, от нежелания узнать, – отмечает Григорий Сизоненко, генеральный директор ИВК. – А между тем, компьютеры «Эльбрус», если установить на них правильную операционную систему, не уступают компьютерам с процессорами Intel и AMD. Это отмечают ИТ-специалисты организаций, которые уже используют серверы и рабочие станции «Эльбрус».


Потребительские свойства процессору придает именно операционная система. «Эльбрус» имеет собственную уникальную систему команд, позволяющую значительно повысить его производительность. Максимальных значений она достигает, когда операционная система работает с системой команд процессора непосредственно, а не в режиме так называемой бинарной трансляции (с командами Intel, которые в ходе вычислений транслируются в команды «Эльбруса»). На сегодняшний день единственные в мире операционные системы, работающие на «Эльбрусе» в нативных кодах – это операционные системы семейства «Альт».

Возможно, руководителям и ИТ-специалистам стоит внимательнее посмотреть на ситуацию и попытаться заново оценить возможности отечественной архитектуры?

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.

Похожие статьи