Удается ли удалёнка?
В пресс-центре «Известия» состоялась конференция, посвященная аспектам перехода компаний на гибридный формат работы. Здесь были подняты такие вопросы как: изменилась ли эффективность труда, какие новые возможности открылись для бизнеса, потребовалось ли техническое дооснащение и т.п.
Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ, рассказала о результатах совместного с компанией Logitech исследования, которое проводилось с помощью телефонного опроса в ноябре 2021 года.
Во время данного исследования были опрошены представители 300 малых, средних и крупных компаний, находящихся в Москве и городах-миллионниках. Его результаты наглядно продемонстрировали процессы, происходящие в бизнесе в условиях пандемии, которая способствовала цифровизации многих сфер, ускорила внедрение систем удаленной работы и видеоконференций, в результате чего гибридный формат работы стал новой парадигмой на рынке труда.
Большинство компаний (94%) были вынуждены перевести с началом пандемии часть своих сотрудников на удаленную работу и до настоящего времени 89% работодателей продолжают практиковать такой формат.
В ближайшее время сочетать работу в офисе и удалёнку планируют в 86% компаний, 12% выступают только за офис и оставшиеся 2% - только за удалёнку. При этом работодатели считают, что при гибридном формате оптимальное время для удаленной работы составляет 2 или 3 дня - за это высказалось 25% и 32% соответственно. За 1 день проголосовало 9%, за 4 дня — 16%, и 18% опрошенных заявили о том, что будут действовать по ситуации.
Популярность комбинированного формата работы 73% представителей компаний объясняют тем, что он позволяет оптимизировать рабочие места и, как следствие, сократить расходы, в частности на аренду помещений. Правда, переход к гибридному формату требует от компаний инвестиций в инфраструктуру.
Результаты исследования Logitech и НАФИ показали, что 62% компаний приобретали оборудование для сотрудников, работающих удаленно: компьютеры — 87%, гарнитуры - 54%, веб-камеры — 53%. И чем крупнее компания, тем чаще она обеспечивает дополнительное оборудование своим сотрудникам.
Ирина Степанова, руководитель направления видеорешений и аксессуаров для совместной работы компании Logitech, отметила, что в самих компаниях в связи с переходом на гибридную работу, гибридное обучение и межкорпоративное общение растет спрос на средства видеоконференцсвязи (ВКС).
Объем рынка корпоративных ВКС в мире по разным оценкам составил в 2021 году 9,2 млрд дол, а к 2026 году его объем приблизится к 22,5 млрд дол. Российский рынок в 2020 году составил 2,5 млрд руб и по темпам роста не уступает международному - его рост прогнозируют на уровне 15% в год как минимум до 2025 года.
Согласно данным Logitech и НАФИ, 79% компаний используют в своих офисах комплексные ВКС-решения для конференц-залов. При этом 52% использует их 1-3 раза в неделю, а 24% – 4-7 раз в неделю.
По мнению участников исследования, возможность удаленного ведения переговоров существенно экономит деньги на транспорт (91%) и время сотрудников (86%), а также улучшает внутрикорпоративные коммуникации (75%).
Но эффективность гибридного формата работы зависит не только от наличия современной техники. Сегодня 89% компаний имеют средний или высокий уровень цифровизации, но при этом уровень компетенции сотрудников отстает от технологической оснащенности рабочих мест.
56% руководителей считают, что сотрудникам недостаточно соответствующих компетенций, но при этом 75% компаний не проводят обучение сотрудников цифровым технологиям. Одновременно с этим 45% сотрудников компаний считают, что цифровая грамотность поможет им в карьерном росте, а 26% опасаются потерять работу из-за недостатка таких знаний.
В начале пандемии в силу этих и иных причин, включая отсутствие контроля за деятельностью сотрудников на удалёнке, 82% представителя бизнеса отмечали снижение продуктивности. Но за два прошедших года процессы усовершенствовались и 6 из 10 опрошенных отметили рост продуктивности сотрудников.
Помимо всего прочего переход к гибридному формату работы открыл новые горизонты в трудоустройстве граждан. Особенно это касается молодых мам и людей с ограниченными возможностями. Но при этом возникли вопросы по правовым вопросам в сфере регулировки новых форматов занятости.
Как отметила в своем выступлении Ольга Забралова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сейчас ведется активная работа по совершенствованию законодательства в области цифровизации рынка труда и уже принят федеральный закон, который внес поправки в трудовой кодекс, изменяющий правила дистанционной работы сотрудников. Теперь есть возможность заключать договор или подписывать с сотрудником дополнительное соглашение к уже действующему контракту, в соответствии с котором специалист будет выполнять возложенные на него обязанности дистанционно. Также, чего не было ранее, законодательно определены несколько вариантов занятости (временная, непрерывная и эпизодическая).
Похожие статьи