МТС опять не везет на Востоке

Логотип компании
МТС опять не везет на Востоке
Узбекистан стал второй по счету среднеазиатской республикой, откуда МТС не очень вежливо попросили. Чем бы конфликт ни кончился, понятно одно – оператор потеряет абонентов, вернее, уже потерял.

Узбекистан стал второй по счету среднеазиатской республикой, откуда МТС не очень вежливо попросили. Чем бы конфликт ни кончился, понятно одно – оператор потеряет абонентов, вернее, уже потерял. Лицензия на оказание услуг связи сначала была приостановлена на десять дней, а сейчас этот срок продлили до трех месяцев. Никто не будет столько ждать «своего» оператора и пускай временно, но перейдет в чужую сеть. А МТС в Узбекистане было, что терять: оператор лидировал с долей рынка в 40% и обслуживал 9,5 млн абонентов.

Вряд ли решение республиканских чиновников стало для МТС неожиданностью. Проблемы у МТС в Узбекистане росли как снежный ком. В лице «дочки», компании «Уздунробита», МТС присутствовал на узбекском рынке с 2004 года и до 2012 конфликтов не возникало. А в 2012-ом нескольким топ-менеджерам предъявили обвинения в экономических преступлениях, в основном связанных с неуплатой налогов: кого-то арестовали, кто-то в спешке покинул страну. Начались проверки и технической деятельности компании, что в итоге привело к выключению более двух сотен базовых станций. В МТС тогда возмутились, посчитав, что это наносит вред качеству обслуживания, то есть, фактически, их абонентам. Но кампания против оператора только набирала обороты.

Местное агентство по связи и информатизации (УзАСИ) 17 июля приостановило действие лицензии «Уздунробиты» на оказание услуг связи «за неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний контролирующего органа». Разъяснения как формулировки, так и самого запрета, последовали лишь через несколько дней. В УзАСИ утверждали, что оператор эксплуатировал несколько участков сети, не имея на то разрешений от регулятора. Повторю, десятью днями УзАСИ не ограничилось, и сеть МТС «закрылась» на три месяца.

Поводом для продления «безлицензионного срока» стали данные УзАСИ о том, что «Уздунробита» не выполнила предписание ведомства полностью и не прекратила эксплуатацию трех пролетов радиорелейных линий в Ташкенте и области. В связи с этим 27 июля УзАСИ подало в Хозяйственный суд Ташкента иск с требованием приостановить лицензию «Уздунробиты» еще на три месяца, а 30 июля суд этот иск удовлетворил. В МТС отметили, что им не дали ни времени, ни возможности привести доводы в свою защиту в соответствии с законодательством Узбекистана. Кроме того, МТС распространил релиз, в котором утверждается, что на персонал «Уздунробиты» на допросах оказывалось давление, чтобы заручиться признательными показаниями сотрудников оператора (они обвиняются в получении взяток для завышения цен на оборудование). Очень похожая ситуация случилась у МТС полтора года назад в Туркмении, когда после нескольких месяцев приостановки лицензию в конце концов отобрали. И тот факт, что оператор обслуживал более 80% местных абонентов сотовой связи (около 2,8 млн) никак не сказался на действиях регулятора.

Узбекистан настроен не менее серьезно. Во всяком случае, МТС целенаправленно и последовательно теснят с рынка. Лицензия у «Уздунробиты» останется только в том случае, если в МТС пойдут на уступки такого уровня, о которых пресс-релизы уже не выпускаются. Это при условии, что властям республики эти самые уступки будут интересны. Аналитики только руками разводят, рассуждая о том, как открыто попираются права международных инвесторов в Средней Азии. Причем власти Узбекистана не получится обвинить и в протекционизме (в Туркмении еще можно было проследить этот мотив, так как единственным существенным сотовым игроком помимо МТС там выступала государственная компания «Алтын Асур»). На рынке Узбекистана также сильны позиции «ВымпелКома» (сеть «Билайн») и дочерней компании TeliaSonera, UCell. В основном только эти компании выигрывают от прекращения деятельности «Уздунробиты». Так, спустя несколько дней после ее приостановки «ВымпелКом» в Узбекистане сообщает о том, что за эти дни голосовой трафик у них вырос на 27%, а по отдельным сегментам сети - на 68%.

Но МТС не желает уходить из Узбекистана, хотя бы из-за вложений, связанных с приобретением «Уздунробиты» и развитием сети (в общих доходах МТС бизнес в Узбекистане год из года не превышает нескольких процентов). Президент компании Андрей Дубовсков 31 июля обращается с официальным письмом к главе республики Исламу Каримову с просьбой помочь нормализовать работу своей «дочки». Пока никакого публичного ответа на это обращение не последовало.

«Ряд необоснованных действий представителей государственных органов республики, выражаемых, в том числе, в массовых повторных проверках деятельности «Уздуробиты» за уже аудированные периоды, массовых выемках документов и массовых допросах сотрудников, поставили под серьезную угрозу само существование бизнеса МТС в Узбекистане. В частности, последняя проверка деятельности компании на предмет соблюдения налогового, валютного законодательства, а также законодательства о внешнеэкономической деятельности за период 2007-2010 г.г., завершившаяся в феврале 2012 года, выявила лишь отдельные незначительные налоговые правонарушения, при этом «Уздунробита» добровольно и без промедления оплатила все суммы налоговых платежей», - сообщает пресс-служба МТС.

В компании серьезно обеспокоены судьбой своих сотрудников, в «преступном сговоре» уже обвиняются не только топ-менеджеры, но и рядовой состав «Уздунробиты». «Вопиющим фактом стало задержание и последующее заключение под стражу на основании необоснованных голословных обвинений пяти руководителей высшего звена компании, включая гражданина Российской Федерации Радика Даутова, который лишь несколько дней занимал позицию исполняющего обязанности руководителя Компании. Зачастую арестованные работники были лишены минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека», - утверждается в релизе МТС.

Наконец, ознакомившись с самыми «свежими» официальными обвинениями в свой адрес (а последние обвинения уже касаются не экономической деятельности, а работы филиалов оператора якобы без лицензий), МТС опровергает и их, настаивая на том, что они противоречат действиям УзАСИ, в свое время выдававшего лицензии «Уздунробите».

«МТС имеет официальные документы УзАСИ, подтверждающие, что на момент выдачи лицензии «Уздунробите» в 2004 году УзАСИ имело полное представление о филиальной структуре компании и юридическом статусе филиалов, а также о том, что лицензионные соглашения исторически, как до перехода компании к МТС, так и после, были применимы ко всем филиалам, независимо от их юридического статуса», - заявляет МТС в очередном релизе, посвященном злоключениям компании в Узбекистане. Впрочем, оператору на собственном опыте известно, какие разумные доводы ни приводи, если заказ по «выдавливанию» с рынка существует, то про них можно забыть, как и про международные правозащитные организации.

Кстати, в Туркмению МТС вернулся как раз в самый разгар кризиса в Узбекистане. Помогло не давление, а уговоры. Все лицензии (GSM и 3G) оператору вернули, хотя условия «второго прихода» выглядят кабальными. Если ранее туркменская «дочка», Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), была вынуждена вдобавок к налогам отчислять 20% от доходов, то сейчас размер отчислений вырастет до 30%. Абонентов оператора уже подобрал уже упоминавшийся «Алтын Асыр», который в результате ухода BCTI нарастил абонентскую базу с 500 тыс. пользователей до 2,6 млн.

МТС подписал договор с Государственной компанией электросвязи (ГКЭ) «Туркментелеком», действующей в соответствии с постановлением президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Договор заключен сроком на пять лет с возможностью пролонгации на такой же срок. Кроме того, МТС и BCTI подписали соглашение с республикой Туркменистан, ее министерством связи, «Туркментелекомом» и оператором «Алтын Асыр», в котором отказались от всех претензий относительно «изгнания» 2010 года.

В общем, когда мы недоумеваем по поводу появления российских сотовиков где-нибудь в Руанде, не помешает вспомнить о сомнительном гостеприимстве соседей и столь же сомнительной прозрачности бизнеса в странах-партнерах по СНГ.

Читайте также
Компании сталкиваются с острой нехваткой кадров, особенно опытных разработчиков и инженеров – в  прошлом году отмечалась нехватка 700 тыс. айтишников. Тем не менее успешные компании находят способы привлекать и удерживать таланты, сочетая обучение, продуманную систему льгот и конкурентоспособные условия работы. О том, как можно добиться решения кадрового вопроса, как взаимодействовать с нынешним рынком ИТ-специалистов и чего ждать в ближайшем будущем, IT Manager поговорил с экспертами отрасли.

Источник: IT News №13 (август 2012 года)

Опубликовано 03.08.2012