Первый искусственный спутник Земли и статистика космических запусков
От «Объекта Д» до ПС-1
В 1957 – 1958 гг. проводился Международный геофизический год (МГГ), в течение которого осуществлялись согласованные геофизические исследования по единой программе и методике с участием учёных из 67 стран. В числе программных предложений впервые прозвучало пожелание запустить небольшие спутники для геофизических и солнечных измерений. В 1955 году национальный комитет МГГ США и в 1956 году МК МГГ СССР сообщили о своём намерении запустить сателлиты МГГ.
30 января 1956 года правительством СССР подписано постановление о создании и выводе на орбиту в 1957 – 1958 гг. «Объекта Д» – спутника массой 1000 – 1400 кг, несущего 200 – 300 кг научной аппаратуры. Разработка аппаратуры была поручена Академии наук СССР, постройка спутника – ОКБ-1, осуществление пуска – Министерству обороны.
Далее США объявили о запуске своего искусственного спутника не позднее 1958 года. Для СССР было важно запустить свой КА раньше американцев. Но уже к концу 1956 года для советской стороны стало ясно, что надёжная аппаратура для тяжелого спутника-лаборатории не может быть создана в требуемые сроки. Выбор решения сместился в пользу простейшего спутника (ПС), который может быть спроектирован и изготовлен в кратчайшие сроки.
Для этого С.П. Королёв подключил к своей работе только две смежные организации: НИИ-885 (ныне РКС) – для разработки передатчика сигналов – и ВНИИ источников тока, где были созданы надежные бортовые источники энергопитания.
Проектирование ПС-1 началось в ноябре 1956 года, в начале сентября 1957-го он прошёл окончательные испытания на вибростенде и в термокамере. К осени 1957-го РН Р-7 была готова и у СССР появилась реальная возможность запустить свой КА раньше американцев.
Первый советский ИСЗ ПС-1 был выведен на орбиту 4 октября 1957 года и триумфально встречен мировой общественностью. А тяжёлый КА «Объект Д» с аппаратурой для геофизических и космических исследований был запущен на полгода позже – 15 мая 1958 года. И сделано это было тоже в рамках МГГ.
От ПС-1 до наших дней: статистика космических запусков
Пресс-служба Роскосмоса подсчитала, что с того исторического момента, когда был запущен первый спутник, проведены 3370 пусков отечественных ракет-носителей, которые вывели на околоземные орбиты и отлетные траектории 4727 КА, в том числе 154 космических корабля с космонавтами.
Для запусков основной части этих КА и космических кораблей использовались такие космодромы, как Байконур в Казахстане (1526 пусков, 1986 спутников), Капустин Яр (101 пуск, 90 спутников), Плесецк (1651 пуск, 2130 спутников), Свободный (5 пусков, 5 спутников) и Восточный (11 пусков, 290 спутников).
Также космические аппараты выводились с российских подводных лодок (три пуска, три спутника), плавучей платформы проекта «Морской старт» (36 пусков, 32 спутника), Ясненского ракетного соединения (10 пусков, 90 спутников), а также космодрома Куру Гвианского космического центра ЕКА (27 пусков, 101 спутник).
В сообщении отмечается, что с октября 2018 года выполнены подряд 89 успешных пусков российских РН. Это – рекорд в современной истории РФ.
А что впереди?
Впереди предстоят плановые запуски, если, конечно, не будет проблем с финансированием и радиоэлектронными компонентами. Например, в этом октябре намечено вывести на орбиту сразу четыре спутника связи. В их числе – демонстрационный космический аппарат широкополосного доступа в Интернет «Скиф-Д» и три КА «Гонец-М».
«Скиф-Д» станет первым спутником, запущенным в рамках программы «Сфера», о которой было объявлено еще в 2018 году. «Сфера» – один из ключевых проектов Роскосмоса, который призван решить проблему цифрового неравенства между регионами. Для этой программы выполняется работы по изготовлению космических аппаратов в рамках проектов «Скиф» и «Марафон».