Правительство сохранит льготную ипотеку для ИТ-специалистов. Комментарий Минцифры

Логотип компании
31.07.2024
Правительство сохранит льготную ипотеку для ИТ-специалистов. Комментарий Минцифры

Изображение: Shutterstock / krungchingpixs

Предельная ставка по ипотечному кредиту составит 6% годовых, а максимальная сумма кредита — до 9 миллионов рублей. Если добавить банковские и региональные программы, ставка может стать ещё ниже.

Что касается дохода, то в крупных городах (где население больше миллиона) и в Московской и Ленинградской областях минимальная зарплата до вычета налогов должна быть не менее 150 тысяч рублей, а в других местах — от 90 тысяч в месяц.

Проект направлен на равномерное развитие цифровой индустрии во всей стране и поэтому она не будет работать в Москве и Санкт-Петербурге.

Программа продлится до 2030 года, и возможность купить жильё по льготной ставке получат не менее 82 тысяч специалистов из регионов.

С момента запуска программы ИТ-ипотеку уже оформили более 75 тысяч специалистов на сумму около 700 миллиардов рублей. Кредит можно взять как на покупку нового, так и строящегося жилья на первичном рынке, а также для строительства своего дома.

Программа рассчитана на людей от 18 до 50 лет, работающих в аккредитованных ИТ-компаниях, и соответствующих требованиям для получателей налоговых льгот.

Льготные кредиты по программе выдают свыше 50 кредитных организаций, с полным перечнем можно ознакомиться на информационных ресурсах оператора программы«ДОМ.РФ».


Минцифры разъяснило новые условия выдачи ипотечных кредитов для ИТ-специалистов, причины их изменения и требования к заемщикам.

Причины изменений в госпрограмме:

  • Давление на бюджет. Льготные ставки по ипотекам уже обходятся федеральному бюджету в приличную сумму — больше 180 миллиардов рублей до 2030 года. Это, конечно, много.

  • Бюджетные ограничения. Сохранить прежние условия было сложно из-за ограничений в бюджете. Если бы так и продолжали, расходы увеличились бы в разы.

  • Неравномерное распределение средств. Большая часть выделенных средств шла на покупку жилья в Москве и Санкт-Петербурге, где зарплаты у ИТ-специалистов значительно выше, чем в других регионах — 300 и 230 тысяч рублей соответственно.

  • Поддержка специалистов в регионах. Теперь приоритет отдан регионам, где зарплаты айтишников ниже, чем в столицах. Многие регионы сами снижают ставки по ИТ-ипотеке, чтобы удержать у себя специалистов. Наша задача — поддержать ИТ-работников в регионах в условиях ограниченного бюджета, так как значительное увеличение расходов пока невозможно.

Что изменилось в условиях выдачи ИТ-ипотеки?

  • Максимальная ставка по ипотечному кредиту была не выше 5%, а теперь она поднялась до 6%. Но регионы всё ещё могут снижать её благодаря своим программам.

  • Льготная госпрограмма работала во всех регионах России, а теперь — везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Например, если вы работаете в ИТ-компании, зарегистрированной в Москве или Питере, то получить ИТ-ипотеку для покупки жилья не получится. А вот если ваша компания, скажем, в Ярославле, то вы можете взять ипотеку, но только на покупку жилья вне Москвы и Питера.

  • Сумма кредита ограничивалась 18 миллионами рублей в крупных городах и 9 миллионами — в остальных. Теперь же лимит для всех регионов составляет 9 миллионов.

  • От работодателя требовалась только ИТ-аккредитация, а теперь нужно, чтобы компания имела и статус, позволяющий получать налоговые льготы.

  • Трудовой стаж в компании должен был быть не менее 5 лет с момента получения кредита, а теперь работать в компании придется на протяжении всего срока ипотеки.

  • Ранее уровень требуемой зарплаты ИТ-специалиста начинался от 150 тысяч в Москве, от 120 тысяч в других крупных городах и от 70 тысяч — в остальных. Для специалистов младше 36 лет этот критерий не действовал. Теперь же для городов-миллионников и области зарплата должна быть от 150 тысяч, для остальных — от 90 тысяч, и этот критерий касается всех, независимо от возраста.


Читайте также
Наиболее популярны сейчас методологии Scrum и Kanban, однако не потерял актуальность и Waterfall. Какую лучше выбрать для вашего проекта и что необходимо учесть перед ее внедрением? Разбирался IT-World.