Рынок «Интернета вещей» России на современном этапе (II часть)

Логотип компании
Рынок «Интернета вещей» России на современном этапе (II часть)
IoT – не самоцель, а актуальный инструмент для объединения всевозможных компонент в рамках управляемого процесса– как производственного, так и организационного – в плане функционирования городской среды и всех ее элементов и обратного влияния элементов на логику работы цельной системы.

(Продолжение. Начало в IT News № 04/2022)

IoT на морских судах

В судоходстве, как правило, для связи с внешним миром используется спутниковый Интернет на базе оборудования VSAT (Very Small Aperture Terminal – абонентские терминалы с антенной малого диаметра) и инновационные IT-решения. Специалисты сервис-провайдера Orange Business Services проанализировали состояние российского сегмента VSAT и IoT на морских судах по итогам 2021 года и пришли к выводу, что он растет вдвое быстрее глобального: выручка составила 620 млн рублей (+15% по сравнению с 2020-м), тогда как среднегодовой рост глобальных показателей этого рынка эксперты оценили лишь в 7,5%.

По данным Orange, сегодня под российским флагом ходят почти 3,5 тыс. морских судов, из которых по итогам 2021 года около 900 уже были оснащены VSAT и IoT-датчиками, а как минимум еще 1,5 тыс. кораблей могут быть оборудованы ими к 2025 году.

По выручке, полученной поставщиками услуг, российский рынок VSAT и IoT на морских судах в 2018 году составил 396 млн рублей, в 2019-м – 427 млн, в 2020-м – 540 млн и в 2021-м – 620 млн рублей. В ближайшие два-три года этот рост на 13–15% ежегодно продолжится.

По прогнозам Orange, в 2021 году выручка самой компании от VSAT и IoT на морских судах увеличится на 41% по сравнению с предыдущим годом, а доход от VSAT-сервисов, куда входят связь и спутниковый Интернет, – на 31%, от IoT-решений – на 130%.

ЖКХ претендует на лидерство

В России по итогам 2020 года общее количество подключенных M2M/IoT-устройств превысило 40 млн единиц, из них 22,8 млнработало в сетях мобильных операторов связи. Чаще всего такое оборудование применялось в транспортной сфере и в ретейле, а в жилищно-коммунальном хозяйстве его доля (а именно интеллектуальной системы учета ресурсов) составила всего 14-15%. Однако участники данного рынка заявляют о планах к 2024 году увеличить ее до 37–40%. В целом же сегмент услуг передачи данных на российском рынке M2M/IoT в 2020 году оценивается в 13,4 млрд рублей, из которых на долю мобильных операторов пришлось около 70%. К таким выводам пришли аналитики «Билайн бизнес», изучившие рынок вместе с агентством Onside.

Количество цифровых кейсов ЖКХ от лидеров отрасли непрерывно растет. Так, «Умный водоканал» от МТС собирает информацию с датчиков давления и счетчиков водоснабжения, а также может выявлять незаконные врезки и неисправности на трубопроводах, фиксировать перепады давления в трубах и оперативно устранять аварии. Например, компания «Россети Кубань» установила свыше 200 тыс. «умных» счетчиков потребителям в Краснодарском крае и Республике Адыгея в рамках реализации в этих регионах национального проекта «Цифровая экономика РФ». Сегодня «умное» ЖКХ рассматривается шире – в составе «интеллектуального города». В свою очередь, среди факторов, сдерживающих развитие IoT в России,

Дмитрий Евдокимов, глава компании Head-Point
Дмитрий Евдокимов, глава компании Head-Point
"Недостаток готовых решений для массового внедрения. IoT – это не только устройства, транспорт и хранение данных, но прежде всего технологии анализа IoT-данных с учетом специфики конкретного технологического процесса на производстве или в сельском хозяйстве, а также интеграция IoT с корпоративными системами управления.

Михаил Коровин, руководитель продукта «Отраслевая промышленная IoT-платформа» компании «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР)
Михаил Коровин, руководитель продукта «Отраслевая промышленная IoT-платформа» компании «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР)
"Необходимы комплексные программы развития производства и инфраструктуры. «IoT – не самоцель, а актуальный инструмент для объединения всевозможных компонент в рамках управляемого процесса – как производственного, так и организационного – в плане функционирования городской среды и всех ее элементов и обратного влияния элементов на логику работы цельной системы. С этой точки зрения, если абстрагироваться от инженерии и производства, одним из шагов становится создание систем контрольно-надзорной деятельности, включающих в процессы управления простых граждан».

Прогноз развития IoT-рынка на 2022–2025 гг.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, сделанным до начала СВО, общий объем рынка IoT/M2M в России в денежном выражении к 2025 году удвоится по сравнению с 2021-м и достигнет 183,5 млрд рублей, при этом значительно изменится его структура. В частности, существенно увеличится доля облачных IoT-платформ и сервисов, на которые к концу периода придется более половины всех затрат, а доля connectivity и услуг системной интеграции on-premise-систем, напротив, снизится до 23 и 3% соответственно. Cуммарное количество устройств M2M/IoT, подключенных к глобальным сетям (WAN) с использованием проводных и беспроводных технологий, вырастет в России с 29,6 млн в 2021 году (предварительная оценка) до 62,4 млн в 2025-м.

Игорь Калинин, руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью компании GALILEOSKY
Игорь Калинин, руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью компании GALILEOSKY
"Основные сдерживающие факторы для больших компаний – это их неготовность внедрять инновационные системы, способные кратно сократить трудозатраты на тот или иной бизнес-процесс, а также боязнь внедрять сторонний софт для управления их системами. Растет спрос на новые услуги, и необходима гибкость и готовность к изменениям для создания предложения. Это позволит выдерживать исключительные и неожиданные события рынка".


IoT на транспорте

Рынок систем мониторинга автотранспорта и дорожной инфраструктуры к 2025 году останется наиболее крупным в России по количеству подключенных IoT/M2M-устройств и одним из самых крупных в денежном выражении, считают специалисты J'son.

В сегменте «Распределенные системы видеонаблюдения и фото/видео-фиксации событий» наиболее перспективны услуги по облачному хранению и обработке видеоданных. Проприетарные аппаратно-программные комплексы видеонаблюдения в коммерческом секторе будут замещаться облачными сервисами.

В государственном секторе аппаратно-программные комплексы («Безопасный город» и др.) в ближайшие годы будут сохраняться, даже несмотря на существенно худшее, чем в облачных платформах, соотношение «цена/функциональные возможности».

Перспективность сегмента подключенных устройств IoT/M2M, используемых для осуществления платежей и банковских транзакций, состоит не столько в росте их количества, сколько в возможности создания аналитических IoT-сервисов с высокой ценностью для бизнеса.

Игорь Калинин (GALILEOSKY) отметил, что руководители предприятий, владельцы автопарков и парков тяжелой техники зачастую недостаточно осведомлены о возможностях промышленного «Интернета вещей». Это влечет за собой незнание перспектив того, как сможет вырасти их бизнес, если интегрировать в него подобную IoT-систему.

На пути от «Умного дома» к «Умному городу» и «Умной стране»

Рынок «Умного дома» в России пока в зачаточном состоянии, но обладает большим потенциалом, считают аналитики J’son. Об этом говорит растущий спрос на такие системы со стороны индивидуального сектора, составляющего значительную часть жилищного фонда в нашей стране: решение об их использовании принимается здесь самими собственниками, а не управляющей компанией, как в многоквартирных домах.

Триггером, переводящим потенциальный спрос в реальный, выступает рынок облачных сервисов мониторинга и оптимизационного управления инженерным оборудованием зданий, способных работать с уже установленными контроллерами охранно-пожарных и инженерных систем. Задачи такого рода сначала ставились в ходе отдельных проектов строительства комфортабельного жилья и комплексной реконструкции зданий, но потом оказалось, что легче и экономически выгоднее решать их в рамках типовых программ, объединенных идеей создания «Умного города».

Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году, а с 2019 года реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и национального проекта «Жилье и городская среда». Последний направлен на изменение инфраструктуры городов – ЖКХ, транспортной системы, повышение уровня экологической и общественной безопасности, внедрение систем принятия решений в управлении городом и регионом, а главное – вовлекает самих жителей в решение вопросов городского развития. В конце прошлого года Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, руководитель ведомственного проекта «Умный город», отметил, что пришло время обновить подходы к внедрению новейших технологий в городское управление уже на федеральном уровне, с тем, чтобы учесть лучшие практики.

Читайте также
Вокруг нас проносятся миллиарды байт информации — тексты в мессенджерах, видеопотоки с камер уличного наблюдения, запросы и ответы на Госуслугах. Мы не задумываясь пользуемся удобными сервисами, чтобы наша жизнь становилась комфортнее и безопаснее, а управление городским хозяйством эффективнее. Об информационных системах и технологиях для жителей и государства рассказывает в интервью директор по цифровым регионам «Ростелекома» на Северо-Западе Максим Ситников.

Чтобы синхронизировать мероприятия по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов, будет обновлен стандарт и актуализирован состав рабочей группы Минстроя РФ по «Умному городу», планируются изменения и в методологии подсчета индекса «IQ городов». В числе основных задач: установление открытого диалога между органами власти и бизнесом, а также выработка конкретных предложений для внесения в ведомственный проект и его синергии с национальными проектами.

Индустриальный IoT (IIoT)

Характеристики рынка IIoT также существенно различаются в зависимости от методики подсчета. Например, в IDC общий объем расходов на «Интернет вещей» в сфере бизнеса в 2020 году оценили в $3,93 млрд, из которых 30%, то есть $1,179 млрд, пришлось на обрабатывающую и добывающую промышленность.

Похожий подход применили годом ранее аналитики iKS-Consulting, но они получили существенно более скромные цифры. Так, в 2020 году расходы бизнеса на эти цели должны были упасть до уровня 2017 года, то есть до 7,05 млрд рублей, в 2021-м – до 7,14 млрд рублей, а восстановления рынка и выхода на объем 8,045 млрд можно, по их мнению, ожидать только в 2024 году.

В свою очередь, по оценкам J'son, в 2018-2020 гг. в России появились первые примеры использования облачных IIoT-платформ и приложений для обработки данных с подключенных станков и других видов промышленного оборудования. В основном эти данные используются глобальными производителями промышленного оборудования, установленного на территории России, для выполнения обязательств перед российскими клиентами по технической поддержке и контрактам жизненного цикла. Ожидается, что в 2025 году объем потребления сервисов IIoT-платформ увеличится многократно, как и количество подключенных к облачным IIoT-платформам станков и промышленного оборудования.

Примерно такой же позиции придерживаются специалисты TAdviser. Руководство российских промышленных предприятий осознало неизбежность цифровизации, рабочей средой для которой является индустриальный «Интернет вещей», накопило знания о сценариях его развертывания для повышения эффективности управления производством. Российские разработчики аппаратных и программных средств, а также некоторые глобальные компании готовы их предложить для реализации таких сценариев.

Для совместимости продуктов нескольких компаний при участии IoT-профессионалов в стране разрабатываются предварительные национальные технические стандарты в области промышленного «Интернета вещей». Государство заинтересовано, чтобы инновационные технологии привносились в промышленность, повышая ее конкурентоспособность, и поддерживает наиболее активных участников рынка.

Некоторые аспекты внедрения IoT в сельском хозяйстве

Доказанный на практике экономический эффект от внедрения облачных IoT-платформ и сервисов, составляющий десятки процентов повышения урожайности, снижения потерь и удельных затрат на производство единицы продукции, выступает технологической основой цифрового сельского хозяйства. Так, в последние годы создано несколько успешных с/х-кейсов: в частности «умный» автопилот для комбайнов от Cognitive Agro Pilot, «умные» теплицы торговой сети «Магнит», использование беспилотников «Калашникова» для повышения урожайности в Крыму, IoT-платформы Rightech, MTS Smart Farming для цифрового управления молочной фермой. Например, пилоты Cognitive позволили на 3–5% сократить себестоимость зерна, а потери урожая снизились вдвое. На площади 350 тыс. га, которая обрабатывается 500 комбайнами с автопилотом, экономия за сезон достигает 450 млн рублей.

А вот для малых предприятий и семейных ферм IoT-предложений практически нет. В итоге объем потребления облачных IoT-решений для сельского хозяйства в России в денежном выражении составляет в настоящее время крайне незначительную сумму. И хотя в 2021–2025 гг. это направление будет расти высокими темпами, однако ситуация не изменится, говорится в отчете J'son. В числе сдерживающих факторов называются практическое отсутствие средств автоматизации производственных процессов в этой отрасли.

К этому следует добавить информационную закрытость сельских хозяйств, ограниченное присутствие в России глобальных провайдеров приложений и отсутствие экосистем российских разработчиков вокруг таких платформ. Дополнительной проблемой выступают крайне ограниченные финансовые возможности отечественных сельхозпроизводителей.

(Окончание следует)

Опубликовано 19.05.2022

Похожие статьи