Импортозамещение в ИТ: вынужденная необходимость или оптимальное решение?

Логотип компании
Импортозамещение в ИТ: вынужденная необходимость  или оптимальное решение?
Приказ Минкомсвязи № 486 гласит, что данными вопросами должен заниматься один из заместителей генерального директора. Как правило, таким заместителем является или директор по ИТ, или заместитель, курирующий направление информационных технологий...

Не так давно Минкомсвязи разработало методические рекомендации, касающиеся цифровой трансформации госкорпораций и компаний с государственным участием, а в 2018 г. были даны указания по внедрению ими отечественных цифровых решений. Согласно соответствующим директивам, ключевые госкомпании и компании с госучастием должны разработать, согласовать и утвердить план перехода на преимущественное использование отечественного ПО. «Понятно, что для негосударственных компаний, для частного бизнеса здесь никаких обязательных требований быть не может, они не нужны. При этом мы понимаем, что большая часть частных компаний с доминирующим участием государства также будет следовать этим рекомендациям и также будет развиваться с использованием отечественных цифровых решений», – отметил замглавы Минкомсвязи Максим Паршин.

Обсудим, что означает для компаний процедура импортозамещения ПО, как правильно приступить к этому процессу, какие существуют подходы, методы, решения, тонкости и подводные камни, которых можно избежать.

Впервые тема импортозамещения была поднята в РФ еще в 2012 году и началась с продовольственной безопасности. В связи с санкциями на некоторые продукты питания, ввозимые из-за рубежа, вопросы импортонезависимости стали рассматриваться шире, и программа Правительства РФ по импортозамещению 2012 года в дальнейшем послужила основой для разработки и утверждения новой редакции Государственной программы № 328 «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

В 2015 году была создана Правительственная комиссия по импортозамещению и определены приоритетные для обеспечения импортонезависимости отрасли, в которых доля импорта при производстве отдельных товаров доходит до 90%: сельское хозяйство, информационные технологии, машиностроение, – а также представлен список запрещённых к импорту в госзакупках товаров.

В настоящее время РФ продолжает формировать тренд на импортозамещение в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 20.09.2018 № 486 «Об утверждении методических рекомендаций по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного ПО, в том числе отечественного офисного ПО», а также в рамках ряда федеральных законов, постановлений Правительства РФ, приказов Минкомсвязи и Минэкономразвития. Мониторинг процесса перехода компаний на отечественное ПО осуществляется государственными органами регулирования по данному вопросу возможно также усиление нормативного регулирования.

Для кого?

Вопреки устоявшемуся мнению, импортозамещение в ИТ нужно не только госкомпаниям, но и частному бизнесу. Обязательным импортозамещение является для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), частично – для подведомственных ФОИВ структур, а также для определенных распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 N 91-р (ред. от 20.03.2020) компаний с государственным участием. С учетом развитости ИТ-продуктов в области информационной безопасности предприятия любой структуры собственности пользуются отечественными программными решениями. С ростом курса валют закупка лицензий на отечественные разработки становится все более экономически привлекательной.

Кто помогает осуществить переход?

Кто же занимается в государственных компаниях вопросами импортозамещения, и насколько возможно и эффективно осуществлять самостоятельную миграцию на отечественное оборудование? Приказ Минкомсвязи № 486 гласит, что данными вопросами должен заниматься один из заместителей генерального директора. Как правило, таким заместителем является или директор по ИТ, или заместитель, курирующий направление информационных технологий. Так как тема импортозамещения в ИТ является весьма непростой, комплексной, оказывающей существенное влияние на бизнес, в компаниях создаются специализированные департаменты по импортозамещению. Практика привлечения консультантов для создания обоснованных долгосрочных программ перехода на преимущественное использование отечественного ПО давно уже не является редкостью. Это связано в том числе и с тем, что в данном случае требуется независимая, непредвзятая оценка сложившегося ИТ-ландшафта. Вопросы перехода на отечественное ПО находятся на стыке интересов многих подразделений в компаниях, и их решение требует анализа разнообразной внутренней информации и мониторинга состояния отечественного рынка ИТ-продуктов. Как гласит известная поговорка, «нет пророка в своём отечестве».

Импортозамещение = безопасность

Немаловажным фактором является и то, что переход на отечественное программное обеспечение означает для участников рынка еще и их безопасность. Почему? Целью перехода на преимущественное использование отечественного ПО, как отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, являются вопросы кибербезопасности и киберсуверенности. Как мы знаем, в Единый реестр российского ПО должны попадать только продукты, принадлежащие российской (или имеющей не менее 51% акций, которыми владеет российская сторона) компании. При этом они должны обслуживаться (получать техническую поддержку) российскими контрагентами, не иметь возможности принудительного обновления. Если раскрыть тему полнее, то требования следующие:

·       исключительное право на ПО принадлежит России, органу государственной власти или местного самоуправления, гражданину РФ или российскому юридическому лицу с долей иностранного участия менее 50%;

·       программное обеспечение введено в гражданский оборот и свободно реализуется на территории РФ;

·       правообладатель расходует менее 30% годовой выручки от реализации ПО на лицензионные выплаты в пользу иностранных лиц или контролируемых ими российских лиц, либо на оплату их услуг по разработке/модификации ПО;

·       сведения о программном обеспечении, включая само ПО, не составляют государственную тайну;

·       программное обеспечение не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа;

·       гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация ПО осуществляются гражданином РФ или российским юридическим лицом с долей иностранного участия менее 50%.

Названые выше меры принимаются для обеспечения информационной безопасности и технологической независимости.

Импортозамещение в ИТ – выгода для компаний и для отрасли

В краткосрочной перспективе проект перехода на отечественное ПО является дорогостоящим мероприятием даже без учета затрат на интеграцию и миграцию. Любой переход, новое внедрение, требуют затрат, а с учетом миграции в течение определенного периода предполагают одновременную работу обоих ИТ-ландшафтов – каждый со своей технической поддержкой. Но стратегически такой переход все равно является выгодным: позволяет снизить налоговую нагрузку за счет налогового маневра. Кроме того, не следует забывать, что таким образом каждая компания или организация внесет неоценимый вклад в развитие отечественной ИТ-индустрии, а насколько ощутимыми будут результаты, нам еще предстоит увидеть. На сегодняшний день можно с уверенностью отметить одно: недостаточно высокие темпы импортозамещения свидетельствуют о необходимости развития этой отрасли.

Читайте также
Российский провайдер «Инферит Облако» позволяет клиентам строить независимые инфраструктурные и ИТ-сервисы. В этом помогает собственное производство серверов и ставка на открытое ПО.

Что позволит повысить эффективность процесса импортозамещения?

Крупные западные производители ПО создали из своих продуктов экосистему с глубоко связанными между собой элементами. Они гарантируют корректную работу прикладного ПО при условии использования определенного ПО уже на уровне спецификаций, не говоря уж о том, что в них заложен лучший мировой опыт. Для осуществления успешного и полноценного импортозамещения отечественным производителям необходимо создать аналогичную экосистему, каталог совместимости отечественных продуктов, где обе стороны гарантируют корректную работу «в связке».

Нюансы и «подводные камни»

На пути импортозамещения в ИТ-сфере существует множество препятствий и барьеров технологического, организационного и финансового свойства. Не так просто крупному, регионально распределенному бизнесу найти отечественные аналоги, совместимые как между собой, так и с уже с внедренными критически важными для бизнеса ИТ-системами, обеспечивающими полноту и надежность функционала. При этом необходимо не только обучить пользователей и техническую поддержку эксплуатировать новый тип решений, но и своевременно осуществить закупки, оптимизируя список закупаемых продуктов и решений, согласно имеющимся задачам и потребностям, чтобы тем самым обеспечить еще и экономическую эффективность.

Для того чтобы максимально грамотно и эффективно осуществить миграцию на отечественное программное обеспечение, существуют специализированные игроки рынка, которые помогают сравнительно плавно и легко пройти этот путь.

Ключевым результатом услуг таких компаний является концепция перехода и портфель проектов перехода на отечественное ПО, обеспечивающие устойчивое функционирование бизнеса в ИТ-инфраструктуре, с обоснованным и согласованным процентом использования отечественного программного обеспечения.

Вместо заключения

Таким образом, импортозамещение в ИТ является не только вызовом, но и открывает новые горизонты для компаний. Это возможность создать у себя на Родине полноценные ИТ-продукты и тем самым, наконец, уйти от обидного прозвища «сырьевого придатка», занять достойное место на международном рынке R&D. Кроме того, необходимость интеграции и миграции неизбежно подталкивает российские компании и организации к взаимодействию с крупнейшими и авторитетнейшими на сегодняшний день зарубежными производителями.

В рамках формирования концепции перехода на отечественное ПО есть возможность получить целевую архитектуру, позволяющую избавиться от исторически накопившихся наслоений, дублирований, провести анализ существующего корпоративного ИТ-ландшафта, спроектировать архитектурное решение с учетом современных трендов и реализовать его с использованием отечественных технологий.

Ольга Малярчук,

МДТ «Цифра»

Опубликовано 27.08.2020

Похожие статьи