Вольфрам Йост: «SOA - это ключ к переходу в «облака»

Логотип компании
Мы уже не первый раз беседуем с членом совета правления и главным техническим директором компании Software AG Вольфрамом Йостом (Wolfram Jost). На этот раз разговор о состоянии и перспективах рынка BPM состоялся на выставке CeBIT‘2011 в Ганновере.

Мы уже не первый раз беседуем с членом совета правления и главным техническим директором компании Software AG Вольфрамом Йостом (Wolfram Jost). На этот раз разговор о состоянии и перспективах рынка BPM состоялся на выставке CeBIT‘2011 в Ганновере.

 

Какие тренды рынка BPM вы могли бы отметить?

Во-первых, мы наблюдаем сближение между модель-ориентированной частью BPM, сюда относятся моделирование бизнес-процессов и бизнес-аналитика, и технической стороной BPM, включающей в себя оптимизацию процессов и приведение их в соответствие с требованиями. Мы видим, что процессный анализ и управление процессами преобразуются в одну интегрированную технологию, и соотносим это сближение с нашей концепцией Model-to-Execute («от модели до выполнения». – Е. К.), в которой действительно сочетаются точки зрения на процессы как со стороны их моделирования, так и со стороны оптимизации и интеграции. Следующий тренд заключается в том, что BPM движется в сторону взаимодействия отдельных частей системы в реальном времени. Допустим, несколько разных процессов названы одинаково, в результате чего возникает особая, взаимоисключающая или даже конфликтная ситуация. Значит необходим мониторинг событий в реальном времени. Третий по важности пункт – мобильность. Каким образом мы можем перенести возможности BPM-системы на мобильные устройства? В перспективе мобильными должны стать все возможности BPM-системы, в том числе и ключевые виды деятельности. Далее следуют «облака». Что имеет смысл переносить в облако? И последнее – это взаимодействие всех сотрудников компании, вовлеченных в работу с бизнес-процессами. Те, кто моделирует и анализирует процессы, должны иметь возможность в реальном времени и наилучшим образом взаимодействовать с теми, кто реализует практическое исполнение этих задач.

 

Известны различные примеры внедрения SOA. Насколько востребована сегодня эта концепция?

Я считаю, что SOA – это ключ к переходу в «облака». Мы не сможем перейти к облачным вычислениям, если эта платформа не будет ориентирована на сервисы. Сервисное обслуживание – это ключевой элемент облачной среды. И я полагаю, что вместе с облачными вычислениями концепция SOA получит новый импульс, так как сама по себе является важным условием развития облачной среды.

 

Какие действия обычно приводят к малоэффективному внедрению, а какие просто к провальному?

Думаю, что к провалу ведет отсутствие четкой методологии при определении и создании сервисов. Выделение нового сервиса на начальной стадии предполагает определение его сути. Причем это далеко не простая задача. Иногда для этого нужно понять, как отделить один сервис от другого. Это ключ к грамотной работе с SOA. Многие заказчики начинают разрабатывать новые сервисы, не имея четкой методологии, как выделить сервис и, главное, как его поддерживать далее. Не менее важно определиться, в каком количестве сервисов нуждается ваша компания: сотне, тысяче или десятках тысяч. Это как раз то, на что люди не смотрят перед началом работы. А это и есть ошибка. Самое главное, как я уже сказал, выяснить, какие именно нужны сервисы и зачем. Это руководящий управленческий императив. Сотрудники начинают выделять сервисы, однако никто из них не знает, как часто встречается тот или иной сервис в компании и где именно он необходим. Любая компания нуждается в репозитории сервисов, месте, где всегда можно найти структурированную базу определений всех используемых сервисов. Это важная составляющая методологии. Однако некоторые компании пропускают этот шаг.

 

Как в будущем будут меняться ERP- и BPM-системы?

Сразу стоит отметить, что ПО ERP-уровня – это комбинация множества отдельных частей. Можно долго их перечислять, но, коротко говоря, в ERP-системе должно быть всё, за исключением логики процессов – эта категория должна быть вне системы, в независимой среде. Мы полагаем, что процессы не должны принадлежать одному-единственному приложению, а касаются всей компании в целом. И считаем, что BPM все более и более приближается к тому, чтобы процессы были полностью отделены от отдельных программ. Приложение должно обеспечивать функционирование сервисов, но не связывать намертво сервисы с процессами. Это именно то, чего не хватает современным ERP-системам. Гибкость ERP-систем в отношении изменения процессов на сегодняшний день не очень высока. Поэтому внедрение BPM может сделать компанию более гибкой и предоставить значительные возможности в изменении процессов без изменения ПО.

 

Можно ли говорить о том, что BPM заменят ERP в будущем?

Кто-то, в том числе и в нашей компании, скажет, что да. Я же говорю – нет, потому что мы имеем разные оттенки двух аспектов. Да, у нас есть BPM-система, которая содержит множество элементов, но она не содержит транзакционную логику. Например, мне необходимо управлять списком каких-либо товаров или материалов. Но это не задача BPM-системы. Поэтому, я думаю, что ERP-системы останутся, но в несколько измененном виде, так как они не могут предоставить всеобъемлющий взгляд на процессы и управление ими.

 

Каких результатов следует ожидать после интеграции платформ ARIS и webMethods на практике?

Результат такой интеграции – объединение двух взглядов на BPM: один – со стороны моделирования процессов, другой – со стороны их технической реализации в соответствующей среде. Большинство заказчиков видели эту связку впервые, и когда они понимали, как именно она работает, их энтузиазму можно было позавидовать. Никогда не видел такого прежде.

 

Не так давно вы предупреждали об осторожности в оценках перспектив облачных вычислений, однако обещали представить в 2011 году конкретные результаты наработок в этой сфере.

В 2011 году мы собираемся предоставить полноценную интеграцию нашей продукции с облачными вычислениями. Кроме того, мы предлагаем так называемое cloud ready, и это касается наших основных продуктов – ARIS и webMethods. То есть уже сейчас мы предоставляем нашим клиентам возможность для развертывания этих технологий в «облаке». Заказчик может выбрать между двумя видами взаимодействия с облаками: это может быть частное или публичное облако. Так вот это и есть Software AG cloud ready. Также мы предлагаем заказчикам воспользоваться сервисом, который определяет степень готовности компании к миграции в облако. Ведь если управление процессами реализовано недостаточно хорошо, то перенос допущенных ошибок в облако не изменит ситуацию к лучшему. А значит, необходима некоторая подготовка перед переходом к облачным вычислениям. И последний аспект, управление облаком. Как было отмечено выше, облака – это сервис по определению. И тут мы невольно вновь возвращаемся к концепции SOA. То есть мы продолжим работать в этом сегменте и далее. В частности, в 2012 году Software AG сконцентрируется на секторе частных облаков.

Опубликовано 11.04.2011