Банки Турции намерены прекратить сделки с РФ

Логотип компании
19.09.2024
Банки Турции намерены прекратить сделки с РФ

Изображение: Resul Muslu / Shutterstock.com

Почти все турецкие банки фактически стремятся прекратить обслуживать связанные с РФ сделки, передав их только одному местному финансовому учреждению.

Все турецкие банки так или иначе стараются прекратить обслуживание сделок, связанных с Россией и Беларусью, и передают их единственному банку – Emlak Katılım. Это связано с тем, что они хотят защитить себя от возможных санкций и ограничений в будущем. Например, сейчас многие турецкие банки возвращают переводы в долларах и евро, если они связаны с российскими или белорусскими компаниями, и рекомендуют использовать Emlak Katılım для расчетов в национальных валютах.

Частные и государственные турецкие банки продолжают ограничивать операции с Россией, тогда как банки с западным участием уже прекратили обслуживание таких сделок. Единственный банк осуществляющий торговые сделки в паре российский рубль/турецкая лира - Emlak Katılım. Конечно, ставки комиссии инкассо там довольно высокие по сравнению со стандартными. Это около 5-6%. Но учитывая трудоемкость комплаенса в других банках, на размер комиссии компании-клиенты зачастую уже не смотрят.

Банки также требуют от компаний из России и Беларуси подтверждающие документы о характере экспортных сделок, особенно если речь идет о расчетах в долларах и евро. Если документы соответствуют правилам, банк может провести сделку.

Ранее IT-World писал о том, что российские импортеры снова сталкиваются с трудностями при платежах через банки Турции, которые популярны для транзита в Европу. Турецкие и европейские банки усилили меры контроля над российскими транзакциями и компаниями, из-за боязни вторичных санкций со стороны США.

Читайте также
Как вписать потенциал ИИ в бизнес-стратегию и проанализировать  больше данных? Как защититься от растущей киберпреступности, нарастить компетенции команды под новые вызовы и больше инвестировать в цифровую трансформацию? Вот что будет волновать всех ИТ-директоров в 2025 году, уверен Gartner. На ИТ-руководителей в России дополнительно давят кадровый голод, обязательное импортозамещение ПО в сжатые сроки, проблемы с зарубежными расчетами, логистикой и микроэлектроникой, общая экономическая и социальная неопределенность. Какие навыки помогут преодолеть эти сложности, подсказывает Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.

Похожие статьи