Банкам не хватает «облаков» и серверов

Логотип компании
14.11.2024
Банкам не хватает «облаков» и серверов

Изображение: Shutterstock / possohh

Крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк и Тинькофф, столкнулись с дефицитом вычислительных мощностей в дата-центрах, что замедляет развитие их IT-инфраструктуры и ограничивает возможности для развития.

Рост потребности в хранении и обработке данных, а также стремление к усиленной информационной безопасности привели к перегруженности существующих дата-центров. Уход с рынка ключевых иностранных поставщиков серверного оборудования и рост цен на импортные комплектующие усугубили дефицит мощностей, что повысило затраты на аренду серверного пространства и привело к удлинению сроков строительства новых объектов.

Литий в ЦОДе: выгодное вложение или скрытая угроза?

Чтобы справиться с этим вызовом, многие компании начали разрабатывать и строить собственные дата-центры. Например, Сбербанк уже реализует проекты для создания независимой инфраструктуры, хотя на сегодняшний день его дата-центры покрывают только около 80% текущих потребностей. Яндекс, Газпром и Северсталь также активно вкладываются в создание собственных ЦОД для повышения устойчивости и безопасности своих данных.

Ситуация обострилась и на коммерческом рынке. Операторы, такие как МТС и Selectel, отказались от скидок на аренду серверных мощностей, что дополнительно стимулирует компании развивать собственные ЦОД. В Москве дефицит серверных мощностей особенно ощутим, что ограничивает возможности для размещения новых объектов.

Аналитики IT-World считают, что тенденция к уходу от «облачных» решений и создание собственных центров обработки данных сохранится и дальнейшем.

Между тем, Министерство внутренних дел России (МВД), столкнулось с серьёзными проблемами при замене вышедших из строя серверов на российских процессорах «Эльбрус», разработкой которых занимается АО «МЦСТ». Дело в том, что поставки этих чипов крайне ограничены.

Строительство собственных дата-центров не является особенностью России. Многие страны, не требуют от бизнеса строительства собственной инфраструктуры, но при этом не только не препятствуют, а и всячески содействуют таким проектам.

Amazon, Microsoft и Alphabet потратят более $200 млрд в 2024 году на искусственный интеллект. Гонка за лидерство в этой сфере обернулась масштабными вложениями в инфраструктуру и разработки, хотя инвесторы продолжают задаваться вопросом: когда всё это окупится?

Китайское правительство запустило пилотный проект, позволяющий иностранным компаниям владеть ЦОДами на территории четырех регионов Китая: в Пекине, Шанхае, Хайнане и Шэньчжэне. Ранее, иностранным фирмам разрешалось участвовать только через совместные предприятия с местными партнерами, при этом доля владения иностранных компаний в любом консорциуме была законодательно ограничена до 50%.

Читайте также
Еще совсем недавно от западных облачных сервисов зависело 30% крупных российских компаний. Их отключение, порой внезапное, должно было поставить рынок перед сложными вызовами. Но оказалось, что российские облака готовы предложить рынку вполне зрелые решения. Это и многое другое обсудили участники круглого стола IT-World «Импортозамещение в облаках».

Похожие статьи