Михаил Порошин: «Оборудование QTECH хорошо воспринято российскими ЦОДами»

Логотип компании
Зачем бизнес-структурам нужны собственные дата-центры, как обеспечивается их бесперебойная работа, как рынок отреагировал на уход западных вендоров и какое оборудование наиболее востребовано отечественными заказчиками – на все эти вопросы в интервью порталу IT-World отвечает Михаил Порошин, руководитель направления по развитию серверов и СХД, компания QTECH.

Каким компаниям выгодно строить собственные ЦОДы и размещать там вычислительные ресурсы? Как отражается отказ западных производителей работать на территории РФ?

Для российских компаний создание собственных ЦОДов является формированием актива, который в долгосрочной перспективе будет приносить прибыль. Компании провайдеров облачных сервисов, количество которых в России становится все больше, сильно заинтересованы в создании собственных ЦОДов. Цены на услугу colocation у операторов коммерческих ЦОДов начали заметно расти с мая 2022 года. Параллельно обострялась нехватка оборудования для постройки новых и поддержания в рабочем состоянии старых ЦОДов из-за остановки сотрудничества с рядом западных производителей. К сентябрю 2023 года мощность российских дата-центров достигла 70 300 стойко-мест, что на 21% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные крупных аналитических компаний. Российские крупные компании начали активно строить собственные центры обработки данных в связи с нехваткой вычислительных мощностей на рынке. Этот тренд стал заметен после того, как владельцы коммерческих ЦОДов оказались не в состоянии удовлетворить растущие потребности банков, промышленных предприятий и маркетплейсов. По данным новостных агрегаторов, текущий дефицит ресурсов ЦОДов уже значителен и, по прогнозам, будет только увеличиваться. Быстрый рост цифровых сервисов и технологий искусственного интеллекта требует вычислительных и облачных мощностей. Развитие экономики данных нуждается в надежной инфраструктуре, способной обеспечить безопасность данных и стабильное развитие ИT-сектора.

Насколько эффективно применяется оборудование, произведенное на территории РФ? Каковы ключевые характеристики оборудования при проектировании ЦОДов?

Довольно успешно в ЦОДах применяется и отечественное ИТ-оборудование. В вопросе выбора производителя ИТ-оборудования на первый план выходит совокупность таких факторов, как соотношение цены и качества, безопасность и надежность предлагаемого решения. Не менее важно, чтобы продукция производителя входила в реестр Минпромторга и имела необходимую российскую сертификацию. Следует отметить, что уже сегодня российское оборудование стремится занять высший сегмент и, как следствие, его качество и процент локализации постоянно растут. У отечественных потребителей появился достойный выбор: сегодня мы готовы предоставить им высококачественные решения на базе российских аппаратных и программных продуктов. Благодаря активному сотрудничеству с ведущими российскими компаниями — разработчиками системного и инфраструктурного программного обеспечения, а также платформ серверной виртуализации, организуется лабораторное тестирование совместной работы серверов и программных решений. Например, в 2024 году были проведены успешные испытания совместимости серверов QTECH серии QSRV с системами виртуализации ROSA — Virtualization 3.0 компании НТЦ ИТ РОСА и zVirt ИТ-компании Orion Soft, а также со средствами доверенной загрузки Dallas Lock компании «Конфидент».

Какого рода оборудование наиболее востребовано заказчиками? Насколько важно внесение оборудования в реестр радиоэлектронной продукции?

Компания QTECH предлагает операторам связи, государственным и бизнес-структурам обширный модельный ряд телекоммуникационного оборудования для ЦОДов: коммутаторы, маршрутизаторы, серверы и системы хранения данных. Значительная часть оборудования уже внесена в реестр российской радиоэлектронной продукции (реестр РЭП). Также хотелось бы отметить, что компания QTECH — участник государственной программы импортозамещения, которая имеет важнейшее значение для экономической независимости и безопасности Российской Федерации. Перечень нашего оборудования, имеющего статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), постоянно и стабильно расширяется. Этот статус присваивается Минпромторгом РФ и позволяет использовать оборудование при построении информационных систем для государственных компаний, ведомственных структур, бизнеса с государственным участием по созданию и расширению ЦОДов. По результатам реализованных проектов заказчики убедились, что оборудование QTECH не уступает зарубежным аналогам.

Для ЦОДа необходима бесперебойная работа ИТ-оборудования, каким образом вы обеспечиваете гарантию и техническую поддержку?

Была проведена колоссальная работа в части развития продуктовых линеек, улучшения работы службы технической поддержки и снижения сроков поставки оборудования в регионы России, что позволило компании QTECH укрепить партнерские связи с крупнейшими российскими телекоммуникационными компаниями и привлечь множество новых заказчиков во всех регионах страны. QTECH оказывает техническую поддержку, адаптированную под требования российских заказчиков. Возникающие проблемы оперативно решаются опытными инженерами, с учетом всех нюансов настройки, ремонта и восстановления телекоммуникационного оборудования, выпускаемого нашей компанией. Внедрены такие пакеты, как «Расширенный 8×5» и «Премиальный 24×7». Техническая поддержка осуществляется различными способами: через портал техподдержки, подключением к оборудованию через Интернет, оперативным выездом к заказчику. Такой подход обеспечивает бесперебойное функционирование оборудования ЦОДа с минимальными простоями. Заказчикам предоставляется услуга NBD — замена неисправного оборудования на следующий день. Наличие подобного сервиса является одним из ключевых критериев при выборе производителя оборудования для построения ЦОДа.

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.

Реклама ООО ТД «КЬЮТЭК» erid: LjN8K6nt7

Опубликовано 30.10.2024

Похожие статьи