На «Тавриде» разработали цифровые решения для будущего туристического портала арт-кластера
На программе под руководством ведущих экспертов по созданию и управлению умными городами, экспертов по аналитике пользовательских путей и UX/UI-дизайну молодые специалисты страны разработали варианты удобной и технологичной структуры для туристического портала «Тавриды». Цифровая платформа обеспечит лёгкий доступ к информации о всех видах сервисов жителям и туристам, участникам и экспертам «Тавриды», которым интересна площадка арт-кластера вне рамок проведения образовательных мероприятий.
«В каждом проекте я отметила то, что мы однозначно возьмём в работу над порталом «Тавриды». У такого портала нет аналогов, поэтому задача настолько сложная. Вы очень хорошо слушали меня на старте программы, когда я рассказывала про наши планы и амбиции. Отлично, что предлагаются решения с продуктовым подходом. И что самое главное, не потеряны во время работы ключевые смыслы — то есть вы не упаковывали типичный турпродукт, а отталкивались от сути создания Города молодых творцов», — оценила результаты работы участников программы Заруи Товмасян, заместитель генерального директора по специальным проектам и внешним коммуникациям арт-кластера «Таврида».
Молодые профессионалы в сфере управления ИТ-проектами и аналитики данных, а также урбанисты из 26 регионов страны предварительно в онлайн-формате ознакомились с задачами программы, опросили целевые аудитории, проанализировали пользовательские пути. По их мнению, одна из основных проблем, которая не позволяет полностью оценить возможности арт-кластера, — это «закрытость» территории. При этом на «Тавриде» и вокруг арт-кластера сформированы места досуга, он обладает современной и высококлассной инфраструктурой, на его территории часто проходят открытые мероприятия со звёздными гостями.
Теперь же, на заключительном этапе, на площадке Академии творческих индустрий «Меганом» лучшие из участников разработали проекты структуры портала. Их целью было через современные технические решения сделать «Тавриду» доступной и привлекательной для широкой аудитории, упростить процесс планирования путешествия, обеспечить удобный доступ к информации и услугам, а также создать комфортную среду для общения и взаимодействия между резидентами, гостями и партнёрами.
В частности, молодые специалисты проанализировали информационную среду и территорию арт-кластера, создали детальные портреты целевой аудитории, разработали фич-листы с описанием интеграции нейросетей и других передовых ИТ-решений в городскую среду, например, интерактивной карты, персональной подборки мероприятий, отбора фото гостей с помощью ИИ, маркетплейса услуг местного бизнеса, NFC-меток для арт-объектов, конструктора сборки путешествия и многого другого. Всего команды представили девять вариантов решений будущего портала.
Готовить решения для технического задания на протяжении недели обучения молодым специалистам помогали ведущие профессионалы индустрии цифровизации пространств, среди которых партнёр Института развития городов «Полис», руководитель лаборатории впечатлений TouchpointLAB, руководитель, эксперт Фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, куратор программ грантов Фонда Андрея Мельниченко Роман Золин; сооснователь исследовательского агентства Synopsis.Group Павел Степанцов; руководитель направления дизайн-системы Mail и VK Валерий Сироткин и многие другие.
Партнёрами программы выступил институт «Полис» — кросс-дисциплинарная команда исследователей, стратегов, экспертов в области городского развития, а также архитекторов и дизайнеров, предлагающая городам, городским сообществам и бизнесу уникальные решения по переосмыслению территорий и мест, а также Союз креативных кластеров, образовательная платформа Skillbox и VK.
Научное направление «Таврида.АРТ» работает в рамках инициативы «Десятилетие науки и технологий в России» при поддержке Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию и Всероссийского проекта поддержки молодых учёных и талантливой молодёжи «Менделеевская карта».