История отечественных ИКТ: 100 лет журналу «Радиолюбитель»

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 100 лет журналу «Радиолюбитель»

Иллюстрация: shutterstock

15 августа исполнилось 100 лет со дня выхода первого номера журнала «Радиолюбитель» (ныне – журнал «Радио»), с которого, по существу, и началась летопись советского радиолюбительства. Это был двухнедельный журнал, посвященный общественным и техническим вопросам радиолюбительства.

Первоначально планировалось издавать «Радиолюбитель» тиражом семь тысяч экземпляров в месяц, но количество заявок на журнал было столь велико, что решили увеличить тираж до 12 тыс. Но и этого не хватило на всех желающих и пришлось вторично напечатать ещё 20 тыс. экземпляров. А начиная с четвертого номера журнал начал издаваться объёмом в 50 тыс. экземпляров на 16 страницах.

Напомним, что радиолюби́тельство – это разностороннее техническое хобби, связанное с конструированием, постройкой, модификацией и использованием радиотехнических и электронных устройств. Также этим термином часто называют любительскую радиосвязь и радиоспорт. Радиолюбительство появилось вскоре после первых же удачных экспериментов в области беспроволочной связи. Когда в 1924 году в СССР началось регулярное радиовещание, то первой аудиторией были радиолюбители, которые принимали сигнал на самодельные детекторные приемники, так как промышленно изготовленные радиоприемники в продаже в СССР появились позднее.

О масштабах этого движения свидетельствует такой факт: в марте 1926 года в Москве в Политехническом музее проходил Первый Всесоюзный съезд «Общества друзей радио» (ОДР). В работе ОДР приняли участие 322 делегата от примерно 200 тыс. членов местных организаций радиолюбителей из всех союзных республик.

Параллельно с «Радиолюбителем» в стране стали появляться и другие издания этого профиля. Например, в ноябре 1924 года в Ленинграде вышел в свет журнал «Друг радио» – орган Общества радиолюбителей РСФСР и Северо-Западной области, выпускался раз в месяц на протяжении двух лет. Другой подобный журнал «Радио всем» начал выходить в сентябре 1925 года с периодичностью два раза в месяц. Этот журнал имел тираж 60 тысяч экземпляров на 16 страницах с иллюстрациями. Журнал «Радио всем» поставил себе целью популяризацию радиотехнических знаний в среде массового радиолюбительства, не публиковать сложных научно-технических материалов. Этим он заметно отличался от издания «Радиолюбитель», которое было рассчитано на подготовленных читателей, поднимало государственно значимые вопросы радиолюбительского движения, рассказывало о новых научно-технических достижениях и печатало достаточно сложные схемы.

В середине 1929 года журнал «Радио всем» стал называться «Радиофронт», а в следующем 1930-м году по решению вышестоящих органов произошло объединение родственных изданий и слияние редакций журналов «Радиофронт» и «Радиолюбитель». В дальнейшем новый журнал выходил уже под названием «Радиофронт» до середины 1941 года.

После Великой Отечественной войны главный радиолюбительский журнал страны возродился под новым названием. Ежемесячный научно-популярный журнал стал именоваться «Радио» и был органом Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете министров Союза ССР и ЦС союза ОСОВИАХИМ СССР. Первый его номер вышел в январе 1946 года. Главным редактором журнала «Радио» был назначен Н.А. Байкузов (1901—1952), председатель Совета Центрального радиоклуба ДОСААФ, генерал-майор инженерной службы. Далее издание возглавляли О. Елин (1952 – 1953), Б. Можжевелов (1953 –1954), Ф. Вишневецкий (1954 – 1973), А. Гороховский (1973 – 1998), Ю. Крылов (1993 – 2010) и В. Чуднов (с 2010).

Считается, что наибольшего расцвета журнал достиг под руководством Анатолия Владимировича Гороховского (1925 – 2003). Он – участник Великой Отечественной войны, выпускник МЭИС. С 1951 года был связан с журналистикой и издательской деятельностью. Он стал автором 400 статей, а также составителем, соавтором и титульным редактором 16 книг. При нём тираж журнала достиг внушительной цифры – полтора миллиона экземпляров.

За 25 лет работы в «Радио» он буквально поднял советское радиолюбительское движение, насчитывающее 2 млн. человек (1986), на космическую высоту. В 1975−1982 годах он параллельно возглавлял Общественный координационный комитет по созданию и запуску любительских спутников связи. Под его руководством 26 октября 1978 года были запущены два таких спутника («Радио-1» и «Радио-2»), а в январе 1981 года — шесть более совершенных любительских ИСЗ.

В эти же годы в журнале «Радио» наметился тренд на более широкое освещение тематики информационных технологий и к переходу от телекоммуникационных к ИКТ-решениям. В частности, в 1983 году в нём публиковалось описание и схема первого советского радиолюбительского компьютера «Микро-80».

В 1986 году в издании были опубликованы схемы, описания и коды программ радиолюбительского компьютера «Радио 86РК», намного более простого в сборке и наладке, чем «Микро-80», и программно совместимого с ним.

Сегодня журнал «Радио» – ежемесячное издание, выпускаемое тиражом 60 тыс. экземпляров. Его основные тематические направления – электротехника, радиоприем, измерения, компьютеры, микропроцессорная техника, источники питания, прикладная электроника и т.д. Подробнее с материалами о жизни и деятельности инженеров и учёных сферы ИКТ и инфокоммуникационных изданиях можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Читайте также
Всё больше кандидатов подделывают резюме и находят новые способы обмана интервьюеров. Но лежит ли вина в сложившейся ситуации только на соискателях, либо сами работодатели делают что-то не так? За 15 лет мы воспитали десятки разработчиков, которые сейчас успешно работают над проектами лидеров ИТ-индустрии. В этом материале мы порассуждаем об эффективности современных подходов к найму, а также рассмотрим ключевые аспекты привлечения и удержания ИТ-специалистов в современных реалиях рынка труда.

Опубликовано 16.08.2024

Похожие статьи