«Ростелеком-Солар» открыла в Самаре центр экспертизы по кибербезопасности Solar MSS
Константин Пресняков, заместитель председателя Правительства Самарской области и руководитель ДИТ Самарской области отмечает, что в регионе количество атак за последний год составило 138 тысяч - это более чем двухкратный рост, по сравнению с предыдущим периодом.
Согласно данным центра противодействия кибератакам Solar JSOC за 2020 год, чаще всего кибератаки в регионах связаны с распространением вредоносного ПО (в т.ч. вирусов-шифровальщиков) и использованием веб-уязвимостей. В зависимости от региона доля каждого из этих типов инцидентов составляет 30-40%.
Игорь Ляпунов, вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности, считает, что дело не только в ковиде, который «подтолкнул компании в цифровые технологии» и из-за чего поле деятельности атакующих расширилось, но и в том, что за
1,5 года очень сильно изменился вектор атак, а именно, как и кого атакуют.
Во-первых, значительно вырос общий уровень вредоносного ПО и его вместе с инструкциями по применению очень легко найти в Интернете. Кроме того, при киберпреступлениях широко стали использоваться методы социальной инженерии.
Во-вторых, если раньше нападениям больше были подвержены компании финансового сектора и электронной коммерции, то теперь злоумышленники обратили свое внимание на органы исполнительной власти и объекты критической инфраструктуры.
Кроме того, они не брезгуют теперь средним и малым бизнесом, а так же региональными компаниями. И разрыв между числом атак на столичные организации и региональные все больше сокращается.
При всем при этом по данным Accenture за 2021 год только 16% организаций способны эффективно сопротивляться кибератакам.
Столь низкий показатель связан с дефицитом квалифицированных кадров, способных работать со средствами защиты, а также ограниченными бюджетами компаний на такого рода инструменты.
Кроме того, существующие сервисные предложения, как правило, представляют собой набор разрозненных технологий без аналитического сопровождения, что не обеспечивает защиты от серьезных угроз.
Центр экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS, открывшийся в Самаре, призван изменить сложившееся на рынке положение дел.
Он будет предоставлять ИБ-услуги по аутсорсинговой модели, т.е. все необходимое для защиты клиентов от атак в данном случае находится у единого поставщика сервисов, включая технологии, специалистов и т.п.
При этом по сравнению с проектами классической закупки и внедрения тех же технологий такая сервисная модель не только избавляет компании от крупных капитальных затрат на старте, но и обеспечивает экономию в среднем порядка 40%.
Ключевым преимуществом Solar MSS для заказчиков является подход, ориентированный на решение конечной задачи организации в сфере кибербезопасности, а не просто предоставление набора технологий.
Помимо этого потребитель получает обслуживание единой внешней экспертной командой через «единое окно» взаимодействия и экспертизу целой экосистемы Ростелекома в которую помимо Самарского центра входят 5 региональных офисов кибербезопасности, крупнейший в России центр мониторинга и реагирования на кибератаки, разработанный совместно с Министерством цифрового развития национальный киберполигон для проведения тренировок и система раннего оповещения о кибератаках.
Центр Solar MSS рассчитан на обслуживание региональных госорганизаций, а также крупного и среднего бизнеса в различных субъектах федерации.
Выбор Самары в качестве города размещения в Ростелекоме объясняют несколькими факторами. Во-первых, это более низкие зарплаты и другие затраты в регионе, что позволило без потери качества сформировать оптимальный подход к ценообразованию услуги, благодаря чему сервисы Solar MSS стали доступнее для более широкого круга компаний
Во-вторых, в вузах города готовится большое количество хороших технических специалистов, которые потом с удовольствием идут работать в структуры оператора.
Для самой Самарской области появление данного центра это и повышение кибербезопасности локальных компаний, и уменьшение оттока квалифицированной силы в другие города и дополнительные налоги в местный бюджет.