Российские VPN-шлюзы обретут отечественную платформу

Логотип компании
Российские VPN-шлюзы обретут отечественную платформу
Сейчас мы ставим наши криптошлюзы на оборудование Huawei, Cisco, Lenovo и других производителей с Запада или Востока. Уже в этом году мы собираемся расширить линейку оборудованием российской сборки. Дальнейшие планы — переход на оборудование, базирующееся на отечественных процессорах»...

«С-Терра СиЭсПи» и «Аквариус» подписали соответствующее соглашение в рамках реализации программы по импортозамещению в сфере информационной безопасности.

В чем суть соглашения? — спрашивает Михаил Иванов, генеральный директор компании «С-Терра СиЭсПи». И сам же отвечает: «Сейчас мы ставим наши криптошлюзы на оборудование Huawei, Cisco, Lenovo и других производителей с Запада или Востока. Уже в этом году мы собираемся расширить линейку оборудованием российской сборки. Дальнейшие планы — переход на оборудование, базирующееся на отечественных процессорах».

Партнеры собираются освоить выпуск криптошлюзов на процессорах Байкал и Эльбрус — это означает RISС архитектуру и переход с Windows на Linux.

«С-Терра СиЭсПи» первый этап для перехода на отечественные процессоры уже сделала — в этом году компания сертифицировала свою продукцию для работы в среде Linux. О том, как скоро «Аквариус» планирует разработать новые решения под отечественные процессоры, нам рассказал вице-президент «Аквариуса», руководитель технической дирекции Сергей Белкин: «На процессорах x86 архитектуры нами выпускается широкий спектр вычислительной техники и одномоментно перейти на платформу Байкала или Эльбруса — просто невозможно. Но работу по проектированию устройств на процессорах RISС архитектуры мы ведем. С начала 2022 года мы планируем промышленное производство клиентских устройств на процессорах Байкал-М, поэтому уже делаем первые шаги по работе с ARM архитектурой. Первые проекты на Байкал-S – это второй квартал 2022 года. Довольно много сделано экспериментов по созданию техники на базе Эльбрус-8С, Эльбрус-8СВ. На Эльбрус-16 мы планируем разработать устройства в конце 2022 года. Естественно, тот факт, что государство нам в этом помогает, мы только приветствуем».

Существующее направление x86 архитектуры остается, но к нему добавляется альтернативное. «Сегодня завод «Аквариус» в Шуе выпускает более 800 тыс. устройств в год. Если даже мы приобретем себе для производства большую часть доступных в этом году процессоров Байкал-M, это не превысит 10% от существующего объема, поэтому о замене мы пока не говорим» — поясняет Сергей Белкин.

Вести два конкурирующих направления — затратный шаг. От чего-то придется отказаться. Компания планирует сокращать разработку программно-аппаратных комплексов и больше сосредоточиться на аппаратных платформах. «Если бы мы пытались закрыть полный спектр — от электронно-компонентной базы до информационных систем, то мы не смогли бы расширять наши платформенные решения. Мы сконцентрируемся на том, что умеем лучше всего — разрабатывать и создавать платы и компьютеры» — сообщили в компании.

Даже после замены процессоров на российские, стоимость российских комплектующих в BOM (Bill of Materials, номенклатурный перечень комплектующих для производства продукта) составит не более 5%, не считая процессоров. При этом сами Байкалы и Эльбрусы в России выпускать пока не получается. Чтобы создать реально российское производство, нужно потратить сотни миллиардов и добиться производства не десятков тысяч, а миллионов элементов в год, иначе они будут слишком дороги.

Стоимость производства БОМ у нас и за рубежом также различается пока не в пользу российского. Это не 20 или 30%, это даже не 50%, которые наше государство может компенсировать покупателям отечественной вычислительной техники. Заменив лишь 5% БОМ российскими аналогами, мы будем выпускать технику на 15-20% дороже, чем это могут делать китайские предприятия.

Как сообщил Игорь Янакевич, генеральный директор «ПК Аквариус», чтобы выпустить новое семейство аппаратных платформ, пришлось расширить и модернизировать производственные мощности, увеличить численность работников завода. «Подобные проекты окупаются, обычно, лет через 7-8», — отметил он.

С другой стороны, программа правительства по усилению технологической независимости предполагает, что отечественные заказчики у криптошлюзов будут. «В ближайшее время «С-Терра СиЭсПи» получит технику для установки на него ПО, — говорит Михаил Иванов. — В рамках этого договора уже сейчас идет несколько пилотных проектов у потенциальных заказчиков. Это государственные структуры и один оператор связи». Продажи новых систем безопасности С-Терра на базе аппаратных платформ «Аквариус» должны начаться в 4-м квартале 2021 г.

Читайте также
Правила формирования промптов немного отличаются от одной нейросети к другой, в том числе в зависимости от их специализации, например на определенных типах контента, однако имеют множество общих черт. О них и поговорим сегодня, приблизившись на пару шагов к идеальному промпту

Похожие статьи