Александр Хинштейн: замедление YouTube вынужденная мера

Логотип компании
25.07.2024Автор
Александр Хинштейн: замедление YouTube вынужденная мера

Фото: Sergei Elagin / Shutterstock

До конца текущей недели скорость загрузки YouTube на стационарных компьютерах в России может снизиться до 40%, а к концу следующей — до 70%. Мера направлена на администраторов платформы, не соблюдающих российские законы, и не затронет мобильные устройства.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн объяснил: «Деградация YouTube — вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации иностранного ресурса, которая продолжает игнорировать наше законодательство».

Выбор летнего периода для этих мер не случаен. В это время большинство людей находится в отпусках и использует мобильные устройства для доступа к интернету. Таким образом, «деградация» YouTube не коснется этих пользователей, но сама платформа ощутит реальные последствия действий государства.

Компания «Ростелеком» уже фиксирует ухудшение качества загрузки видео на YouTube. Это связано не только с мерами властей, но и с тем, что Google с 2022 года прекратила обновление и расширение своей инфраструктуры в России. Это привело к тому, что оборудование выходит из строя, и пользователи испытывают все больше неудобств при использовании сервиса.

Хинштейн подчеркнул, что данные меры стали реакцией на антироссийскую политику YouTube, который последовательно удаляет каналы российских общественных деятелей, чьи позиции не совпадают с западной точкой зрения. «Дальнейшая судьба YouTube в России зависит исключительно от него самого. Если администрация ресурса не изменит свою политику и не начнет соблюдать наши законы, ничего хорошего его здесь не ждет», — заявил Хинштейн.

Тем временем альтернативные платформы, такие как Rutube и VK Видео, активно развиваются и могут стать полноценной заменой YouTube для российских пользователей.

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.

Похожие статьи