Кибербезопасник – самая перспективная профессия будущего

11.08.2023
Кибербезопасник – самая перспективная профессия будущего
На hh.ru провели исследование и выяснили, какие профессии будущего предпочитает искусственный интеллект. Специалист по кибербезопасности оказался на первом месте в рейтинге.

Генеративные модели и нейросети были задействованы для создания рейтинга перспективных специальностей. В число самых востребованных профессий по версии ИИ вошли специалисты по кибербезопасности, нейропилоты, рециклинг-технологи и цифровые лингвисты.

Кибербезопасник создает защищенную архитектуру данных, предотвращает киберпреступления и атаки. Учитывая частые утечки данных и кибератаки на банки и государственные структуры, специалисты по кибербезопасности будут очень востребованы. Оценка «реальности» профессии составила 10 из 10.

Руководитель службы управления персоналом компании «Газинформсервис» Анна Прабарщук рассказала, почему профессия «кибербезопасник» становится все популярнее:

"У любой профессии есть драйверы развития. Если говорить о кибербезопасности, то это прежде всего глобальная цифровизация и информатизация всех сфер деятельности человека. Логично, что там, где есть потенциал развития, всегда появляются новые угрозы, на которые необходимо отвечать. Немаловажную роль играет и возрастание важности усиления национальной безопасности на уровне информационных систем управления разных стран. Развитие мобильных приложений, активно формирующийся криптовалютный рынок, цифровые валюты – все это плотно вошло в нашу жизнь и развивается стремительными темпами. Соответственно растет и потребность в киберспециалистах.
Также профессия «кибербезопасник» вызывает интерес тем, что в ней есть много направлений, из которых можно выбрать то, что ближе соискателю по личностным качествам и склонностям:

  • разработчики, пишущие программное обеспечение в сфере кибербеза;
  • архитекторы и проектировщики, создающие как комплексные решения от проектирования до внедрения систем обеспечения инфобезопасности, так и участвующие в отдельных этапах этой цепочки специалисты;
  • аналитики, отслеживающие работу систем на предмет выявления угроз;
  • «белые» хакеры, которые тестируют информационные системы компаний, которые могут работать как самостоятельно, так и в команде (пентест)".

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.

Похожие статьи